Плазмозамещающие растворы

Большие потери крови независимо от природы их происхождения всегда опасны для жизни человека, потому что ведут к резкому сниже­нию артериального давления и жизненно важных функций организма. Нередко они сопровождаются сильными болями, способствующими развитию шока, нарушением микроциркуляции крови и другими из­менениями гемодинамики.

Подобные явления возможны при больших травмах, обширных ожогах, во время операции или после нее, при гемофилии, отравле­ниях различными ядами и т.д. В таких случаях требуется немедленное возмещение потерянной крови, для чего прибегают к переливанию донорской крови или введению искусственно созданных плазмоза­мещающих растворов. Однако последние не в состоянии полностью заменить донорскую кровь, поскольку не содержат всех форменных элементов крови, но повысить артериальное давление, улучшить кро­воток в мелких сосудах и капиллярах, воспрепятствовать всасыванию яда, вывести его из клетки, поддержать водно-солевой баланс они вполне могут. Главное, чтобы эти препараты возможно долго задержи­вались в крови и поддерживали достаточное для сохранения жизнен­ных функций осмотическое давление в организме.

По функциональным свойствам и назначению плазмозамещающие растворы делят:

а)  на гемодинамические;

б)  дезинтоксикационные;

в)  регуляторы водно-солевого равновесия. В последнее время в эту группу препаратов включают средства для парентерального питания.

ПОЛИГЛЮКИН (Polyglucinum) — противошоковый, плазмозаме­щающий препарат гемодинамического действия. Имея большую мо­лекулярную массу, препарат долго циркулирует в крови, поддерживает осмотическое давление на должном уровне и медленно выделяется через почки. Полиглюкин быстро повышает артериальное давление и за счет создаваемого им высокого осмотического давления удержи­вает значительное количество жидкости в кровяном русле. Он мало­токсичен и не кумулирует.

Полиглюкин применяют при шоке, обширных ожогах, значитель­ных потерях крови и шоке, возникшем в результате отравления.




Вводят полиглюкин с лечебной целью при острых состояниях в вену струйно, а для профилактики — капельно до 1 —2 л в сутки. При его введении во избежание побочных эффектов рекомендуют после первых 10—30 капель сделать небольшой перерыв и убедиться в отсут­ствии отрицательной реакции со стороны организма (озноб, цианоз, нарушение дыхания и др.).

Если по ходу введения появляются такие жалобы, то введение пре­парата прекращают и в вену вводят 10% раствор кальция хлорида, сердечно-сосудистые и десенсибилизирующие средства.

Выпускают полиглюкин в герметически закрытых флаконах по 100, 200 и 400 мл.

К гемодинамическим средствам относятся препараты Полифер и Реоглюман. Они, как и полиглюкин, используются для лечения и профилактики шока, для восполнения больших кровопотерь, улуч­шения микроциркуляции крови. Они также тормозят агрегацию фор­менных элементов крови, стимулируют эритропоэз. Вводят их в вену, дозы и скорость введения выбирают в соответствии с показаниями.

Выпускают Полифер и Реоглюман во флаконах по 400 мл.

К группе дезинтоксикационных средств относятся Реополиглюкин, Гемодез, Гемодез-Н, Энтеродез и др. Они имеют несколько мень­шую молекулярную массу, чем полиглюкин и его аналоги, способны выводить жидкость, в том числе и яды, в кровяное русло, повышать диурез и выводить их из организма.

РЕОПОЛИГЛЮКИН (Rheopolyglucinum) — 10% коллоидный рас­твор частично гидролизированного декстрана (полимер глюкозы) с добавлением изотонического натрия хлорида. Он повышает суспен­зионные свойства крови, снижает ее вязкость, способствует восста­новлению кровотока, оказывает дезинтоксикационное действие при ожогах, перитоните и т.д.

Используют Реополиглюкин для лечения и профилактики тромбо­зов, эндартериита, при шоке, операциях на сердце с применением ап­парата искусственного дыхания (АИК).

Вводят Реополиглюкин в вену капельно от 400 до 1000 мл. При вве­дении возможны аллергические реакции.

Выпускают Реополиглюкин в герметически закрытых флаконах по 200 и 400 мл.

ГЕМОДЕЗ (Haemodesum) — водно-солевой раствор желтого цвета, обладающий способностью связывать токсины, находящиеся в крови, и быстро выводить их через почки.

Его используют для дезинтоксикации организма при токсических формах острых желудочно-кишечных заболеваний (дизентерия, дис­пепсия, сальмонеллез), особенно у детей, и при других инфекционных заболеваниях, а также при ожогах, сопровождающихся интоксикаци­ей организма.

Вводят гемодез капельно в вену взрослым до 300—500 мл, а детям — по 5—10 мл на 1 кг массы тела.

Противопоказан Гемодез при бронхиальной астме, остром нефрите и кровоизлиянии в мозг.

Выпускают Гемодез в виде стерильного раствора во флаконах по 100, 200 и 400 мл.

ГЕМОДЕЗ-Н (Haemodesum-Н) отличается от своего аналога мень­шей молекулярной массой и более широким спектром применения. Он способствует выведению из организма токсических веществ, сни­жает содержание свободных жирных кислот, образующихся в большом количестве при инфаркте миокарда, повышает диурез за счет усиления почечного кровотока и повышения клубочковой фильтрации. Он ма­лотоксичен и в отличие от своего предшественника медленнее выво­дится из организма через почки.

Используют препарат при токсических формах желудочно-кишеч­ных заболеваний (сепсис, дизентерия), чаще в детской практике при интоксикациях различного происхождения. Возможно использова­ние Гемодеза-Н как противоаритмического средства при инфаркте миокарда.

Вводят Гемодез-Н в вену капельно, а дозу его подбирают в зависи­мости от возраста пациента, характера заболевания и интенсивности интоксикации.

При применении препарата возможны побочные эффекты в виде снижения артериального давления и аллергических реакций.

Выпускают Гемодез-Н во флаконах, содержащих по 100 и 400 мл препарата.

К средствам, регулирующим водно-солевое (кислотно-щелочное) равновесие, относятся вещества, которые при патологических состо­яниях изменяют кислую (ацидоз) или щелочную (алкалоз) реакцию организма. При ацидозе концентрация кислот в крови увеличивается и повышается в ней содержание ионов водорода, а при алкалозе в кро­ви повышается количество оснований (ОН-), а концентрация ионов водорода (-Н) падает.

Для коррекции кислотно-щелочного равновесия применяют рас­творы Ацесоль, Хлосоль, Трисоль, Квартасоль и др. Все они пред­ставляют собой бесцветные прозрачные жидкости слабощелочной реакции. Они повышают объем циркулирующей крови (устраняют гиповолиемию), оказывают гемодинамическое действие, препятству­ют сгущению крови и развитию метаболического ацидоза, улучшают капиллярное кровообращение, повышают диурез и дезинтоксикационный эффект.

Применяют эти растворы для борьбы с обезвоживанием организ­ма и его интоксикацией, а также при заболеваниях (пищевая инток­сикация, холера Эль Тор), которые сопровождаются большой потерей жидкости. Эти растворы вводят в вену струйно или капельно в количе­ствах, достаточных для восстановления объема жидкости, потерянной организмом при рвоте, с потом, мочой или испражнениями.

Выпускают данные растворы во флаконах по 100, 200 и 400 мл.

Средства для парентерального питания используют при заболева­ниях, связанных с недостаточностью белка в организме (гипопротеи- немия), которая может возникнуть при обширных ожогах, дистрофии, интоксикации, в случаях непроходимости пищевода, при тяжелых травмах с поражением желудочно-кишечного тракта, для благополуч­ного течения послеоперационного периода и т.д.

Для парентерального питания используют смеси отдельных амино­кислот, способных обеспечить потребность организма в белках и при этом не вызывать побочных эффектов.

С целью лучшего усвоения организмом аминокислот все препараты для парентерального питания вводят в вену капельно и редко (когда это возможно) — через зонд в желудок. Иногда вместе с ними как ис­точник энергии применяют глюкозу с инсулином, жировые эмульсии и витамины.

К средствам этой группы относятся препараты Альвезин Новый, Вамин, Полиамин, Левомин-70 и средства, содержащие комплекс аминокислот, а также продукты, получаемые при кислотном гидроли­зе, — Гидролизин Л-103, Козеина гидролизат и др. В ряд препаратов дополнительно вводят сорбит, фруктозу, глюкозу, ионы натрия, калия, магния, а в некоторых случаях — витамины группы В, аскорбиновую кислоту и др. Назначают их в зависимости от характера заболевания и только по соответствующим показаниям.

При применении средств для парентерального питания иногда наблюдают побочные эффекты в виде недомогания, головной боли, тошноты.

Противопоказанием к их применению служат тяжелые поражения печени, почек, нарушение мозгового кровообращения, гиперкалиемия и т.д.

Выпускают подобные препараты во флаконах по 100, 400 и 500 мл для инъекций.

5,290 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Один комментарий на “Плазмозамещающие растворы

  1. При приготовлении раствора многокомпонентного препарата важен порядок загрузки компонентов. Компоненты загружаются исходя их количеств и растворимости в воде. Рекомендуемый порядок загрузки компонентов состава Реоплазмин — PEG для приготовления 1 л раствора препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *