Большие потери крови независимо от природы их происхождения всегда опасны для жизни человека, потому что ведут к резкому снижению артериального давления и жизненно важных функций организма. Нередко они сопровождаются сильными болями, способствующими развитию шока, нарушением микроциркуляции крови и другими изменениями гемодинамики.
Подобные явления возможны при больших травмах, обширных ожогах, во время операции или после нее, при гемофилии, отравлениях различными ядами и т.д. В таких случаях требуется немедленное возмещение потерянной крови, для чего прибегают к переливанию донорской крови или введению искусственно созданных плазмозамещающих растворов. Однако последние не в состоянии полностью заменить донорскую кровь, поскольку не содержат всех форменных элементов крови, но повысить артериальное давление, улучшить кровоток в мелких сосудах и капиллярах, воспрепятствовать всасыванию яда, вывести его из клетки, поддержать водно-солевой баланс они вполне могут. Главное, чтобы эти препараты возможно долго задерживались в крови и поддерживали достаточное для сохранения жизненных функций осмотическое давление в организме.
По функциональным свойствам и назначению плазмозамещающие растворы делят:
а) на гемодинамические;
б) дезинтоксикационные;
в) регуляторы водно-солевого равновесия. В последнее время в эту группу препаратов включают средства для парентерального питания.
ПОЛИГЛЮКИН (Polyglucinum) — противошоковый, плазмозамещающий препарат гемодинамического действия. Имея большую молекулярную массу, препарат долго циркулирует в крови, поддерживает осмотическое давление на должном уровне и медленно выделяется через почки. Полиглюкин быстро повышает артериальное давление и за счет создаваемого им высокого осмотического давления удерживает значительное количество жидкости в кровяном русле. Он малотоксичен и не кумулирует.
Полиглюкин применяют при шоке, обширных ожогах, значительных потерях крови и шоке, возникшем в результате отравления.
Вводят полиглюкин с лечебной целью при острых состояниях в вену струйно, а для профилактики — капельно до 1 —2 л в сутки. При его введении во избежание побочных эффектов рекомендуют после первых 10—30 капель сделать небольшой перерыв и убедиться в отсутствии отрицательной реакции со стороны организма (озноб, цианоз, нарушение дыхания и др.).
Если по ходу введения появляются такие жалобы, то введение препарата прекращают и в вену вводят 10% раствор кальция хлорида, сердечно-сосудистые и десенсибилизирующие средства.
Выпускают полиглюкин в герметически закрытых флаконах по 100, 200 и 400 мл.
К гемодинамическим средствам относятся препараты Полифер и Реоглюман. Они, как и полиглюкин, используются для лечения и профилактики шока, для восполнения больших кровопотерь, улучшения микроциркуляции крови. Они также тормозят агрегацию форменных элементов крови, стимулируют эритропоэз. Вводят их в вену, дозы и скорость введения выбирают в соответствии с показаниями.
Выпускают Полифер и Реоглюман во флаконах по 400 мл.
К группе дезинтоксикационных средств относятся Реополиглюкин, Гемодез, Гемодез-Н, Энтеродез и др. Они имеют несколько меньшую молекулярную массу, чем полиглюкин и его аналоги, способны выводить жидкость, в том числе и яды, в кровяное русло, повышать диурез и выводить их из организма.
РЕОПОЛИГЛЮКИН (Rheopolyglucinum) — 10% коллоидный раствор частично гидролизированного декстрана (полимер глюкозы) с добавлением изотонического натрия хлорида. Он повышает суспензионные свойства крови, снижает ее вязкость, способствует восстановлению кровотока, оказывает дезинтоксикационное действие при ожогах, перитоните и т.д.
Используют Реополиглюкин для лечения и профилактики тромбозов, эндартериита, при шоке, операциях на сердце с применением аппарата искусственного дыхания (АИК).
Вводят Реополиглюкин в вену капельно от 400 до 1000 мл. При введении возможны аллергические реакции.
Выпускают Реополиглюкин в герметически закрытых флаконах по 200 и 400 мл.
ГЕМОДЕЗ (Haemodesum) — водно-солевой раствор желтого цвета, обладающий способностью связывать токсины, находящиеся в крови, и быстро выводить их через почки.
Его используют для дезинтоксикации организма при токсических формах острых желудочно-кишечных заболеваний (дизентерия, диспепсия, сальмонеллез), особенно у детей, и при других инфекционных заболеваниях, а также при ожогах, сопровождающихся интоксикацией организма.
Вводят гемодез капельно в вену взрослым до 300—500 мл, а детям — по 5—10 мл на 1 кг массы тела.
Противопоказан Гемодез при бронхиальной астме, остром нефрите и кровоизлиянии в мозг.
Выпускают Гемодез в виде стерильного раствора во флаконах по 100, 200 и 400 мл.
ГЕМОДЕЗ-Н (Haemodesum-Н) отличается от своего аналога меньшей молекулярной массой и более широким спектром применения. Он способствует выведению из организма токсических веществ, снижает содержание свободных жирных кислот, образующихся в большом количестве при инфаркте миокарда, повышает диурез за счет усиления почечного кровотока и повышения клубочковой фильтрации. Он малотоксичен и в отличие от своего предшественника медленнее выводится из организма через почки.
Используют препарат при токсических формах желудочно-кишечных заболеваний (сепсис, дизентерия), чаще в детской практике при интоксикациях различного происхождения. Возможно использование Гемодеза-Н как противоаритмического средства при инфаркте миокарда.
Вводят Гемодез-Н в вену капельно, а дозу его подбирают в зависимости от возраста пациента, характера заболевания и интенсивности интоксикации.
При применении препарата возможны побочные эффекты в виде снижения артериального давления и аллергических реакций.
Выпускают Гемодез-Н во флаконах, содержащих по 100 и 400 мл препарата.
К средствам, регулирующим водно-солевое (кислотно-щелочное) равновесие, относятся вещества, которые при патологических состояниях изменяют кислую (ацидоз) или щелочную (алкалоз) реакцию организма. При ацидозе концентрация кислот в крови увеличивается и повышается в ней содержание ионов водорода, а при алкалозе в крови повышается количество оснований (ОН-), а концентрация ионов водорода (-Н) падает.
Для коррекции кислотно-щелочного равновесия применяют растворы Ацесоль, Хлосоль, Трисоль, Квартасоль и др. Все они представляют собой бесцветные прозрачные жидкости слабощелочной реакции. Они повышают объем циркулирующей крови (устраняют гиповолиемию), оказывают гемодинамическое действие, препятствуют сгущению крови и развитию метаболического ацидоза, улучшают капиллярное кровообращение, повышают диурез и дезинтоксикационный эффект.
Применяют эти растворы для борьбы с обезвоживанием организма и его интоксикацией, а также при заболеваниях (пищевая интоксикация, холера Эль Тор), которые сопровождаются большой потерей жидкости. Эти растворы вводят в вену струйно или капельно в количествах, достаточных для восстановления объема жидкости, потерянной организмом при рвоте, с потом, мочой или испражнениями.
Выпускают данные растворы во флаконах по 100, 200 и 400 мл.
Средства для парентерального питания используют при заболеваниях, связанных с недостаточностью белка в организме (гипопротеи- немия), которая может возникнуть при обширных ожогах, дистрофии, интоксикации, в случаях непроходимости пищевода, при тяжелых травмах с поражением желудочно-кишечного тракта, для благополучного течения послеоперационного периода и т.д.
Для парентерального питания используют смеси отдельных аминокислот, способных обеспечить потребность организма в белках и при этом не вызывать побочных эффектов.
С целью лучшего усвоения организмом аминокислот все препараты для парентерального питания вводят в вену капельно и редко (когда это возможно) — через зонд в желудок. Иногда вместе с ними как источник энергии применяют глюкозу с инсулином, жировые эмульсии и витамины.
К средствам этой группы относятся препараты Альвезин Новый, Вамин, Полиамин, Левомин-70 и средства, содержащие комплекс аминокислот, а также продукты, получаемые при кислотном гидролизе, — Гидролизин Л-103, Козеина гидролизат и др. В ряд препаратов дополнительно вводят сорбит, фруктозу, глюкозу, ионы натрия, калия, магния, а в некоторых случаях — витамины группы В, аскорбиновую кислоту и др. Назначают их в зависимости от характера заболевания и только по соответствующим показаниям.
При применении средств для парентерального питания иногда наблюдают побочные эффекты в виде недомогания, головной боли, тошноты.
Противопоказанием к их применению служат тяжелые поражения печени, почек, нарушение мозгового кровообращения, гиперкалиемия и т.д.
Выпускают подобные препараты во флаконах по 100, 400 и 500 мл для инъекций.
5,158 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
При приготовлении раствора многокомпонентного препарата важен порядок загрузки компонентов. Компоненты загружаются исходя их количеств и растворимости в воде. Рекомендуемый порядок загрузки компонентов состава Реоплазмин — PEG для приготовления 1 л раствора препарата.