Средства, влияющие на процесс свертывания крови

Свертывание (коагуляция) крови — сложный ферментативный процесс, напоминающий цепную реакцию, в которой участвует мно­жество различных компонентов, носящих название факторов свер­тывания крови. Но в обычных условиях в этой цепи нет ряда звеньев (факторов) свертывания крови или они находятся в организме в неак­тивном состоянии, что позволяет крови сохранить ее нормальное жид­кое состояние.

В печени человека при участии витамина К синтезируется специ­альный неактивный белок — протромбин. В активную форму он может перейти только при наличии солей кальция, витамина К и фермен­та тромбопластина. Последний образуется при распаде тромбоцитов и контакте с тканями и кислородом. Только после этого неактивный протромбин переходит в активную форму — тромбин, и с этого мо­мента запускается процесс свертывания крови. Далее активный тром­бин вступает во взаимодействие с хорошо растворимым активным белком фибриногеном, переводя его в неактивную форму — фибрин. Последний в виде густого сплетения тончайших нитей, как пластырь, запечатывает пораженный сосуд. Так примитивно на первый взгляд можно представить процесс свертывания крови (рис. 18).

Одновременно с факторами свертывания крови в ней имеются ве­щества, препятствующие этому процессу. Содержание свертывающих и противосвертывающих факторов в крови сбалансированно, но при некоторых заболеваниях и патологических состояниях равновесие между ними может быть нарушено, и свертывание крови либо ускоря­ется, либо возникают обильные кровотечения.

Средства, влияющие на процессы свертывания крови, делят на три группы:

  • препятствующие свертыванию крови (антикоагулянты);
  • способствующие свертыванию крови (коагулянты);
  • влияющие на фибринолиз.

Средства, препятствующие свертыванию

крови (антикоагулянты)

Благоприятные условия образования тромбов в организме возни­кают при хронической недостаточности кровообращения, аневризме артерий, варикозном расширении вен, пороке сердца и ряде инфекци­онных заболеваний.

свертывания крови
свертывания крови

Образование тромбов в просвете сосудов представляет собой боль­шую опасность для человека и может привести к развитию инфаркта миокарда, легкого, мозга и даже к летальному исходу.

Для профилактики тромбозов, тромбоэмболий, тромбофлебитов, а также ограничения размеров образовавшихся тромбов используют антикоагулянты, т.е. вещества, препятствующие свертыванию крови. Их назначают для консервации донорской крови и предупреждения образования тромбов при ее переливании.

По характеру действия средства, препятствующие свертыванию крови, делят на две группы:

  • антикоагулянты прямого действия;
  • антикоагулянты непрямого действия.

Независимо от типа действия антикоагулянты способны только предупреждать свертывание крови, но уже на образовавшиеся тром­бы они не действуют. Антикоагулянты прямого действия оказывают непосредственное влияние на процесс свертывания крови, препят­ствуя переходу свертывающих факторов крови из неактивной формы в активную, или инактивируя их.

К антикоагулянтам прямого действия относится Гепарин, Фракси- парин и их аналоги.

ГЕПАРИН (Нераппит) — естественный противосвертывающий фактор крови, синтезируемый в организме человека базальными (туч­ными) клетками. В наибольших количествах он образуется в клетках печени и легких.

Действие гепарина на процесс свертывания крови многообразен. Он тормозит разрушение тромбоцитов и образование активного тром- бопластина, нарушает переход протромбина в тромбин и препятствует его взаимодействию с фибриногеном, повышает фибринолиз и задер­живает образование фибринового сгустка (тромба).

Медицинская практика использует гепарин для профилактики и лечения тромбов, эмболий вен, артерий, сосудов мозга, глаза, тром­боэмболических осложнений при инфаркте миокарда, при операциях на сердце и прямом переливании крови. Его назначают при ожогах, обморожении, варикозном расширении вен с целью профилактики возможного образования тромба и для улучшения кровоснабжения пораженного участка.

Гепарин вводят в вену, и в этом случае его противосвертывающее действие развивается очень быстро и длится около 5 часов. Подкожное и внутримышечное введение используется в основном для профилак­тики тромбозов, и действие гепарина в этих случаях длится до 12 ча­сов. При таком способе введения препарата возможно проявление его раздражающего эффекта и образование на месте инъекции гематомы.

Во всех случаях гепарин дозируют в единицах действия (ЕД), при использовании его с лечебной целью дозы для пациентов подбираются индивидуально. Определенную осторожность следует соблюдать при введении гепарина больным с язвенной болезнью желудка и двенад­цатиперстной кишки, а также незадолго до родов и в послеопераци­онный период.

Гепарин может вызвать аллергические реакции, и в этом случае его введение прекращают и назначают десенсибилизирующие средства, протамина сульфат (его антагонист), а при необходимости лечение продолжают с помощью непрямых антикоагулянтов.

Гепарин противопоказан при геморрагическом диатезе, повышен­ной проницаемости сосудов, тяжелых поражениях печени и почек, хронических и острых лейкозах, венозной гангрене и т.д.

При передозировке гепарина и развитии обширных кровотечений в вену вводят 1% раствор протамина сульфата, который переводит ге­парин в неактивное состояние и таким образом нейтрализует его.

Выпускают гепарин в герметически закрытых флаконах по 5 мл с активностью 5.000, 10.000 и 20.000 ЕД в 1 мл, а также в виде гепари­новой мази (Unguentum Heparini) в тубах по 25 г.

Гепариновую мазь используют наружно при поверхностном тром­бофлебите конечностей, после повторных внутривенных инъекций, тромбозе геморроидальных вен, язв конечностей и т.д.

ФРАКСИПАРИН (Fraxyparine) — антикоагулянт прямого действия, блокирует Ха-фактор свертывания крови.

Применяют Фраксипарин для профилактики и лечения тромбоэм­болических осложнений в хирургической и ортопедической практике, при риске тромбоэмболий у больных с инфарктом миокарда, для про­филактики свертывания крови при гемодиализе и т.д.

Вводят препарат в подкожную жировую клетчатку на уровне пояса по 0,3 мл 1 —2 раза в день в зависимости от характера заболевания. При необходимости доза препарата может быть увеличена.

При применении Фраксипарина возможны кровотечения, гема­томы, некрозы ткани на месте введения препарата, тромбоцитопения и другие побочные эффекты.

Фраксипарин противопоказан при кровоизлиянии в мозг, склон­ности организма к кровотечениям, тромбоцитопении, обострениях га­стродуоденальной язвы, аллергических реакциях и гиперчувствитель­ности к нему.

Выпускают Фраксипарин в ампулах по 0,3; 0,6; 0,8 и 1 мл в упаков­ке по 2 и 10 ампул.

Антикоагулянты непрямого действия являются конкурентными антагонистами витамина К, они препятствуют биосинтезу протром­бина в печени. Противосвертывающее действие препаратов этой груп­пы проявляется только в условиях целостного организма и начинается лишь через несколько часов после их применения внутрь, но в отличие от антикоагулянтов прямого действия продолжается до 2—5 суток.

Эта группа антикоагулянтов часто используется для профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда, тяжелых формах стенокардии, тромбозе сосудов легких и мозга, об­литерирующем эндартериите и в послеоперационный период с целью предупреждения тромбообразования.

При повторных применениях антикоагулянтов непрямого типа действия вследствие их возможной кумуляции или передозировки не исключено развитие геморрагических осложнений в виде кровоте­чений, кровоизлияний под кожу, в слизистые оболочки и появление крови в моче. В подобных случаях препараты отменяют и назначают аналог витамина К — викасол, являющийся их специфическим анта­гонистом. Кроме того, назначают рутин (витамин Р), аскорбиновую кислоту, раствор кальция хлорида, которые способствуют уплотнению стенок кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови и пре­пятствуют развитию кровотечений.

Основными представителями непрямых антикоагулянтов являют­ся неодикумарин, Синкумар, Фенилин, Фепраморон и др.

НЕОДИКУМАРИН (Neodicumarinum) блокирует синтез протром­бина, проконвертина и других факторов свертывания крови.

Действие препарата проявляется медленно и достигает максиму­ма через 12—30 часов. Назначают неодикумарин внутрь в таблетках по 0,1 и 0,2 г 3 раза в день.

Лечение препаратом проводят в стационаре под контролем врача и с обязательным систематическим анализом крови на содержание в ней протромбина и других факторов свертывания крови. Прекращать лечение неодикумарином и его аналогами следует постепенно, так как резкая отмена его может вызвать быстрое повышение количества про­тромбина, вследствие чего возможна новая угроза тромбоза.

Выпускают неодикумарин в таблетках по 0,05 и 0,1 г. Список А.

СИНКУМАР (<Syncumar) — антикоагулянт, пик действия которого наступает через 24—48 часов, кумулирует, но после отмены нормаль­ное содержание протромбина восстанавливается на 2—4-й день. Пока­зания и противопоказания к применению у него такие же, как и у дру­гих антикоагулянтов подобного типа действия.

Препарат применяют в таблетках, в первый день по 0,008—0,016 г в сутки, и в дальнейшем дозу постепенно снижают до 0,002 г в день в зависимости от содержания протромбина в крови. Принимают пре­парат 1 раз в сутки.

Выпускают Синкумар в таблетках по 0,002 и 0,004 г № 50

425 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *