Дыхание является одним из важнейших факторов существования живого организма, и любое нарушение приводит к изменениям в работе его тканей, органов и систем. Функции дыхания регулируются дыхательным центром, расположенным в области продолговатого мозга. Физиологическим раздражителем дыхательного центра является углекислота, которая оказывает на него, с одной стороны, прямое возбуждающее действие, а с другой — стимулирует рецепторы синокаротидной зоны и, таким образом, вызывает рефлекторное возбуждение дыхательного центра (рис. 15).
|
По своему возбуждающему влиянию на дыхательный центр стимуляторы дыхания делят:
- на прямого типа действия (кофеин, кордиамин);
- рефлекторного типа действия (цититон, лобелии).
Препараты прямого действия оказывают непосредственное возбуждающее действие на дыхательный центр, увеличивая частоту дыхания (выдох и глубину вдоха). Одновременно некоторые из них (кофеин) повышают чувствительность дыхательного центра к углекислоте и, таким образом, еще больше усиливают дыхание. Препараты этой группы вводят под кожу, в мышцу и в вену в зависимости от характера заболевания, лекарственной формы и фармакологических свойств препарата.
В отличие от них стимуляторы дыхания рефлекторного типа эффективны только при внутривенном введении, так как они повышают активность дыхательного центра через возбуждение Н-холинорецепторов синокаротидной зоны и ЦНС. Только после этого возбуждение передается в дыхательный центр и легкие. Последние сокращаются, и происходит выдох. Применение препаратов подобного типа действия (цититон, лобелии) сегодня довольно ограниченно и возможно только при наличии рефлексов, например при асфиксии новорожденных, отравлениях угарным газом и т.д.
Стимуляторы дыхания прямого типа действия могут быть использованы для возбуждения дыхания при нарушении его во время операции, родов, травм, асфиксии, при отравлении бытовым газом, продуктами горения, легких формах отравления снотворными и наркотическими средствами.
1,840 просмотров всего, 1 просмотров сегодня