Симпатолитическими, или симпатоблокирующими, называют средства, которые блокируют активность симпатической нервной системы на уровне окончаний постанглионарных нервных волокон. Они никакого отношения к адренорецепторам не имеют, т.е. не оказывают на них действие. Механизм действия симпатолитических средств заключается в том, что они в нервных окончаниях блокируют выброс медиатора норадреналина и нарушают его синтез. Таким образом, возбуждение из центральной нервной системы по симпатическим нервным волокнам на эффекторный орган не передается, потому что рецепторы эффекторных органов из-за отсутствия медиатора не возбуждаются. Происходит своеобразная блокада симпатической нервной системы, и развивается преобладающее влияние на организм парасимпатической нервной системы (!).
В результате действия симпатоблокируюших средств замедляется сердечный ритм, расширяются кровеносные сосуды, снижается артериальное давление.
Способность симпатолитических средств снижать артериальное давление и используется медицинской практикой для лечения гипертонической болезни, профилактики гипертонических кризов и инсультов (кровоизлияние).
К симпатолитическим средствам относятся октадин (исмелин, изобарин), резерпин, раунатин и др.
ОКТАДИН (Octadinum) избирательно накапливается в нервных окончаниях, вытесняет из них норадреналин и нарушает его синтез. На центральную нервную систему препарат не влияет, так как не проникает через гематоэнцефалический барьер.
Используют октадин в основном для лечения гипертонической болезни. Назначают его внутрь в таблетках 1 раз в день. Его действие развивается медленно и достигает максимума на 5—7-й день, но и после отмены препарата его эффект сохраняется до двух недель.
Октадин применяют для лечения стационарных больных, потому что в качестве побочных эффектов он вызывает иногда ортостатическую гипотензию, тошноту, расстройство кишечника и т.д.
Противопоказанием к применению препарата служат выраженный атеросклероз, нарушения мозгового кровообращения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выпускают препарат в таблетках по 0,025 г.
Хранят препарат по списку Б, в защищенном от света месте.
РЕЗЕРПИН (Reserpinum) — алкалоид растения раувольфия змеиная, произрастающего в Индии. Он накапливается в мембранах окончаний адренергических волокон и нарушает поступление в нервные окончания дофамина — вещества, являющегося предшественником в синтезе норадреналина. Таким образом, нарушается синтез медиатора и передача возбуждения.
Резерпин в отличие от октадина легко проникает через гематоэнцефалический барьер и снижает количество норадреналина в центральной нервной системе. Именно этим объясняется характерное для него успокаивающее (седативное) действие. Устраняя отрицательные эмоции, резерпин как бы предупреждает связанное с этим повышение артериального давления.
Препараты резерпина противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что преобладающее влияние парасимпатической нервной системы вызывает спазм мышц желудочно-кишечного тракта и боли, которые усиливаются за счет раздражающего действия на язву желудочного сока, выделяющегося в избыточном количестве при применении резерпина.
Сегодня резерпин как самостоятельный препарат потерял свое значение и используется ограниченно в составе комбинированных препаратов Адельфан, Кристепин и Трирезид К.
1,688 просмотров всего, 1 просмотров сегодня