СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ОТЕКЕ ЛЕГКИХ

Отек легких — одно из наиболее тяжелых и опасных состояний для жизни человека. Он развивается вследствие застоя крови в легких, при левожелудочковой недостаточности, отравлениях токсическими сред­ствами, воспалительных заболеваниях органов дыхания, бронхиаль­ной астме и другой патологии.

С целью устранения отека легких используют ряд фармакологи­ческих средств, среди которых дегидратирующие, мочегонные, ги­потензивные препараты, а также сердечные гликозиды и глюкокор­тикоиды.

Дегидратирующие средства, повышая осмотическое давление кро­ви, способствуют переходу жидкости из отечных тканей в кровяное русло и через почки, за счет блокады процесса реабсорбции увеличи­вают объем вторичной мочи и выводят ее из организма.

Основными представителями этих средств являются МАННИТ для инъекций (Mannilum pro injctionibus) и МОЧЕВИНА для инъекций {Urea pro injectiobibus); 15% раствор маннита или 30% раствор мочевины для инъекций вводят в вену капельно не только при отеке легких, но и при угрожающих отеках других тканей, например при отеке мозга. Оба препарата оказывают мочегонное действие, снижая, таким образом, гидратацию организма за счет выведения из него жидкости.

Аналогичную цель преследует применение при отеке легких актив­ных мочегонных средств, таких как фуросемид, этакриновая кислота и др. Фуросемид в экстренных случаях вводят в вену по 2—4 мл в виде 1 % раствора.

Гипотензивные средства (папаверин, но-шпа), снижая артериаль­ное и венозное давление, уменьшают кровенаполнение ткани лег­ких и переход части плазмы крови в просвет альвеол. Таким образом, устраняется процесс накапливания жидкости в легких и последующе­го ее вспенивания.

В случаях развития отека легких на фоне острой сердечной недо­статочности используют сердечные гликозиды, препараты строфан­тин, коргликон и др. Они регулируют работу сердца, повышают ско­рость кровотока, устраняют застойные явления, оказывают косвенное мочегонное действие, способствуют переходу жидкости из отечных тканей в кровь и затем через почки наружу. Растворы СТРОФАНТИНА (Sol. Strophanthini) 0,05% и КОРГЛИКОНА (Sol. Corglyconi) 0,06% вво­дят в вену по 0,5—1 мл медленно с 10—20 мл растворителя.

Высокую эффективность при отеке легких проявляют глюкокорти­коиды из группы гормональных средств. Они препятствуют развитию отека за счет блокады синтеза простагландинов и уплотнения клеточ­ных мембран. Кроме того, они оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое и антитоксическое действия, которые могут сыграть положительную роль в устранении отека. Пред­ставителями этой группы препаратов являются широко известные ПРЕДНИЗОЛОН, ДЕКСАМЕТАЗОН и др.

При отеке легких происходит набухание слизистой органов ды­хания, в результате чего просвет бронхов уменьшается и нарушает­ся дыхание. При этом в просвет альвеол и бронхов через слизистые оболочки выделяется жидкость, обладающая малым поверхност­ным натяжением, которая во время вдоха и выдоха перемешивается и легко вспенивается, занимая значительный объем легких, что еще больше осложняет дыхание. В таких случаях развивается гипоксия, и если не принять срочных мер, пациент может погибнуть, именно поэтому вместе с противоотечными средствами используют препа­раты, препятствующие выходу экссудата в просвет легких и исклю­чающих пенообразование. Такими препаратами является кислород и спирт этиловый. Пациенту при оказании помощи дают вдыхать кислород через влажную салфетку, смоченную водой или этиловым спиртом.

383 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *