Противокашлевые средства

Кашель

Кашель следует рассматривать с двух позиций. С одной стороны, это защитный акт организма, предупреждающий попадание в дыха­тельные пути инородных тел и раздражающих средств, а с другой — симптом простудного или иного заболевания легких или верхних дыхательных путей, когда нормальному дыханию мешает постоянное першение в горле, раздражение его чувствительных рецепторов в ре­зультате воспаления. Однако в обоих случаях механизм кашля — реф­лекторный. В нем участвуют чувствительные рецепторы, находящиеся в слизистых дыхательных путей, центральная нервная система, каш­левой центр, расположенный в области продолговатого мозга и тесно связанный с дыхательным центром.

Поскольку кашель является рефлекторным актом, то его можно прервать путем блокады кашлевого центра или угнетения чувствитель­ных рецепторов дыхательных путей. В соответствие с этим противо- кашлевые средства делят на две группы:

  • центрального типа действия;
  • периферического типа действия.

Первые блокируют кашлевой центр и прерывают кашлевой реф­лекс, вторые угнетают чувствительные рецепторы и препятствуют воз­никновению кашлевого рефлекса.

К противокашлевым средствам центрального типа действия отно­сится алкалоид опия кодеин, его хорошо растворимая соль кодеина фосфат и полусинтетический аналог этилморфина гидрохлорид. Оба препарата отличаются от своего предшественника морфина большой избирательной способностью подавлять активность кашлевого центра и в малых дозах почти не угнетают работу дыхательного центра.

кодеин

КОДЕИН (Codeinum) и ЭТИЛМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД (Aethylmorphini hydrochloridum) применяют в порошках и таблетках по 0,015 г внутрь при острых заболеваниях легких и верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония), сопровождающихся тяжелым, затяж­ным, сухим кашлем, мешающим работать и спать. Кроме того, кодеин входит в состав ряда комбинированных препаратов, таких как Коделак, Терпинкод и др., а КОДЕИНА ФОСФАТ (Codeini phosphas) часто включают в состав отхаркивающих микстур. Все указанные препараты имеют один существенный недостаток: при длительном применении они способны вызвать лекарственную зависимость, что в определен­ной степени ограничивает их применение.

Среди противокашлевых средств центрального действия особое место занимают ГЛАУЦИНА ГИДРОХЛОРИД (Glaucini hylrochloridum), ТУСУПРЕКС (Tusuprex) и Л ЕДИН (Ledinum), отличающиеся от предыдущих препаратов еще большей избирательной активностью в отношение кашлевого центра, не влияющих на функции дыхатель­ного центра и не вызывающих лекарственной зависимости.

Назначают глауцина гидрохлорид внутрь в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,05 г до 3 раз в день, а тусупрекс — по 0,01 и 0,02 г

  • 4 раза в сутки.

К противокашлевым средствам периферического действия отно­сятся препараты Либексин, Битидион и др. Они угнетают чувстви­тельные рецепторы слизистых оболочек дыхательных путей, блоки­руют их раздражение и препятствуют развитию кашлевого рефлекса. По противокашлевому эффекту они уступают препаратам центрально­го действия, так как не оказывают выраженного влияния на кашлевой центр, но и не вызывают лекарственную зависимость.

ЛИБЕКСИН (Libexin) по противокашлевой активности примерно равен Кодеину, оказывает местное анестезирующее действие на слизи­стую оболочку дыхательных путей, не угнетает дыхательный центр.

Применяют Либексин при острых и хронических бронхитах, брон­хопневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе легких и т.д. Назначают препарат внутрь в таблетках по 0,1—0,2 г до 4 раз в день.

Среди побочных явлений возможны сухость во рту, тошнота, рас­стройство кишечника и аллергические реакции.

Выпускают Либексин в таблетках по 0,1 г № 20.

2,572 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *