Строение нервной системы и анализаторов

Нервная система контролирует и координирует функционирование различных органов и других систем, объединяя их в целостный организм. Она обеспечивает восприятие и обработку сигналов, поступающих из внешней и внутренней среды организма и осуществляет управление рабо­той мышц, что составляет основу двигательной деятельности.

Нервную систему подразделяют на центральную и перифериче­скую. К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг. Связь головного и спинного мозга со всеми органами осуществляет пери­ферическая нервная система.

Спинной мозг лежит в спинномозговом канале, образованном дуж­ками позвонков. Он выполняет рефлекторную функцию, т. е. осуществле­ние ответной реакции на раздражение посредством передачи нервных им­пульсов от специальных образований – рецепторов к мышцам или внут­ренним органам (например, отдергивание руки при уколе пальца). Другая функция спинного мозга – проводниковая. Она заключается в передаче возбуждения от головного к спинному мозгу и далее к исполнительным органам, а также в обратном направлении, что позволяет осуществлять произвольные (осознанные) движения.

Головной мозг расположен в полости черепа и представляет собой скопление огромного числа нервных клеток. Он состоит из продолговато­го, заднего, среднего, промежуточного мозга и коры больших полушарий. Кора больших полушарий – это высший отдел центральной нервной сис­темы, который управляет всеми другими отделами. Различные ее участки, например, передние отделы лобной коры, играют первостепенную роль в регуляции произвольных движений. Особенностью работы головного моз­га по сравнению с другими органами является его повышенная потреб­ность в кислороде и глюкозе. В связи с этим даже незначительное ухудше­ние кровоснабжения мозга отрицательно сказывается на его функциях.

Периферическая нервная система включает нервы, нервные сплете­ния, нервные узлы и нервные стволы. Ее условно делят на соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система иннервирует (передает нервное возбуждение) двигательный аппарат, кожные покровы и органы чувств; вегетативная – внутренние органы. Вегетативная нервная система, в свою очередь, подразделяется на симпатическую и парасимпатическую системы, совместное действие которых иа органы вызывает, как правило, противоположный эффект.

Анализаторы или сенсорные системы обеспечивают восприятие и анализ раздражений. Существуют зрительный, слуховой, вестибулярный (расположен во внутреннем ухе и воспринимает сигналы о положении тела в пространстве), обонятельный, вкусовой, кожный, висцеральный (вос­принимает сигналы от внутренних органов), двигательный (воспринимает сигналы от суставов, мышц и сухожилий) анализаторы.

Анализаторы состоят из трех отделов: рецепторов, избирательно чувствительных к различным раздражениям, проводниковой части и цен­трального образования в головном мозге.

Механизмы совершенствования нервной системы в процессе трени­ровки заключаются в том, что достигается более тонкое взаимодействие процессов возбуждения и торможения различных нервных центров, регу­лирующих работу мышечной и других функциональных систем. Повыша­ется чувствительность ряда анализаторов, среди которых особая роль при­надлежит двигательному анализатору. Все это приводит к способности дифференцированно осуществлять движения и быстро формировать новые двигательные навыки.

203 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *