Симпатоблокирующие (симпатолитические) средства

Симпатолитическими, или симпатоблокирующими, называют средства, которые блокируют активность симпатической нервной си­стемы на уровне окончаний постанглионарных нервных волокон. Они никакого отношения к адренорецепторам не имеют, т.е. не оказыва­ют на них действие. Механизм действия симпатолитических средств заключается в том, что они в нервных окончаниях блокируют выброс медиатора норадреналина и нарушают его синтез. Таким образом, возбуждение из центральной нервной системы по симпатическим нервным волокнам на эффекторный орган не передается, потому что рецепторы эффекторных органов из-за отсутствия медиатора не воз­буждаются. Происходит своеобразная блокада симпатической нерв­ной системы, и развивается преобладающее влияние на организм па­расимпатической нервной системы (!).

В результате действия симпатоблокируюших средств замедляется сердечный ритм, расширяются кровеносные сосуды, снижается арте­риальное давление.

Способность симпатолитических средств снижать артериальное давление и используется медицинской практикой для лечения гипер­тонической болезни, профилактики гипертонических кризов и ин­сультов (кровоизлияние).

К симпатолитическим средствам относятся октадин (исмелин, изо­барин), резерпин, раунатин и др.

ОКТАДИН (Octadinum) избирательно накапливается в нервных окончаниях, вытесняет из них норадреналин и нарушает его синтез. На центральную нервную систему препарат не влияет, так как не про­никает через гематоэнцефалический барьер.

Используют октадин в основном для лечения гипертонической бо­лезни. Назначают его внутрь в таблетках 1 раз в день. Его действие раз­вивается медленно и достигает максимума на 5—7-й день, но и после отмены препарата его эффект сохраняется до двух недель.

Октадин применяют для лечения стационарных больных, потому что в качестве побочных эффектов он вызывает иногда ортостатиче­скую гипотензию, тошноту, расстройство кишечника и т.д.

Противопоказанием к применению препарата служат выраженный атеросклероз, нарушения мозгового кровообращения, язвенная бо­лезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выпускают препарат в таблетках по 0,025 г.

Хранят препарат по списку Б, в защищенном от света месте.

РЕЗЕРПИН (Reserpinum) — алкалоид растения раувольфия змеи­ная, произрастающего в Индии. Он накапливается в мембранах окон­чаний адренергических волокон и нарушает поступление в нервные окончания дофамина — вещества, являющегося предшественником в синтезе норадреналина. Таким образом, нарушается синтез медиато­ра и передача возбуждения.

Резерпин в отличие от октадина легко проникает через гематоэн­цефалический барьер и снижает количество норадреналина в цен­тральной нервной системе. Именно этим объясняется характерное для него успокаивающее (седативное) действие. Устраняя отрицательные эмоции, резерпин как бы предупреждает связанное с этим повышение артериального давления.

Препараты резерпина противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что преобладающее влияние парасимпатической нервной системы вызывает спазм мышц желудочно-кишечного тракта и боли, которые усиливаются за счет раздражающего действия на язву желудочного сока, выделяющегося в избыточном количестве при применении резерпина.

Сегодня резерпин как самостоятельный препарат потерял свое зна­чение и используется ограниченно в составе комбинированных пре­паратов Адельфан, Кристепин и Трирезид К.

1,853 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *