Средства, влияющие на лейкопоэз

Лейкоциты в организме выполняют защитную роль. Они уничто­жают болезнетворные микроорганизмы (фагоцитоз), участвуют в син­тезе антител, которые инактивируют бактериальные токсины и другие вредные вещества.

Большинство лейкоцитов содержится в цитоплазме в виде гранул, и потому их еще называют гранулоциты.

Снижение числа лейкоцитов в крови называется лейкопенией или агранулоцитозом, а избыток числа лейкоцитов называют лекоцитозом или лейкемией.

Соответственно для устранения этих явлений используют средства, стимулирующие или угнетающие лейкопоэз.

Средства, стимулирующие лейкопоэз

Снижение числа лейкоцитов в крови у взрослых и детей чаще всего возникает при инфекционных заболеваниях, отравлениях различны­ми ядами, которые угнетают активность костного мозга, а также при длительном применении ряда лекарственных средств. Наиболее тяже­лой формой лейкопении, угрожающей жизни человека, является агра­нулоцитоз, возникающий нередко при бесконтрольном применении лекарственных средств (!). Наиболее часто агранулоцитоз вызывают противоопухолевые, сульфаниламидные препараты, производные фе- нотиазина, бутадион и другие средства.



Снижение числа лейкоцитов до 2000 в 1 мм3 становится опасным для жизни, так как при этом резко падает сопротивляемость организ­ма инфекционным заболеваниям. Эти случаи требуют немедленного применения стимуляторов лецкопоэза, в качестве которых использу­ют Метилурацил, Пентоксил, Лейкоген, натрия нуклеинат и др.

МЕТИЛУРАЦИЛ (Methyluracilum) — стимулятор эритро- и осо­бенно лейкопоэза, ускоряет процессы клеточного размножения и ро­ста в различных органах и тканях. С этой целью его назначают при алиментарно-токсической алейкии, агранулоцитозной ангине и лей­копении различной этиологии, нередко развивающейся у пациентов в результате химиотерапии онкологических заболеваний. Кроме того, препарат активизирует процессы регенерации, заживление ран, сти­мулирует защитные функции организма и оказывает противовоспали­тельное действие.

Метилурацил применяют внутрь во время или после еды по 1—2 та­блетки до 4 раз в день для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а наружно — в виде мази для лечения ожогов и ран. Полагают, что механизм действия препарата направлен на нормализацию нукле­инового обмена в клетках тканей и слизистых оболочек.

Выпускают Метилурацил в таблетках по 0,5 г № 100, в ректальных суппозиториях по 0,5 г и в виде мази 5 и 10% по 25 г. Список Б.

ЛЕЙКОГЕН (Leucogenum) — название препарата говорит о его основном механизме действия — стимуляции воспроизводства лейко­цитов. Препарат малотоксичен, не кумулирует и хорошо переносится больными.

Используют лейкоген для лечения лейкопении, развивающейся при лучевой и лекарственной терапии. Назначают препарат внутрь в таблетках по 0,02 г до 4 раз в день.

Лейкоген противопоказан при лимфогранулематозе и злокаче­ственных образованиях костного мозга.

Выпускают лейкоген в таблетках по 0,02 г № 100.

ПЕНТОКСИЛ (Pentoxylum) стимулирует лейкопоэз, рост и размно­жение лейкоцитов, ускоряет заживление ран, повышает выработку антител и фагоцитоз, оказывает противовоспалительное действие.

Назначают при лейкопении различной этиологии, алиментарно­токсической алейкии, агранулоцитозной ангине и т.д.

Применяют пентоксил внутрь в таблетках по 0,2—0,4 г до 4 раз в день после еды в течение 15—20 дней в зависимости от его эффек­тивности и хорошей переносимости.

Среди побочных явлений иногда наблюдаются диспептические расстройства, его не рекомендуют применять при острых формах лей­коза и злокачественных опухолях костного мозга.

Выпускают пентоксил в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,2 г.

НАТРИЯ НУКЛЕИНАТ (Natrii nucleinas) обладает широким спек­тром биологической активности, активизирует процессы регенерации, стимулирует деятельность костного мозга, лейкопоэз и иммунитет.

Применяют препарат при лейкопении, лимфопении, агранулоци­тозе и при нарушениях фосфорного обмена.

Назначают препарат внутрь в порошках по 0,1 и 0,2 г после еды до 4 раз в день в период от 2 недель до 3 месяцев в зависимости от ха­рактера заболевания.

Выпускают натрия нуклеинат в форме порошка.

В настоящее время для стимуляции лейкопоэза широко используют гемопоэтические (колониестимулирующие) средства, регулирующие воспроизводство и выход нейтрофилов в кровь, рост гранулоцитов, моноцитов и Т-лимфоцитов. К ним относятся Нейпоген, Лейкомакс и другие препараты.

ЛЕЙКОМАКС (Leucomax) — активным веществом препарата явля­ется молграмостим, основное свойство которого — стимуляция лей­копоэза. Он стимулирует рост гранулоцитов, моноцитов, повышает количество зрелых клеток в крови, активизирует процессы окисли­тельного метаболизма в нейтрофилах.

Применение Лейкомакса показано в случаях противоопухолевой терапии, после трансплантации костного мозга, лечения лейкопе­нии, связанной с инфекцией, и т.д. Дозу препарата устанавливает врач с учетом характера заболевания.

Вводят препарат в вену или под кожу 1 раз в сутки от 1 мкг на 1 кг до 10 мкг на 1 кг массы тела.

Выпускают Лейкомакс в виде сухого лиофилизированного веще­ства для инъекций во флаконах, содержащих по 150 мкг и 300 мкг пре­парата. Перед употреблением препарат разводят водой для инъекций.

Средства, угнетающие лейкопоэз

Препараты этой группы находят основное применение в лечении злокачественных опухолей кроветворных органов — лейкозов (бело­кровие). При них происходит разрастание кроветворной ткани, увели­чение лимфатических узлов, селезенки, возможно появление метаста­зов в печени и других органах.

В подобных случаях в кровь поступает большое количество незре­лых лейкоцитов, не способных выполнять свои функции. По харак­теру заболевания лейкозы могут быть острыми и хроническими. Для лечения их используют чаще противоопухолевые средства, такие как Тиофосфамид, Циклофосфан, меркаптопурин и др

853 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *