Органы пищеварения обеспечивают механическое измельчение и
химическое расщепление пищевых веществ на компоненты и всасывание их в кровь и лимфу. Система пищеварения состоит из ротовой полости, слюнных желез, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы.
В ротовой полости пища смачивается слюной, под действием которой начинается расщепление углеводов, и измельчается путем жевания. Далее через глотку и пищевод она поступает в желудок, где перемешивается и пропитывается желудочным соком. В желудке происходит в основном расщепление белков. Из желудка пища отдельными порциями переходит в тонкий кишечник, где подвергается действию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока. Поджелудочный сок вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении белков, а также углеводов и жиров. Желчь вырабатывается печенью, собирается в желчном пузыре и выделяется через желчный проток в кишечник. Основная роль желчи — это расщепление жиров. Под действием кишечного сока заканчивается переваривание белков, углеводов и жиров. В толстом кишечнике осуществляется расщепление растительной клетчатки и разрушение не всосавшихся продуктов переваривания белков.
Всасывание питательных веществ происходит главным образом в тонком кишечнике. В желудке в небольших количествах всасывается вода, минеральные соли и моносахариды, а в толстом кишечнике — в основном вода.
Пища перемещается по пищеварительному тракту за счет волнообразного сокращения гладких мышц в стенках желудка и кишечника.
Выделительную систему образуют почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Они обеспечивают выделение из организма с мочой вредных продуктов обмена веществ. Кроме того, продукты обмена выделяются через кожу (с секретом потовых и сальных желез), легкие (с выдыхаемым воздухом) и через желудочно-кишечный тракт.
Мышечная деятельность оказывает разное влияние на процессы пищеварения. Умеренная физическая работа активизирует обменные процессы и моторную функцию системы пищеварения. С другой стороны, напряженная работа угнетает пищеварительные процессы. В частности, снижается выделение желудочного сока, особенно после приема пищи богатой углеводами и жирами. Происходит перераспределение крови, в результате чего кровоток в органах пищеварения уменьшается в несколько раз.
При интенсивной и длительной физической работе большую нагрузку испытывает выделительная система. Резко возрастает, особенно при высокой температуре, потоотделение. За счет повышения кислотности крови и образования продуктов обмена меняется состав вырабатываемой в почках мочи. Объем мочи в большинстве случаев уменьшается. Оптимальная по интенсивности и длительности физическая работа приводит к совершенствованию способности выделительной системы поддерживать постоянство внутренней среды организма.
1,195 просмотров всего, 1 просмотров сегодня