Спирт этиловый

Это лекарственное средство представляет собой бесцветную,легкую, про­зрачную, легковоспламеняющуюся жидкость с сильным характерным запа­хом и вкусом. Медицинская практика чаще всего использует спирт этиловый 95, 70 и 40% концентрации. По своему действию на цен­тральную нервную систему он является наркотическим средством, но для наркоза не применяется, так как вызывает длительную ста­дию возбуждения при одновременно малой широте наркотического действия, т.е. концентрация спирта этилового в крови, вызывающая наркоз, близка к смертельной. Он в равной степени угнетает центры спинного и продолговатого мозга, что приводит к нежелательным последствиям.

При приеме внутрь в слабых концентрациях спирт этиловый, раз­дражая слизистые желудка, увеличивает его секрецию и повышает ап­петит, в больших концентрациях — разрушает ферменты и нарушает процесс пищеварения.

Всасываясь в кровь, спирт этиловый в первую очередь угнетает го­ловной мозг, подавляет процессы торможения, вызывает нарушение координации движения, снижает критическую оценку действий и по­ступков, повышает агрессивность, притупляет память, способствует эмоциональному возбуждению, развитию эйфории, состоянию, при котором притупляется чувство страха, тоски, боли, «улучшается» об­щее состояние и настроение.

В организме спирт этиловый медленно, но полностью разрушается (окисляется) до углекислого газа и воды, при этом образуется большое количество тепла, поэтому его иногда используют как согревающее средство при обморожениях и переохлаждениях. После приема спирта внутрь человек на первых порах ощущает тепло, но чувство это обман­чиво, особенно если человек находится в условиях низкой температу­ры, потому что одновременно с возрастанием теплообразования воз­растает и теплоотдача за счет расширения сосудов и потоотделения. Именно этим объясняется быстрая гибель на морозе людей, находя­щихся в состоянии сильного опьянения.

При местном применении спирт этиловый отнимает у клеток тка­ней и микроорганизмов воду (дегидратирующий эффект), свертывает белок (денатурация) и вызывает их гибель. Благодаря этому свойству спирт широко применяется как антисептическое средство. Наи­более сильное противомикробное действие выражено у 95% спирта этилового, но за счет быстрого, сильного и необратимого свертывани я белка (дубящее действие) обеззараживает лишь поверхностный слой и не проникает в глубь клетки. Его используют для обработки хирургического инструментария, игл, катетеров, реже — рук хирурга и ожогов.

Сильным противомикробным действием обладает 70% спирт эти­ловый, который легко проникает в глубь клетки и за счет дегидрата­ции вызывает ее гибель. Он считается пригодным для обработки рук хирурга, операционного поля, места инъекций и т.д.

У 40% спирта этилового противомикробное действие выражено слабее, но он обладает хорошим раздражающим, согревающим, от­влекающим действием, поэтому применяется для компрессов, растираний, обработки пролежней, при воспалительных заболеваниях суставов, мышц, а также способствует улучшению функционального состояния отдельных органов. Кроме того, он оказывает анальгетиче­ское действие, в связи с чем его иногда применяют для профилактики травматического (болевого) шока.

Итак, спирт этиловый обладает антисептическим, дубящим, раз­дражающим, отвлекающим, согревающим и обезболивающим дей­ствием, но для наркоза не применяется, хотя в целом угнетает деятель­ность ЦНС.

Прием внутрь спирта этилового даже в малых дозах может вызвать острое отравление, для которого характерно резкое угнетение цен­тральной нервной системы, головокружение, галлюцинации, рассла­бление мышц, снижение активности и последующая потеря сознания. Развивается состояние, напоминающее наркоз. Наиболее опасным в этом случае является резкое ослабление дыхания, а смерть чаще все­го наступает от паралича дыхательного центра.

Хроническое отравление спиртом этиловым возникает при частых повторных употреблениях спиртных напитков, вследствие чего раз­вивается лекарственная зависимость, заболевание, которое носит на­звание алкоголизм. При этом страдает центральная нервная система, изменяется психика, нарушается физическая и умственная работо­способность, работа сердечно-сосудистой системы, нередки психозы в виде белой горячки, бредовых галлюцинаций и т.д.

При приеме внутрь спирт этиловый равномерно распределяется по всему организму, легко проникает через все его барьеры, в том чис­ле и плацентарный, вызывает нарушение наследственного аппарата, что нередко приводит к рождению детей с умственными и физически­ми дефектами.

Кроме того, алкоголизм способствует нарушению трудовой дис­циплины и росту преступности. Алкоголизм — социальное зло, борьба с которым должна вестись постоянно!

Лечение больных алкоголизмом проводится различными методами в специальных наркологических клиниках и отделениях психиатриче­ских больниц.

Чаще всего для лечения используют вещества, вызывающие от­вращение к алкоголю, например тетурам, диамид и др. Эти препараты замедляют распад (окисление) алкоголя на фазе уксусного альдегида, который для организма является токсическим веществом.

В обычных условиях он легко распадается с образованием углекис­лого газа и воды, а в присутствии, например, тетурама накапливается в организме, вызывает сильные головные боли, тошноту, рвоту, боли в сердце, нарушение дыхания и сильное чувство страха за свою жизнь. И если во время лечения повторить одновременное применение те­турама и алкоголя хотя бы 2—3 раза, но обязательно (!) под контро­лем врача, то можно у больного выработать отрицательный условный рефлекс на спиртные напитки. Для более длительного воздействия на организм используют депонированную (пролонгированную) фор­му тетурама — Эспераль. Это стерильно приготовленные запаянные в ампулы по 10 штук таблетки, содержащие по 0,1 г тетурама. Таблет­ки вшивают в подкожную жировую клетчатку бедра, ягодицы, области спины или нижней части живота. Постепенное рассасывание таблеток обеспечивает постоянную концентрацию препарата в крови на дли­тельное время.

Отрицательный рефлекс на спиртное можно выработать у боль­ного одновременным применением небольших доз алкоголя и силь­ного рвотного средства, например апоморфина гидрохлорида. Кроме того, с целью нормализации деятельности организма при лечении алкоголизма проводится общеукрепляющая терапия, т.е. назнача­ют витаминные препараты, глюкозу, сердечно-сосудистые и другие средства.

В настоящее время для лечения алкоголизма используют и другие методы, например гипноз, психотерапию; проводится анонимное ле­чение больных.

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ (Spiritus aethylicus) — прозрачная, бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом и вкусом.

Применяется преимущественно наружно как антисептическое, раздражающее и согревающее средство. Иногда вводят в вену при ган­грене или абсцессе легкого в виде 20—30% раствора с изотоническим 0,9% раствором натрия хлорида или водой для инъекций. Его широко применяют для приготовления растворов, настоек, экстрактов и ряда других лекарственных форм.

В лечебных учреждениях спирт этиловый хранится под замком и подлежит ежедневному количественному учету.

ТЕТУРАМ (Teturamum) — белый кристаллический порошок, поч­ти нерастворимый в воде. Применяется внутрь по 0,15—0,5 г на при­ем для лечения алкоголизма. Тетурам-алкогольные пробы во время лечения можно проводить только в стационаре в присутствии врача и желательно в специально оборудованном кабинете. Тетурам явля­ется основой препарата Эспераль, используемого также для лечения алкоголизма.

Тетурам противопоказан при тиреотоксикозе, сахарном диабете, бронхиальной астме, в период обострения язвенной болезни, при пси­хических заболеваниях.

Выпускают Тетурам в таблетках по 0,1; 0,15; 0,25 г. Хранят препарат по списку Б.

ЦИАМИД (Cyamidum) — таблетки, состоящие из циамида кальция и лимонной кислоты. Применяются для лечения хронического алко­голизма. Методика лечения, меры предосторожности и противопока­зания — такие же, что и при применении тетурама. Выпускают циамид в таблетках по 0,05 г. Хранят препарат по списку Б.

4,070 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *