Кашель следует рассматривать с двух позиций. С одной стороны, это защитный акт организма, предупреждающий попадание в дыхательные пути инородных тел и раздражающих средств, а с другой — симптом простудного или иного заболевания легких или верхних дыхательных путей, когда нормальному дыханию мешает постоянное першение в горле, раздражение его чувствительных рецепторов в результате воспаления. Однако в обоих случаях механизм кашля — рефлекторный. В нем участвуют чувствительные рецепторы, находящиеся в слизистых дыхательных путей, центральная нервная система, кашлевой центр, расположенный в области продолговатого мозга и тесно связанный с дыхательным центром.
Поскольку кашель является рефлекторным актом, то его можно прервать путем блокады кашлевого центра или угнетения чувствительных рецепторов дыхательных путей. В соответствие с этим противо- кашлевые средства делят на две группы:
- центрального типа действия;
- периферического типа действия.
Первые блокируют кашлевой центр и прерывают кашлевой рефлекс, вторые угнетают чувствительные рецепторы и препятствуют возникновению кашлевого рефлекса.
К противокашлевым средствам центрального типа действия относится алкалоид опия кодеин, его хорошо растворимая соль кодеина фосфат и полусинтетический аналог этилморфина гидрохлорид. Оба препарата отличаются от своего предшественника морфина большой избирательной способностью подавлять активность кашлевого центра и в малых дозах почти не угнетают работу дыхательного центра.
КОДЕИН (Codeinum) и ЭТИЛМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД (Aethylmorphini hydrochloridum) применяют в порошках и таблетках по 0,015 г внутрь при острых заболеваниях легких и верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония), сопровождающихся тяжелым, затяжным, сухим кашлем, мешающим работать и спать. Кроме того, кодеин входит в состав ряда комбинированных препаратов, таких как Коделак, Терпинкод и др., а КОДЕИНА ФОСФАТ (Codeini phosphas) часто включают в состав отхаркивающих микстур. Все указанные препараты имеют один существенный недостаток: при длительном применении они способны вызвать лекарственную зависимость, что в определенной степени ограничивает их применение.
Среди противокашлевых средств центрального действия особое место занимают ГЛАУЦИНА ГИДРОХЛОРИД (Glaucini hylrochloridum), ТУСУПРЕКС (Tusuprex) и Л ЕДИН (Ledinum), отличающиеся от предыдущих препаратов еще большей избирательной активностью в отношение кашлевого центра, не влияющих на функции дыхательного центра и не вызывающих лекарственной зависимости.
Назначают глауцина гидрохлорид внутрь в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,05 г до 3 раз в день, а тусупрекс — по 0,01 и 0,02 г
- 4 раза в сутки.
К противокашлевым средствам периферического действия относятся препараты Либексин, Битидион и др. Они угнетают чувствительные рецепторы слизистых оболочек дыхательных путей, блокируют их раздражение и препятствуют развитию кашлевого рефлекса. По противокашлевому эффекту они уступают препаратам центрального действия, так как не оказывают выраженного влияния на кашлевой центр, но и не вызывают лекарственную зависимость.
ЛИБЕКСИН (Libexin) по противокашлевой активности примерно равен Кодеину, оказывает местное анестезирующее действие на слизистую оболочку дыхательных путей, не угнетает дыхательный центр.
Применяют Либексин при острых и хронических бронхитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе легких и т.д. Назначают препарат внутрь в таблетках по 0,1—0,2 г до 4 раз в день.
Среди побочных явлений возможны сухость во рту, тошнота, расстройство кишечника и аллергические реакции.
Выпускают Либексин в таблетках по 0,1 г № 20.
2,486 просмотров всего, 1 просмотров сегодня