ДИРОФИЛЯРИОЗЫ

Лат. — dirofilarioses.

Англ. — dirofilariasis.

Помимо филяриатозов человека существуют филяриатозы жи­вотных, возбудители которых не патогенны для человека. Однако среди них есть паразиты, способные в отдельных случаях вызывать своеобразные повреждения и в организме людей. Наибольший ин­терес представляют дирофиляриозы, так как в последнее время по­является все больше сообщений о случаях дирофиляриозов у лю­дей. Эти заболевания встречаются и у жителей Украины.

Окончательным хозяином при этих гельминтозах могут быть со­баки, кошки, лошади, лисы и другие животные. И если, мигрируя между переносчиками (москиты, комары) и животным, гельминт за­вершает полный цикл развития (как при филяриатозах человека), то гельминты, случайно попавшие в организм человека, созревают, но полной половой зрелости не достигают, а следовательно, не могут давать потомство. Таким образом, в организме человека не обнару­живаются микрофилярии, все патологические изменения, которые возникают, обусловлены действием взрослых гельминтов. А так как обычно таких гельминтов бывает очень небольшое количество (ча­ще— единицы), то и вызываемые ими нарушения чаще проходят незамеченными.

В зависимости от локализации гельминтов в организме человека выделяют такие основные клинические формы дирофиляриозов:

  1. Легочной дирофиляриоз (лат. — pulmonary dirofilarioses; англ. — pulmonary dirofilariases) вызывают D. immitis. Он встречается преиму­щественно в Японии, Австралии, США. Развитие личинок после за­ражения происходит в левом желудочке сердца, откуда они попада­ют в легочные артерии. Там в зоне расположения гельминта посте­пенно формируется фиброзная капсула. Такое сформировавшееся округлое или извитое образование часто бывает случайной находкой при рентгеноскопии грудной клетки. Но в отдельных случаях возни­кают и различные клинические проявления (миалгии, кашель с мок­ротой, содержащей примесь крови, боль в грудной клетке и др.). Вы­раженность этих клинических проявлений и их характер зависят от локализации гельминтов и их количества. В медицинской литературе имеются описания единичных случаев, когда взрослые дирофилярии были обнаружены в сердце.
  2. Подкожный дирофиляриоз (лат. — subcutaneus dirofilarioses; англ. — subcutaneus dirofilariasis) вызывают различные гельминты (D. tenis, D. repens, D. conjunctive). Размеры взрослого гельминта — 80—130 мм • 0,25—0,30 мм, локализуются они в коже, образуя плот­ные узлы размерами до 2 см. Иногда они безболезненны, а в ряде случаев становятся напряженными, болезненными, гиперемирован- ными. Иногда такие узелки способны мигрировать. Обратиться больного к врачу заставляет либо боль в образовавшемся узле (гра­нулеме), либо косметический дефект, который они формируют, особенно располагаясь на лице, шее, веках и даже под конъюнкти­вой. При вскрытии узелка обнаруживают живых паразитов, Такие формы описаны у жителей Украины (Донецкая, Киевская области).

Лечение названных поражений в случае необходимости — опера­тивное.

1,056 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *