Диета при заболеваниях щитовидной железы

Многие из нас сталкивались с заболеваниями щитовидной железы. Они провоцируют гормональный сбой в организме и ухудшение общего самочувствия.

При неправильной работе щитовидной железы общее самочувствие больного ухудшается, появляется постоянная слабость и сонливость. Зачастую заболевание сопровождается резким изменением веса.

Не стоит пускать заболевание на самотек, так как оно может привести к нарушениям в работе сердечнососудистой системы.

Обычно лечащий врач назначает специализированную диету при заболевании щитовидной железы.

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Рекомендации по диете

 

Диета при заболеваниях щитовидной железы обычно включает в себя следующие нюансы:

— вся принимаемая пища должна содержать в себе большое количество разнообразных витаминов и минералов;
— рекомендуется полностью убрать из рациона продукты животного происхождения;
— полезно принимать в пищу продукты с богатым содержанием йода;
— можно употреблять разнообразные овощи и фрукты;
— в день необходимо употреблять 100-150г орехов;
— полезно принимать в пищу морепродукты. Следите за их качеством. Они обязательно должны быть свежими. Не рекомендуется принимать — замороженные или консервированные продукты;
— рекомендуется включить в рацион разнообразные морские водоросли;
— рекомендуется употреблять в пищу различные виды ягод, так как они содержат в себе множество полезных веществ;
— не рекомендуется пить обычный черный чай. Необходимо его заваривать с использованием различных лечебных растений (полынь, —
— мелиса, мята, смородина, тысячелетник);
— полезно заваривать и принимать настои различных лечебных трав (ромашка, шиповник, солодка, родиола, боярышник);
— очень полезно употреблять в пищу редьку, хрен, пастернак;
— из жидкостей не рекомендуется употреблять соки, компоты, лимонады. Можно пить очищенную и минерализованную питьевую воду.

От чего стоит отказаться

Диета при заболеваниях щитовидной железы полностью исключает следующие типы продуктов:

— жирная, соленая, сладкая, жареная пища;
— колбасы и полуфабрикаты;
— мучные продукты и сладкая сдоба;
— продукты животного происхождения;
— молочные продукты;
— жиры: масло, маргарин;
— сахар и его производные;
— соль;
— алкоголь;
— копченые, консервированные, квашеные, засоленные продукты.

Пищевой рацион при заболевании щитовидной железы должен составить лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей человека.

225 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *