ВИЧ-Вирус иммунодефицита человека и СПИД

ВИЧ-инфекция или Вирус иммунодефицита человека это инфекционное заболевание, характеризующееся медленной прогрессией и длительным латентным течением с последущим развитем необратимых стойких повреждений иммунной системы.

Спид (синдром приобретенного иммуннодефицита)—это финальная стадия ВИЧ инфекции. На этой стадии организм человека лишенный иммунной системы, становится сильно восприимчивым к любым нигативным внешним воздействиям (вирусы, бак­терии, грибы и т. д.),после чего наступает смерть на фоне сопутствующих инфекций и опухолей.

Англ. — HIV-infection — Human Immunodeficiency Virus infection; AIDS — Acquired Immunodeficiency Syndrome.

Первые сведения о СПИДе по­явились всего 2 десятилетия назад. В 1981 г. в Американском цент­ре контроля за болезнями (CDC-Centers for Disease Control) обнару­жили больных с пневмоцистной пневмонией, протекавшей на фоне необычно резко угнетенного клеточного иммунитета. В последую­щие месяцы поток информации о таких больных нарастает, а уже к концу года вырисовалась особая закономерность новой патоло­гии: почти все больные (99 %) были мужчинами и подавляющее большинство (более 90 %) имели гомосексуальные контакты (отсю­да одно из первых названий — «болезнь гомосексуалистов»), В 1982 г. новое заболевание получило свое современное название AIDS — Acquired Immunodeficiency Syndrome (в русскоязычной аббревиату­ре СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита). Тогда же американский ученый R. Gallo высказал предположение, что СПИД вызывается ретровирусом. К этому времени информации о ретро- вирусах вообще было еще очень мало.

Начало изучения ретровирусов относится лишь к 1980-му году, когда группа американских ученых, возглавляемая R. Gallo, обнару­жила Т-лимфотропные вирусы, способные вызывать у человека такие заболевания, как Т-клеточный лейкоз и лимфому. Они получили на­звания HLTV I и HLTV II соответственно (hyman T-lymphotropic vi­rus— человеческий Т-лимфотропный вирус).

Двумя годами позже японский ученый И. Миоси обнаружил у макак сходный вирус, который по аналогии с выделенным ранее у человека получил название STLV (simian T-lymphotropic virus — обе­зьяний Т-лимфотропный вирус).

В начале 1983 г. в лаборатории Л. Монтанье из увеличенного лим­фоузла гомосексуалиста был выделен вирус, получивший название LAV (lymphadenopathy-associated virus — вирус, ассоциированный с лимфаденопатией), а в конце того же года R. Gallo обратил внима­ние на то, что у больных СПИДом закономерно обнаруживается еще один ретровирус, отличающийся от ранее выделенных HTLV I и HTLV II. Он получил название HTLV III.

Сопоставление LAV и HTLV III показало их полную идентич­ность, а новый вирус получил в 1986 г. название HIV — human immunodeficiency virus (ВИЧ — вирус иммунодефицита человека).

Сведения о сходстве ретровирусов человека и обезьян стимули­ровали серию работ, в результате которых в 1984 г. в организме азиатских обезьян был найден вирус, подобный ВИЧ, он был назван SIV (simian immunodeficiency virus — обезьяний вирус иммунодефи­цита). Как сейчас полагают, ВИЧ произошел от обезьяньего вируса иммунодефицита. Местом «рождения» нового вируса вероятнее все­го является Африка, откуда он распространился на другие континен­ты в результате активной миграции людей. Тем не менее, споры о происхождении вируса еще продолжаются.

Есть основания считать, что в человеческой популяции вирус на­чал распространяться относительно недавно, примерно во второй половине XX в. Так, ретроспективное исследование сыворотки кро­ви мальчика 15 лет, умершего в 1959 г. от неизвестной болезни, по­казало наличие у него ВИЧ.

Исследования, активно проведенные во многих странах мира в последующие годы, показали широкое распространение ВИЧ-ин­фекции на всех континентах, а в 1986 г. из сыворотки крови жите­лей Гвинеи Бисау был выделен вирус, отличавшийся от ранее выяв­ленного. Он получил название HIV-2 (ВИЧ-2) в отличие от HIV-1 (ВИЧ-1), обнаруженного в 1983 г.

Учитывая повсеместное распространение ВИЧ-инфекции, в 1986 г. 39-й ассамблеей ООН была утверждена международная Специальная программа ВОЗ по борьбе и профилактике СПИДа. С этого времени все страны мира обязаны сообщать в ВОЗ сведения о выявленных больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, о мероприятиях, кото­рые проводятся в борьбе с этой инфекцией, ее распространением. К 30-му ноября 1988 г. о случаях СПИДа в ВОЗ сообщили уже 42 стра­ны или территории. Первый случай СПИДа в России был зарегистрирован в марте 1987 г., в Украине — впервые ВИЧ-инфицированные выявлены то­же в 1987 г., а больные СПИДом (2 человека) —в 1988 г.

Актуальность.

Вряд ли в мире найдется сейчас патология, кото­рая привлекала бы к себе столько внимания, как ВИЧ-инфекция и СПИД. Особую остроту проблеме придает не только то, что боле­ют преимущественно молодые люди, ведущие наиболее активную жизнь — трудовую, общественную, сексуальную, но и то, что пока каждый заразившийся ВИЧ-инфекцией обречен: он погибнет не по­зднее чем через 10—12 лет после заражения, а значительная часть инфицированных — ив более ранние сроки. Те данные, которые периодически приводятся в официальной ста­тистике о числе выявленных инфицированных и больных СПИДом, представляют собой лишь верхушку айсберга. Сейчас можно гово­рить о пандемии СПИДа на земном шаре.

По данным ВОЗ, к началу 1999 г. во всем мире было инфициро­вано ВИЧ около 28 млн людей, не считая умерших. По оценкам ООН, в 1998 г. каждый день инфицировались примерно 16 000 лю­дей. Около 50 % всех инфицированных на земном шаре — молодые люди в возрасте 15 лет — 21 года. По оценкам экспертов, в струк­туре смертности взрослого населения на долю СПИДа будет прихо­диться до 37 %, отсюда — существенное сокращение продолжитель­ности жизни в некоторых странах, прежде всего Центральной и Южной Африки. Доля жителей Африки среди ВИЧ-инфицирован­ных к началу 1999 г. составляла 69,51 %, жителей Южной и Юго- Восточной Азии — 17,9 %.В некоторых регионах Африки инфицированы до 30 % населе­ния. Но с 90-х годов XX в. наметилась тенденция к перемещению эпицентра ВИЧ / СПИДа с Африканского континента в Южную и Юго-Восточную Азию (особенно в Китай и Индию). Критическая ситуация складывается в Украине, которая, к сожа­лению, является одним из «лидеров» по темпам роста ВИЧ-инфици­рованных в Европе. Так, если в 1988 г. в Украине было выявлено всего 55 ВИЧ-инфицированных (из них 35 — иностранные гражда­не), то уже в 1997 г. — более 8 тыс., а иностранцы составили всего 2,7 %. К началу 1999 г. в Украине зарегистрировано 28 956 ВИЧ-ин­фицированных наших соотечественников (в том числе 1070 детей) и 283 иностранных граждан, а больных СПИДом — 1196 взрослых и 49 детей, за все годы официальной регистрации умерли от СПИДа 458 взрослых и 31 ребенок.

Несмотря на самые активные работы ученых всех стран, пока удается добиться лишь того, что применение противовирусных пре­паратов продлевает жизнь больному на 1—2 года, но смерть все рав­но неизбежна. Безуспешны пока и попытки создать вакцину против СПИДа, что связано с быстрой изменчивостью вируса.

Лечение больных СПИДом требует огромных материальных за­трат (лечение одного больного обходится государству в год от 5 до 20 тыс. долларов США), что тяжелым бременем ложится на бюджет любой страны.

1,587 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *