Это лекарственное средство представляет собой бесцветную,легкую, прозрачную, легковоспламеняющуюся жидкость с сильным характерным запахом и вкусом. Медицинская практика чаще всего использует спирт этиловый 95, 70 и 40% концентрации. По своему действию на центральную нервную систему он является наркотическим средством, но для наркоза не применяется, так как вызывает длительную стадию возбуждения при одновременно малой широте наркотического действия, т.е. концентрация спирта этилового в крови, вызывающая наркоз, близка к смертельной. Он в равной степени угнетает центры спинного и продолговатого мозга, что приводит к нежелательным последствиям.
При приеме внутрь в слабых концентрациях спирт этиловый, раздражая слизистые желудка, увеличивает его секрецию и повышает аппетит, в больших концентрациях — разрушает ферменты и нарушает процесс пищеварения.
Всасываясь в кровь, спирт этиловый в первую очередь угнетает головной мозг, подавляет процессы торможения, вызывает нарушение координации движения, снижает критическую оценку действий и поступков, повышает агрессивность, притупляет память, способствует эмоциональному возбуждению, развитию эйфории, состоянию, при котором притупляется чувство страха, тоски, боли, «улучшается» общее состояние и настроение.
В организме спирт этиловый медленно, но полностью разрушается (окисляется) до углекислого газа и воды, при этом образуется большое количество тепла, поэтому его иногда используют как согревающее средство при обморожениях и переохлаждениях. После приема спирта внутрь человек на первых порах ощущает тепло, но чувство это обманчиво, особенно если человек находится в условиях низкой температуры, потому что одновременно с возрастанием теплообразования возрастает и теплоотдача за счет расширения сосудов и потоотделения. Именно этим объясняется быстрая гибель на морозе людей, находящихся в состоянии сильного опьянения.
При местном применении спирт этиловый отнимает у клеток тканей и микроорганизмов воду (дегидратирующий эффект), свертывает белок (денатурация) и вызывает их гибель. Благодаря этому свойству спирт широко применяется как антисептическое средство. Наиболее сильное противомикробное действие выражено у 95% спирта этилового, но за счет быстрого, сильного и необратимого свертывани я белка (дубящее действие) обеззараживает лишь поверхностный слой и не проникает в глубь клетки. Его используют для обработки хирургического инструментария, игл, катетеров, реже — рук хирурга и ожогов.
Сильным противомикробным действием обладает 70% спирт этиловый, который легко проникает в глубь клетки и за счет дегидратации вызывает ее гибель. Он считается пригодным для обработки рук хирурга, операционного поля, места инъекций и т.д.
У 40% спирта этилового противомикробное действие выражено слабее, но он обладает хорошим раздражающим, согревающим, отвлекающим действием, поэтому применяется для компрессов, растираний, обработки пролежней, при воспалительных заболеваниях суставов, мышц, а также способствует улучшению функционального состояния отдельных органов. Кроме того, он оказывает анальгетическое действие, в связи с чем его иногда применяют для профилактики травматического (болевого) шока.
Итак, спирт этиловый обладает антисептическим, дубящим, раздражающим, отвлекающим, согревающим и обезболивающим действием, но для наркоза не применяется, хотя в целом угнетает деятельность ЦНС.
Прием внутрь спирта этилового даже в малых дозах может вызвать острое отравление, для которого характерно резкое угнетение центральной нервной системы, головокружение, галлюцинации, расслабление мышц, снижение активности и последующая потеря сознания. Развивается состояние, напоминающее наркоз. Наиболее опасным в этом случае является резкое ослабление дыхания, а смерть чаще всего наступает от паралича дыхательного центра.
Хроническое отравление спиртом этиловым возникает при частых повторных употреблениях спиртных напитков, вследствие чего развивается лекарственная зависимость, заболевание, которое носит название алкоголизм. При этом страдает центральная нервная система, изменяется психика, нарушается физическая и умственная работоспособность, работа сердечно-сосудистой системы, нередки психозы в виде белой горячки, бредовых галлюцинаций и т.д.
При приеме внутрь спирт этиловый равномерно распределяется по всему организму, легко проникает через все его барьеры, в том числе и плацентарный, вызывает нарушение наследственного аппарата, что нередко приводит к рождению детей с умственными и физическими дефектами.
Кроме того, алкоголизм способствует нарушению трудовой дисциплины и росту преступности. Алкоголизм — социальное зло, борьба с которым должна вестись постоянно!
Лечение больных алкоголизмом проводится различными методами в специальных наркологических клиниках и отделениях психиатрических больниц.
Чаще всего для лечения используют вещества, вызывающие отвращение к алкоголю, например тетурам, диамид и др. Эти препараты замедляют распад (окисление) алкоголя на фазе уксусного альдегида, который для организма является токсическим веществом.
В обычных условиях он легко распадается с образованием углекислого газа и воды, а в присутствии, например, тетурама накапливается в организме, вызывает сильные головные боли, тошноту, рвоту, боли в сердце, нарушение дыхания и сильное чувство страха за свою жизнь. И если во время лечения повторить одновременное применение тетурама и алкоголя хотя бы 2—3 раза, но обязательно (!) под контролем врача, то можно у больного выработать отрицательный условный рефлекс на спиртные напитки. Для более длительного воздействия на организм используют депонированную (пролонгированную) форму тетурама — Эспераль. Это стерильно приготовленные запаянные в ампулы по 10 штук таблетки, содержащие по 0,1 г тетурама. Таблетки вшивают в подкожную жировую клетчатку бедра, ягодицы, области спины или нижней части живота. Постепенное рассасывание таблеток обеспечивает постоянную концентрацию препарата в крови на длительное время.
Отрицательный рефлекс на спиртное можно выработать у больного одновременным применением небольших доз алкоголя и сильного рвотного средства, например апоморфина гидрохлорида. Кроме того, с целью нормализации деятельности организма при лечении алкоголизма проводится общеукрепляющая терапия, т.е. назначают витаминные препараты, глюкозу, сердечно-сосудистые и другие средства.
В настоящее время для лечения алкоголизма используют и другие методы, например гипноз, психотерапию; проводится анонимное лечение больных.
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ (Spiritus aethylicus) — прозрачная, бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом и вкусом.
Применяется преимущественно наружно как антисептическое, раздражающее и согревающее средство. Иногда вводят в вену при гангрене или абсцессе легкого в виде 20—30% раствора с изотоническим 0,9% раствором натрия хлорида или водой для инъекций. Его широко применяют для приготовления растворов, настоек, экстрактов и ряда других лекарственных форм.
В лечебных учреждениях спирт этиловый хранится под замком и подлежит ежедневному количественному учету.
ТЕТУРАМ (Teturamum) — белый кристаллический порошок, почти нерастворимый в воде. Применяется внутрь по 0,15—0,5 г на прием для лечения алкоголизма. Тетурам-алкогольные пробы во время лечения можно проводить только в стационаре в присутствии врача и желательно в специально оборудованном кабинете. Тетурам является основой препарата Эспераль, используемого также для лечения алкоголизма.
Тетурам противопоказан при тиреотоксикозе, сахарном диабете, бронхиальной астме, в период обострения язвенной болезни, при психических заболеваниях.
Выпускают Тетурам в таблетках по 0,1; 0,15; 0,25 г. Хранят препарат по списку Б.
ЦИАМИД (Cyamidum) — таблетки, состоящие из циамида кальция и лимонной кислоты. Применяются для лечения хронического алкоголизма. Методика лечения, меры предосторожности и противопоказания — такие же, что и при применении тетурама. Выпускают циамид в таблетках по 0,05 г. Хранят препарат по списку Б.
3,949 просмотров всего, 1 просмотров сегодня