ВИЧ-инфекция или Вирус иммунодефицита человека это инфекционное заболевание, характеризующееся медленной прогрессией и длительным латентным течением с последущим развитем необратимых стойких повреждений иммунной системы.
Спид (синдром приобретенного иммуннодефицита)—это финальная стадия ВИЧ инфекции. На этой стадии организм человека лишенный иммунной системы, становится сильно восприимчивым к любым нигативным внешним воздействиям (вирусы, бактерии, грибы и т. д.),после чего наступает смерть на фоне сопутствующих инфекций и опухолей.
Англ. — HIV-infection — Human Immunodeficiency Virus infection; AIDS — Acquired Immunodeficiency Syndrome.
Первые сведения о СПИДе появились всего 2 десятилетия назад. В 1981 г. в Американском центре контроля за болезнями (CDC-Centers for Disease Control) обнаружили больных с пневмоцистной пневмонией, протекавшей на фоне необычно резко угнетенного клеточного иммунитета. В последующие месяцы поток информации о таких больных нарастает, а уже к концу года вырисовалась особая закономерность новой патологии: почти все больные (99 %) были мужчинами и подавляющее большинство (более 90 %) имели гомосексуальные контакты (отсюда одно из первых названий — «болезнь гомосексуалистов»), В 1982 г. новое заболевание получило свое современное название AIDS — Acquired Immunodeficiency Syndrome (в русскоязычной аббревиатуре СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита). Тогда же американский ученый R. Gallo высказал предположение, что СПИД вызывается ретровирусом. К этому времени информации о ретро- вирусах вообще было еще очень мало.
Начало изучения ретровирусов относится лишь к 1980-му году, когда группа американских ученых, возглавляемая R. Gallo, обнаружила Т-лимфотропные вирусы, способные вызывать у человека такие заболевания, как Т-клеточный лейкоз и лимфому. Они получили названия HLTV I и HLTV II соответственно (hyman T-lymphotropic virus— человеческий Т-лимфотропный вирус).
Двумя годами позже японский ученый И. Миоси обнаружил у макак сходный вирус, который по аналогии с выделенным ранее у человека получил название STLV (simian T-lymphotropic virus — обезьяний Т-лимфотропный вирус).
В начале 1983 г. в лаборатории Л. Монтанье из увеличенного лимфоузла гомосексуалиста был выделен вирус, получивший название LAV (lymphadenopathy-associated virus — вирус, ассоциированный с лимфаденопатией), а в конце того же года R. Gallo обратил внимание на то, что у больных СПИДом закономерно обнаруживается еще один ретровирус, отличающийся от ранее выделенных HTLV I и HTLV II. Он получил название HTLV III.
Сопоставление LAV и HTLV III показало их полную идентичность, а новый вирус получил в 1986 г. название HIV — human immunodeficiency virus (ВИЧ — вирус иммунодефицита человека).
Сведения о сходстве ретровирусов человека и обезьян стимулировали серию работ, в результате которых в 1984 г. в организме азиатских обезьян был найден вирус, подобный ВИЧ, он был назван SIV (simian immunodeficiency virus — обезьяний вирус иммунодефицита). Как сейчас полагают, ВИЧ произошел от обезьяньего вируса иммунодефицита. Местом «рождения» нового вируса вероятнее всего является Африка, откуда он распространился на другие континенты в результате активной миграции людей. Тем не менее, споры о происхождении вируса еще продолжаются.
Есть основания считать, что в человеческой популяции вирус начал распространяться относительно недавно, примерно во второй половине XX в. Так, ретроспективное исследование сыворотки крови мальчика 15 лет, умершего в 1959 г. от неизвестной болезни, показало наличие у него ВИЧ.
Исследования, активно проведенные во многих странах мира в последующие годы, показали широкое распространение ВИЧ-инфекции на всех континентах, а в 1986 г. из сыворотки крови жителей Гвинеи Бисау был выделен вирус, отличавшийся от ранее выявленного. Он получил название HIV-2 (ВИЧ-2) в отличие от HIV-1 (ВИЧ-1), обнаруженного в 1983 г.
Учитывая повсеместное распространение ВИЧ-инфекции, в 1986 г. 39-й ассамблеей ООН была утверждена международная Специальная программа ВОЗ по борьбе и профилактике СПИДа. С этого времени все страны мира обязаны сообщать в ВОЗ сведения о выявленных больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, о мероприятиях, которые проводятся в борьбе с этой инфекцией, ее распространением. К 30-му ноября 1988 г. о случаях СПИДа в ВОЗ сообщили уже 42 страны или территории. Первый случай СПИДа в России был зарегистрирован в марте 1987 г., в Украине — впервые ВИЧ-инфицированные выявлены тоже в 1987 г., а больные СПИДом (2 человека) —в 1988 г.
Актуальность.
Вряд ли в мире найдется сейчас патология, которая привлекала бы к себе столько внимания, как ВИЧ-инфекция и СПИД. Особую остроту проблеме придает не только то, что болеют преимущественно молодые люди, ведущие наиболее активную жизнь — трудовую, общественную, сексуальную, но и то, что пока каждый заразившийся ВИЧ-инфекцией обречен: он погибнет не позднее чем через 10—12 лет после заражения, а значительная часть инфицированных — ив более ранние сроки. Те данные, которые периодически приводятся в официальной статистике о числе выявленных инфицированных и больных СПИДом, представляют собой лишь верхушку айсберга. Сейчас можно говорить о пандемии СПИДа на земном шаре.
По данным ВОЗ, к началу 1999 г. во всем мире было инфицировано ВИЧ около 28 млн людей, не считая умерших. По оценкам ООН, в 1998 г. каждый день инфицировались примерно 16 000 людей. Около 50 % всех инфицированных на земном шаре — молодые люди в возрасте 15 лет — 21 года. По оценкам экспертов, в структуре смертности взрослого населения на долю СПИДа будет приходиться до 37 %, отсюда — существенное сокращение продолжительности жизни в некоторых странах, прежде всего Центральной и Южной Африки. Доля жителей Африки среди ВИЧ-инфицированных к началу 1999 г. составляла 69,51 %, жителей Южной и Юго- Восточной Азии — 17,9 %.В некоторых регионах Африки инфицированы до 30 % населения. Но с 90-х годов XX в. наметилась тенденция к перемещению эпицентра ВИЧ / СПИДа с Африканского континента в Южную и Юго-Восточную Азию (особенно в Китай и Индию). Критическая ситуация складывается в Украине, которая, к сожалению, является одним из «лидеров» по темпам роста ВИЧ-инфицированных в Европе. Так, если в 1988 г. в Украине было выявлено всего 55 ВИЧ-инфицированных (из них 35 — иностранные граждане), то уже в 1997 г. — более 8 тыс., а иностранцы составили всего 2,7 %. К началу 1999 г. в Украине зарегистрировано 28 956 ВИЧ-инфицированных наших соотечественников (в том числе 1070 детей) и 283 иностранных граждан, а больных СПИДом — 1196 взрослых и 49 детей, за все годы официальной регистрации умерли от СПИДа 458 взрослых и 31 ребенок.
Несмотря на самые активные работы ученых всех стран, пока удается добиться лишь того, что применение противовирусных препаратов продлевает жизнь больному на 1—2 года, но смерть все равно неизбежна. Безуспешны пока и попытки создать вакцину против СПИДа, что связано с быстрой изменчивостью вируса.
Лечение больных СПИДом требует огромных материальных затрат (лечение одного больного обходится государству в год от 5 до 20 тыс. долларов США), что тяжелым бременем ложится на бюджет любой страны.
1,538 просмотров всего, 1 просмотров сегодня