Средства для неингаляционного наркоза

Под неингаляционным понимают наркоз, который достигается путем введения наркотического средства в вену, реже — в мышцу или ректально, т.е. минуя дыхательные пути.

В разработку и внедрение неингаляционного наркоза в меди­цинскую практику большой вклад внесли русские ученые Н.И. Пи­рогов, И.П. Кравков и С.П. Федоров. Предложенный в начале XX в. Н.П. Кравковым метод внутривенного наркоза с помощью гедо- нала получил широкое распространение и был известен не только в нашей стране, но и за рубежом, где получил название «русский наркоз».

Неингаляционный наркоз по сравнению с ингаляционным — более простой, не требует использования сложной аппаратуры, развивается быстро, протекает почти без стадии возбуждения, и у больных почти не возникает побочных явлений в виде тошноты, рвоты, кашля, уду­шья, обильного слюноотделения (соливации) и т.д.

Однако неингаляционный наркоз сравнительно плохо управляем, поэтому довольно сложно точно регулировать его глубину, и это явля­ется серьезным недостатком.

В настоящее время медицинская практика для неингаляционного наркоза использует гексенал, тиопентал натрия, натрия оксибутират, кетамин (калипсол), пропанидид и другие препараты.

ГЕКСЕНАЛ (Hexenalum) — производное барбитуровой кислоты, легкорастворим в воде, но растворы его нестойки, поэтому готовят его непосредственно перед употреблением (ex tempore) на изотоническом растворе натрия хлорида или воде для инъекций.

Препарат обладает высокой наркотической активностью и бы­стрым развитием эффекта. Самостоятельно используется для крат­ковременных (15—20 минут) внеполостных операций в виде 1 и 2%, реже 2,5% растворов, которые вводят в вену очень медленно. Ино­гда его применяют в психиатрии для купирования возбуждения у больных.

Выпускают гексенал по 1,0 г в виде стерильного порошка в герме­тически закрытых флаконах. Хранят препарат как сильнодействующее вещество по списку Б.

ТИОПЕНТАЛ НАТРИЯ (Thiopentalum natrium) по своим качествам близок к гексеналу. Его растворы также готовят непосредственно перед употреблением, используя в качестве растворителя воду для инъекций. Растворы готовят 2—2,5% и вводят в вену медленно. После однократ­ной дозы наркоз продолжается 20—25 минут. При его передозировке в качестве антагониста используют раствор бемегрида или другие пре­параты из группы аналептиков.

Выпускается тиопентал натрия в виде стерильного порошка по 1 г в герметически закрытых флаконах. Список Б.

КЕТАМИНА ГИДРОХЛОРИД (Ketamini hydrohloridum), синоним: калипсол, оказывает наркотизирующее и анальгетическое действие.

Используется для вводного и базисного наркоза при кратковремен­ных хирургических операциях.

Вводят кетамин в вену или в мышцу, в последнем случае наркоз раз­вивается чуть медленнее, но длится до 40 минут. Кетамин может при­меняться самостоятельно (мононаркоз) или в комбинации с другими средствами для наркоза, особенно у больных с низким артериальным давлением.

Кетамин противопоказан при артериальной гипертонии и наруше­нии мозгового кровообращения.

Выпускают кетамин в виде 5% раствора во флаконах по 10 мл. Список Б.

ПРОПАНИДИД (Propanididum), синоним: сомбревин, препарат предназначен для внутривенного введения взрослым в виде 5% рас­твора, а детям и истощенным больным вводят 2,5% раствор. Наркоти­ческий эффект после внутривенного введения препарата развивается через 20—40 секунд и продолжается в течение 3—5 минут.

Препарат предназначен для кратковременного наркоза, который бывает необходим при вправлении вывихов, репозиции (сопостав­лении) отломков, при биопсии, снятии швов и присохших повязок ит.д.

Пропанидид противопоказан при сердечной недостаточности и за­болеваниях почек.

Выпускают пропанидид в виде 5% раствора в ампулах по 10 мл. Список Б.

НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТ (Natrii oxybutiras) — натриевая соль гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК), которая в отличие от своего ана­лога гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), выполняющей роль ос­новного тормозящего фактора центральной нервной системы, легко всасывается из крови в мозг. Малые дозы препарата оказывают успо­каивающий, анальгетический и мышечно-расслабляюший эффект, большие дозы — снотворное и наркотическое действие. Препарат об­ладает достаточной широтой наркотического действия.

Для наркоза используют 20% раствор препарата в ампулах по 10 мл. После внутривенного введения препарата наркоз наступает через 20— 30 минут без стадии возбуждения и продолжается до 2 часов. Во время наркоза препарат не угнетает дыхание и повышает устойчивость мозга и сердца к условиям гипоксии. Его можно использовать для устране­ния психического возбуждения и обезболивания родов.

Выпускают натрия оксибутират в виде 20% раствора в ампулах по 10 мл и 5% сиропа во флаконах по 400 и 500 мл.

255 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *