Средства для ингаляционного наркоза

Ингаляционные наркотические анальгетики вводят в организм путем вдыхания. Наиболее доступным и простым является открытый способ, когда средство для наркоза, например эфир, наносят на обыч­ную марлевую маску и накладывают ее на рот и нос больного. В со­временных условиях ингаляционный наркоз проводят с помощью специальной аппаратуры, позволяющей дозировать концентрацию наркотического вещества в крови и таким образом управлять глуби­ной и продолжительностью наркоза. С помощью наркозных аппара­тов средство для наркоза может быть введено через специальную маску (масочный наркоз) или через специальную трубку в трахею (интратрахеальный наркоз). В случае необходимости наркозный аппарат можно переключить с подачи наркотического вещества на подачу кислорода.

В течении наркоза, т.е. действия препаратов на организм больно­го, существует определенный порядок и особенности. Рассмотрим их на примере эфира для наркоза.

ЭФИР ДЛЯ НАРКОЗА {Aether pro narcosi) — самое известное и ча­сто используемое наркотическое средство. Это легколетучая, бесцвет­ная, с характерным запахом жидкость, обладающая высокой нарко­тической активностью и большой широтой наркотического действия и сравнительно небольшой токсичностью. Он хорошо расслабляет скелетные мышцы, что является непременным условием хирургиче­ской операции.

В течении наркоза, в том числе и эфирного, различают четыре стадии.

  1. Стадия анальгезии характеризуется утратой болевой чувствитель­ности, нарушением ориентации, шумом в ушах при сохранении реф­лексов и сознания. Дыхание, пульс, артериальное давление остаются неизменными. Этот период напоминает состояние человека, когда он вот-вот заснет. Заканчивается стадия выключением коры головного мозга и сознания.
  2. Стадия возбуждения — выключение коры головного мозга, что вызывает растормаживание и возбуждение нижележащих отделов и подкорковых центров. Возникает, как говорил И.П. Павлов, «бунт подкорки», что проявляется в повышении двигательной, речевой ак­тивности, повышении артериального давления, учащении пульса и дыхания. В этой стадии у больного может возникнуть кашель, рво­та, обильное слюноотделение (соливация) и даже остановка сердца и дыхания.

Дальнейшее увеличение концентрации наркотического вещества в крови приводит к постепенному выключению подкорковых цен­тров и спинного мозга, больной успокаивается и наступает следующая стадия.

  1. Стадия хирургического наркоза включает четыре уровня (степе­ни) глубины наркоза, которые зависят от степени угнетения продолго­ватого мозга. Она характеризуется отсутствием болевой чувствитель­ности, расслаблением мышц, сужением, а затем расширением зрачков, стабилизацией дыхания и сердечного ритма.

Регулируя концентрацию наркотического вещества в организме больного, можно поддерживать стадию наркоза на различном уровне и длительное время, что позволяет проводить самые сложные хирур­гические операции.

  1. Стадия пробуждения(восстановления) наступает после прекра­щения введения наркотического вещества и протекает в обратном наркозу порядке, т.е. рефлексы, утрачиваемые при наркозе последни­ми, восстанавливаются в первую очередь и наоборот. Последним, как правило, возвращается сознание, но ненадолго, потому что больные вскоре засыпают посленаркозным сном.

Несмотря на то что эфир для наркоза обладает многими по­ложительными качествами, он имеет целый ряд отрицательных свойств. Во-первых, у него довольно длительная стадия возбуждения, во-вторых, он сильно раздражает слизистые дыхательных путей, по­вышая слюноотделение. При его применении возможна рвота, оста­новка сердца и дыхания. Для профилактики этих осложнений перед операцией больному вводят раствор атропина сульфата или целый комплекс — атропин-промедол-дроперидол. Введение лекарственных препаратов для профилактики возможных осложнений, а также для потенцирования наркоза называется премедекацией.

Кроме того, эфир сильно раздражает дыхательные пути, вызывает их переохлаждение, что может привести к развитию послеоперацион­ных бронхитов и пневмоний, почему больным нередко еще до опе­рации и во время нее для профилактики воспалительных процессов вводят антибиотики.

Выпускают эфир для наркоза в склянках темного стекла по 100 мл. В современной хирургии эфир для наркоза используется сравнительно редко.

ВНИМАНИЕ! Эфир для наркоза требует определенной осторожности так как он легко воспламеняется, а смесь его с воздухом или кислородом взрывоопасна (I), поэтому сохранять его необходимо вдали от источников огня.

ФТОРОТАН (Phthorotanum) по наркотической активности пре­восходит эфир, не уступает ему по широте наркотического действия, но не горит, не воспламеняется и не взрывоопасен. Это мощное нар­котизирующее средство, которое может применяться самостоятель­но и в качестве компонента комбинированного наркоза, особенно с закисью азота. Фторотановый наркоз развивается быстро, первая его стадия заканчивается через 1—2 минуты после начала вдыхания препарата, а через 3—5 минут начинается стадия хирургического наркоза. Стадия возбуждения при этом почти не наблюдается, раз­дражения слизистых не происходит, угнетается секреция слюнных желез.

Препарат не лишен недостатков, он снижает артериальное давле­ние, вызывает брадикардию за счет повышения тонуса блуждающего нерва, иногда тошноту, рвоту и головную боль, снижает тонус матки и отрицательно действует на печень (гепатотоксичность).

Чтобы избежать его побочных эффектов, больным перед фторотановым наркозом вводят раствор атропина или метацина.

Фторотан противопоказан при гипотонии, нарушении ритма серд­ца, беременности и во время родов.

Выпускают Фторотан в склянках темного стекла по 50 и 100 мл. Список Б.

АЗОТА ЗАКИСЬ (Nitrogenium oxydulatum) — бесцветный, инертный газ с довольно слабой наркотической активностью. С целью повыше­ния наркотической активности и получения более глубокого наркоза ее комбинируют с эфиром, фторотаном, циклопропаном и т.д. Азота закись не раздражает дыхательные пути, вызывает наркоз почти без стадии возбуждения и после прекращения наркоза выделяется из ор­ганизма в течение 10—15 минут. Недостатком препарата считается неполное расслабление скелетных мышц, поэтому во время операции возникает необходимость использовать мышечные релаксанты.

Азота закись обладает довольно сильным анальгетическим (обезбо­ливающим) действием, и ее нередко используют в смеси с кислородом (1 : 1; 1 : 2), например при инфаркте миокарда, в детской практике — в послеоперационный период, а также для обезболивания родов и при малых хирургических вмешательствах.

Выпускают азота закись в металлических баллонах серого цвета по 1 и 10 л под давлением в 50 атмосфер с надписью «Для медицинских целей».

Кроме указанных средств для ингаляционного наркоза исполь­зуют циклопропан, трихлорэтилен, хлорэтил, наркотан и другие препараты.

235 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *