Строение систем пищеварения и выделения

Органы пищеварения обеспечивают механическое измельчение и
химическое расщепление пищевых веществ на компоненты и всасывание их в кровь и лимфу. Система пищеварения состоит из ротовой полости, слюнных желез, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого ки­шечника, печени и поджелудочной железы.

В ротовой полости пища смачивается слюной, под действием кото­рой начинается расщепление углеводов, и измельчается путем жевания. Далее через глотку и пищевод она поступает в желудок, где перемешива­ется и пропитывается желудочным соком. В желудке происходит в основ­ном расщепление белков. Из желудка пища отдельными порциями перехо­дит в тонкий кишечник, где подвергается действию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока. Поджелудочный сок вырабатывается поджелу­дочной железой и участвует в расщеплении белков, а также углеводов и жиров. Желчь вырабатывается печенью, собирается в желчном пузыре и выделяется через желчный проток в кишечник. Основная роль желчи — это расщепление жиров. Под действием кишечного сока заканчивается пере­варивание белков, углеводов и жиров. В толстом кишечнике осуществля­ется расщепление растительной клетчатки и разрушение не всосавшихся продуктов переваривания белков.

Всасывание питательных веществ происходит главным образом в тонком кишечнике. В желудке в небольших количествах всасывается вода, минеральные соли и моносахариды, а в толстом кишечнике — в основном вода.

Пища перемещается по пищеварительному тракту за счет волнооб­разного сокращения гладких мышц в стенках желудка и кишечника.

Выделительную систему образуют почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Они обеспечивают выделение из организма с мочой вредных продуктов обмена веществ. Кроме того, про­дукты обмена выделяются через кожу (с секретом потовых и сальных же­лез), легкие (с выдыхаемым воздухом) и через желудочно-кишечный тракт.

Мышечная деятельность оказывает разное влияние на процессы пи­щеварения. Умеренная физическая работа активизирует обменные процес­сы и моторную функцию системы пищеварения. С другой стороны, на­пряженная работа угнетает пищеварительные процессы. В частности, сни­жается выделение желудочного сока, особенно после приема пищи бога­той углеводами и жирами. Происходит перераспределение крови, в резуль­тате чего кровоток в органах пищеварения уменьшается в несколько раз.

При интенсивной и длительной физической работе большую нагруз­ку испытывает выделительная система. Резко возрастает, особенно при вы­сокой температуре, потоотделение. За счет повышения кислотности крови и образования продуктов обмена меняется состав вырабатываемой в поч­ках мочи. Объем мочи в большинстве случаев уменьшается. Оптимальная по интенсивности и длительности физическая работа приводит к совер­шенствованию способности выделительной системы поддерживать посто­янство внутренней среды организма.

1,255 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *