ПРОТИВОАСТМАТИЧЕСКИЕ (БРОНХОЛИТИЧЕСКИЕ) СРЕДСТВА

Бронхиальная астма — заболевание, характеризующееся приступа­ми удушья, в основе которых лежит спазм бронхов. Причинами раз­вития приступа бронхиальной астмы могут быть окружающая среда (различные аллергены, инфекционные факторы, метеорологические условия), повышенная активность вегетативной нервной системы, особенно ее парасимпатического отдела, наследственность и другие факторы. Приступы удушья возможны на фоне отека легких или об­струкции (закупорки) бронхов густой мокротой, когда нарушен про­цесс выведения ее из органов дыхания.

Для лечения и купирования приступов бронхиальной астмы ис­пользуют препараты нескольких фармакологических групп. Среди них — бронхолитические, антигистаминные средства, гормональные и другие препараты.

Бронхолитическими называют средства, способные расслаблять мускулатуру бронхов, устранять их спазм и облегчать дыхание.

Известно, что тонус бронхов регулируется симпатическим и пара­симпатическим отделами нервной системы. Возбуждение парасим­патической нервной системы приводит к сужению бронхов (влияние блуждающего нерва), а возбуждение симпатической нервной систе­мы — к их расслаблению (возбуждение (32-адренорецепторов). В связи с этим бронхолитические средства делят:

  • на а- и (3-адреномиметические (адреналин);
  • (3-адреномиметические (сальбутамол);
  • симпатомиметические (эфедрин);
  • М-холиноблокирующие (атропин);
  • спазмолитические средства миотропного действия (эуфиллин).

Примечание. При изучении данной темы желательно повторить некоторые разделы темы «Вещества, влияющие на функции эфферентной нервной системы».

Представителем а- и [3-адреномиметических средств является АДРЕНАЛИНА ГИДРОХЛОРИД (Adrenalini hydrochloridum), 0,1% рас­твор которого в ампулах по 1 мл вводят под кожу.

Он относится к числу сильнейших и быстродействующих бронхо­литических средств, но, к сожалению, время его действия непродол­жительно.

К средствам, возбуждающим (32-адренорецепторы бронхов и рас­ширяющим их, относятся ИЗАДРИН, САЛЬБУТАМОЛ, ФЕНОТЕРОЛ и другие препараты. Их аэрозольные лекарственные формы используют для профилактики и купирования приступов бронхи­альной астмы, а таблетки — для лечения и профилактики приступов удушья.

Более длительным действием по сравнению с адреналином облада­ет ЭФЕДРИНА ГИДРОХЛОРИД (Ephedrini hydrochloridum) из группы симпатомиметических средств. Его применяют в таблетках по 0,025 г для лечения и профилактики, а 5% раствор в ампулах по 1 мл — для лечения и купирования приступов.

Из М-холиноблокирующих средств наибольшей активностью об­ладает 0,1 % раствор АТРОПИНА СУЛЬФАТА (Atropini sulfas), выпуска­емый в ампулах по 1 мл, и 0,2% раствор ПЛАТИФИЛЛИНА ГИДРО­ТАРТРАТА в ампулах по 1 мл. Однако наличие целого ряда побочных эффектов, характерных для этой группы препаратов, ограничивает их применение. Наиболее часто для купирования приступов бронхиаль­ной астмы из группы этих препаратов используют ипратропиума бро­мид, аэрозольная форма которого применяется самостоятельно и в со­ставе препарата Беродуал.

Миотропные спазмолитические средства действуют непосред­ственно на гладкую мускулатуру бронхов, расслабляют ее и облегча­ют дыхание. Чаще с этой целью используют ЭУФИЛЛИН в таблет­ках по 0,15 г, а для купирования приступов препарат вводят по 1 мл в мышцу в виде 24% раствора или по 5—10 мл 2,4% раствора в вену с 10—20 мл раствора глюкозы. Кроме бронхолитического эффекта эуфиллин способствует уменьшению отека мозга, снижает артериаль­ное и внутричерепное давление, усиливает работу сердца и возбуждает центральную нервную систему. Его нередко применяют для лечения гипертонической болезни и нарушения мозгового кровообращения. Подобным действием обладают дипрофиллин, ксантинола никотинат, Трентал (пентоксифиллин) и др.

При бронхиальной астме аллергической природы кроме бронхоли­тических средств используют антигистаминные препараты, подавляю­щие действие медиаторов аллергии. К ним относятся известные пре­параты: Димедрол, Супрастин, Тавегил, Фенкарол и др.

Высокую активность при бронхиальной астме проявляют гор­мональные препараты из группы глюкокортикоидов: преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон и др. Они повышают чувствительность и возбудимость р2-адренорецепторов органов дыхания, оказывают противовоспалительное и противоотечное действие. Препараты этой группы используют самостоятельно или в комплексе с препаратами других фармакологических групп для купирования приступов бронхи­альной астмы. Например, при длительном тяжелом приступе (астма­тический статус) наиболее эффективным оказывается внутривенное введение преднизолона.

Если приступы бронхиальной астмы сопровождаются отеками или обструкцией бронхов, в комплекс противоастматических средств включают отхаркивающие препараты и средства, устраняющие отек легких.

Итак, оказание помощи при приступе бронхиальной астмы и ее лечение желательно проводить комплексно препаратами различных фармакологических групп в зависимости от природы заболевания, со­стояния здоровья пациента и чувствительности его организма к лекар­ственным средствам.

388 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Один комментарий на “ПРОТИВОАСТМАТИЧЕСКИЕ (БРОНХОЛИТИЧЕСКИЕ) СРЕДСТВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *