Средства для наркоза

Наркоз — временный (обратимый) паралич нервной системы с вы­ключением всех видов чувствительности, сознания, двигательной ак­тивности при частичном сохранении функций продолговатого мозга. Во время наркоза снижается или выключается рефлекторная возбуди­мость, тонус мышц, в норме лишь сохраняются функции органов ды­хания и сердечно-сосудистой системы. Наркоз обратим, поэтому по­сле прекращения действия препарата функции организма полностью восстанавливаются.

На центральную нервную систему средства для наркоза действу­ют в определенном порядке. В первую очередь они угнетают, а затем выключают кору головного мозга (сознание), далее — спинной мозг и в последнюю очередь частично (!) — продолговатый мозг. Полное угнетение продолговатого мозга во время наркоза недопустимо, так как там находятся жизненно важные центры: центр дыхания и сосудисто­двигательный центр.

В зависимости от путей введения средства для наркоза делят на две группы:

  • средства для ингаляционного наркоза;
  • средства для неингаляционного наркоза.

Их краткая характеристика представлена в табл. 13.

Таблица 13

Средства для наркоза

Показатель Ингаляционные Неингаляционные
Пути введения Через дыхательные пути В вену, редко — в мышцу и прямую кишку
Оснащение Требует специальной аппаратуры Не требует специальной ап­паратуры
Управляемость

наркоза

Наркоз управляем Наркоз неуправляем
Физическое состояние пре­паратов Газы и легколетучие жидкости Твердые вещества для при­готовления растворов перед употреблением; растворы для инъекций (в ам­пулах, флаконах)
Препараты Эфир для наркоза, Фторотан, закись азота, Наркотан, циклопро­пан и др. Гексенал, тиопентал натрий, натрия оксибутират, пропа- нидид для инъекций, кетамин

 

Давняя мечта человечества найти обезболивающее средство, с по­мощью которого можно было бы проводить хирургические операции, увенчалась успехом около 170 лет назад. Впервые в 1844 г. Г. Уэлс пред­ложил использовать закись азота с целью обезболивания при экс­тракции зубов, но технически способ был несовершенен и признания не получил. Официальной датой открытия наркоза считается 16 октя­бря 1846 г., когда врач Мортон впервые провел операцию с помощью эфирного наркоза. Годом позже, в 1847 г., Д. Симпсон испытал и пред­ложил в качестве наркотического средства хлороформ.

Большая заслуга в изучении и внедрении наркоза в медицинскую практику принадлежит русскому хирургу и ученому Н.И. Пирогову, который, начиная с 1847 г., широко применял эфир в хирургической практике. В это же время он испытывает ректальный эфирный наркоз, который явился прообразом неингаляционного наркоза.

Значительный вклад в разработку теории и практики применения наркоза внесли русские и советские ученые А.М. Филамофитский, Н.П. Кравков, Н.Е. Введенский, П.В. Макаров, М.Я. Михельсон и др.

273 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *