Средства, повышающие свертывание крови (коагулянты)

Эту группу препаратов используют для остановки носовых, маточ­ных, желудочных, легочных и других кровотечений, а также для пред­упреждения их во время операций, родов, при гемофилии и при других заболеваниях. Средства, повышающие свертывание крови, являются либо препаратами — факторами свертывания крови, либо стимулято­рами их образования.

Пониженная свертываемость крови может развиваться при забо­левании печени, недостаточном содержании в организме витамина К, нарушении синтеза протромбина в печени, при снижении числа тром­боцитов или гемофилии (врожденной недостаточности свертывающей системы крови). В таких случаях наблюдаются обильные кровотече­ния, повышенная проницаемость сосудов и кровоизлияния под кожу и в слизистые ткани.

Средства, повышающие свертывание крови, еще называют гемо- статиками, различая среди них естественные факторы свертывания крови, вещества, повышающие вязкость крови, блокирующие фибри- нолиз и снижающие проницаемость сосудистой стенки.

Препаратами естественных факторов свертывания крови являются соли кальция, викасол, фибриноген, тромбин и др.

Кальций играет важную роль в процессе свертывания крови. Он участвует в работе нервной системы, скелетных мышц, сердца, в фор­мировании костной ткани. При участии кальция образуется тромбо- пластин, осуществляется переход протромбина в активный тромбин, суживаются сосуды и уплотняются их стенки. Используют препараты кальция для остановки кровотечений, при судорогах, рахите, остеопо­розе и аллергических реакциях.



КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД (Calcii chloridum) используется только в виде раствора 5 и 10% концентрации для приема внутрь и 10% концентра­ции стерильного раствора только для внутривенного введения. Перед введением препарата в вену больных следует предупредить о том, что во время введения может появиться частое сердцебиение, чувство жара (горячий укол) и некоторые затруднения с дыханием. Такая тактика успокаивает больного, помогает медицинскому работнику избежать ошибок и попадания препарата под кожу или в мышцу. Если случит­ся последнее, то у больного может возникнуть сильное раздражение, некроз тканей, потому что 10% раствор кальция хлорида является гипертоническим.

ПОМНИТЕ! Гипертонические растворы лекарственных средств вводят медленно и только в вену. Попадание их под кожу или в мышцу вызывает некроз тканей.

В случае попадания 10% раствора кальция хлорида под кожу или в мышцу следует немедленно отсосать препарат и, не вынимая иглы, ввести в этот участок раствор магния сульфата, являющегося его антагонистом.

Возникающее при внутривенном введении раствора кальция хло­рида чувство жара используется в лабораторной практике для опреде­ления скорости кровотока.

Выпускают кальция гидрохлорид в ампулах по 5 и 10 мл 10% рас­твора для инъекций или в порошке в герметически закрытых склянках для приготовления растворов внутреннего применения.

КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ (Calcii gluconas) по своим фармакологиче­ским свойствам близок к кальция хлориду, но оказывает более слабое раздражающее действие, поэтому его растворы можно вводить под кожу и в мышцу.

Применяют кальция глюконат в таблетках по 0,25—0,5 г на прием до 3 раз в день. Детям препарат дозируют в зависимости от возраста и характера заболевания. В вену кальция глюконат вводят в виде 10% раствора, как и кальция хлорид, медленно, во избежание возможных осложнений.

Выпускают кальция глюконат в таблетках по 0,25 и 0,5 г и в ампулах в виде 10% раствора по 10 мл.

ВИКАСОЛ (Vicasolum) — синтетический аналог витамина К, кото­рый участвует в синтезе протромбина в печени и относится к антаго­нистам непрямых антикоагулянтов. Терапевтический эффект викасо- ла развивается через 8—12 часов после его введения.

Используют викасол при носовых, легочных, желудочных, гемор­роидальных кровотечениях, перед родами, при подготовке больных к операции, геморрагических проявлениях и т.д.

Назначают викасол до 3 раз в день по 1—2 таблетки в течение 3—4 дней, после чего делают перерыв и при необходимости курс ле­чения повторяют. В виде инъекций викасол вводят в мышцу по 1 или 2 мл 1% раствора.

Выпускают викасол в таблетках по 0,015 г и в ампулах по 1 мл 1% раствора. Список Б.

ТРОМБИН (ТготЫпит) — естественный фактор свертывания кро­ви, образующийся из протромбина. Применяют препарат только мест- но в виде примочек для остановки кровотечений из мелких сосудов, при ожогах, обморожениях и при операции на печени или почках.

Растворы тромбина готовят непосредственно перед употреблением в асептических условиях на стерильном изотоническом растворе на­трия хлорида. Раствором тромбина смачивают салфетку и накладыва­ют ее на раневую поверхность. Кровотечение останавливается через 1—2 минуты, после чего осторожно, во избежание повреждения обра­зовавшегося тромба, салфетку удаляют.

К препаратам, снижающим проницаемость сосудистой стенки и обладающим кровоостанавливающим действием, относятся пре­параты растительного происхождения: трава тысячелистника, горца перечного, пастушьей сумки, логохилуса опьяняющего, лист крапивы, кора калины и др. Их часто используют в виде настоя, отвара, экстрак­та при маточных, желудочных и других кровотечениях.

Средства, влияющие на фибринолиз

(фибринолитические средства)

Кровь человека постоянно находится в жидком состоянии благо­даря не только наличию в ней антикоагулянтов, но и находящегося в крови физиологического противосвертывающего фермента — фи- бринолизина (плазмин), который способен растворять нити фибрина, образующие тромб.

Фибринолитические средства делят на две группы — прямого и непрямого действия. К первой группе относятся вещества, влияю­щие непосредственно на плазму крови, сгусток нитей фибрина и рас­творяющие их. Во вторую группу входят стимуляторы синтеза фи- бринолизина. Непосредственно на нити фибрина они не действуют, но при попадании в организм активизируют эндогенную фибриноли­тическую систему крови.

К первой группе относится фермент фибринолизин, а во вторую — стимуляторы фибринолиза: препараты стрептокиназы, стрептодеказы и др.

Все они используются для профилактики тромбозов, лечения тром­боэмболий и тромбофлебитов.

ФИБРИНОЛИЗИН (Fibrinolysinum) — активный белковый фер­мент крови, получаемый из крови доноров. В основе его действия ле­жит способность растворять нити фибрина.

Препарат назначают в первые часы или сутки с начала заболевания, так как фибринолизин наиболее активно действует на свежие тром­бы. Непосредственно на процесс свертывания крови фибринолизин не влияет.

Показанием к применению препарата служат тромбоэмболия ле­гочной и периферической артерий, сосудов мозга, свежий инфаркт миокарда, острый тромбофлебит и др.

Применяют фибринолизин в виде свежеприготовленного (на изо­тоническом растворе натрия хлорида) раствора для внутривенного ка­пельного введения. К нему обязательно добавляют гепарин из расчета 10—20 тыс. ЕД на каждые 20.000 ЕД фибринолизина.

При применении фибринолизина возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, гиперемии лица, повышения темпера­туры и т.д.

Выпускают фибринолизин в виде стерильного порошка в гермети­чески закрытых флаконах по 10.000, 20.000, 30.000 и 40.000 ЕД.

Более широкое применение получили фибринолитические сред­ства стрептолиаза, стрептодеказа и их аналоги. Их используют для восстановления проходимости крови в тромбированных сосудах, при эмболии легочной артерии, тромбозе сетчатки глаза и в первые сутки острого инфаркта миокарда.

СТРЕПТОДЕКАЗА (Streptodecasum pro injectionibus) — активатор фибринолитической системы человека, оказывает пролонгированное действие, превращает плазминоген крови в активный плазмин. По­сле однократного введения терапевтической дозы препарат обеспе­чивает повышение фибринолитической активности крови в течение 2—3 суток.

Растворы стрептодеказы приготовляют непосредственно перед употреблением, а лечение проводят под контролем врача в условиях стационара по специальным схемам, начиная с малых доз.

Не следует применять стрептодеказу после операций, родов, остром панкреатите, аппендиците, злокачественных опухолях, язвенной бо­лезни, циррозе печени, выраженном атеросклерозе, геморрагическом диатезе и др.

При ее применении возможны проявления аллергии.

Выпускают стрептодеказу для инъекций в герметически закрытых флаконах по 10 мл, содержащих 1.500.000 ФЕ (фибринолитических единиц).

Содержимое флакона перед употреблением разводят в 10—20 мл изотонического раствора натрия хлорида.

КИСЛОТА АМИНОКАПРОНОВАЯ (Acidum aminocapronicum) — антагонист фибринолитических средств, поскольку препятствует об­разованию фибринолизина.

Применяют кислоту аминокапроновую для остановки кровоте­чений после операций на легких, поджелудочной железе, при удале­нии миндалин, заболеваниях печени, массивных переливаниях крови ит.д.

Назначают препарат внутрь в виде порошка 2—3 раза в день, пред­варительно растворив его в сладкой воде или запивая его этой водой. Чаще для получения быстрого эффекта 5% раствор кислоты аминока­проновой вводят в вену капельно до 100 мл с промежутками в 4 часа.

Не следует применять препарат при склонности к тромбозу, эмбо­лиям, при заболеваниях, связанных с нарушением функций почек.

Выпускают кислоту аминокапроновую в виде порошка и 5% рас­твора для инъекций во флаконах по 100 мл, для детей — в гранулах в упаковке по 60 г.

1,140 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *