Снотворные средства

Сон — это сложное состояние организма человека, характери­зующееся определенной периодичностью процессов торможения и активной деятельности мозга. Он регулируется, с одной стороны, тормозящей сомногенной (гипногенной) системой, а с другой — акти­вирующей ретикулярной формацией. Обе системы находятся в верх­нем отделе центральной нервной системы, и определенный баланс в их деятельности способствует наступлению здорового сна.

Если же преобладает деятельность активирующей ретикулярной формации, то сон нарушается и наступает гипносомия. Особенно резко активность ретикулярной формации возрастает при наличии неприятных ощущений боли, эмоциональных переживаний, в резуль­тате нарушения деятельности других систем организма и т.д. В таких случаях сон становится поверхностным, беспокойным, с частым или вообще ранним пробуждением. В связи с этим снотворными называют вещества, ослабляющие активирующее влияние ретикулярной фор­мации на кору головного мозга, нормализующие сон, делающие его близким к физиологическому.

Во время сна происходит эмоциональная разрядка мозга, осущест­вляется своеобразная сортировка информации, полученной за день, и перенос ее в долговременную память.

Сон имеет свой биоритм, который состоит из двух фаз: фазы мед­ленного сна (МС) и фазы быстрого сна (БС). Медленный сон зани­мает 75—80% общего времени сна, и он характеризуется снижением активности нейронов мозга, частоты пульса и дыхания. На фазу бы­строго сна приходится 20—25% времени сна, и длится она в среднем от 5 до 20 минут (рис. 11). Для этой фазы характерно повышение ак­тивности нейронов головного мозга, повышение артериального дав­ления, учащение пульса, дыхания, зрачки суживаются, появляется быстрое движение глаз, особенно хорошо заметное у детей. Во время быстрого сна человек видит сны, меняет положение тела, иногда раз­говаривает и т.д.

БС-6                БС-9                 БС-14               БС-20

МС-84              МС-81              МС-76              МС-70

I                        II                      III                     IV

Рис. 11. Примерный график биоритмов нормального сна (в минутах)

К утру время быстрого сна постепенно увеличивается, а медленно­го соответственно уменьшается, но в сумме биоритм остается постоян­ным и равен примерно 90 минутам. Итак, за ночь у человека проходит 5—6 ритмических чередований медленного и быстрого сна.

И.П. Павлов утверждал, что для наступления нормального сна необходимы определенные условия, а именно выключение первой и второй сигнальных систем. Первой сигнальной системой он считал внешние и внутренние раздражители: шум, свет, боль, голод и др.; вто­рой — слово, поэтому до тех пор, пока человек лежит и думает, сон у него не наступает. Последняя форма нарушения сна или расстрой­ства засыпания характерна для молодых людей, отличающихся боль­шей эмоциональной активностью, чем пожилые люди.

Другой формой нарушения сна является раннее пробуждение (уко­роченный сон), она присуща лицам пожилого и старшего возраста и объясняется снижением активности тормозящей сомногенной си­стемы (somnus — сон). Однако любая форма бессонницы отрицательно сказывается на деятельности всего организма.

Лечение бессонницы следует начинать с регуляции режима дня, питания, правильной организации труда и устранения основного за­болевания. Если же этиотропная (причинноустраняющая) терапия не нормализует сон, то в этих случаях прибегают к назначению снот­ворных средств, которые по своему характеру действия являются сим­птоматическими средствами, т.е. выполняют вспомогательную роль в лечении основного заболевания.

ПОМНИТЕ! Снотворные средства назначают строго по показаниям или от случая к случаю, чтобы не вызвать привыкание к ним со стороны орга­низма человека.

В соответствии с химической структурой средства, применяемые при нарушениях сна, делят:

  • на производные барбитуровой кислоты (фенобарбитал и др.);
  • производные бензодиазепина (нитразепам и др.);
  • производные этаноламина (донормил);
  • снотворные средства иной химической структуры.

Назначение пациентам снотворных средств проводится строго

по показаниям, а дозы подбираются индивидуально. В действии снотворных средств есть одна особенность, которую следует учиты­вать. Нередко у больных, сравнительно часто прибегающих к при­менению снотворных средств, развивается характерный рефлекс «таблетка — сон», у них появляется чувство, что без таблетки они не заснут. Чтобы не допустить развития подобного рефлекса, снот­ворные средства назначают за 30—60 минут до сна, а между при­емом таблетки и сном вводят «вставку», «отвлекающий момент» (ванна, книга, вязание), чтобы больной не сосредоточивал внима­ние на действии препарата, а наступление сна проходило бы есте­ственным путем.

ПОМНИТЕ! Снотворные средства несовместимы с алкоголем, так как усиливают угнетающее действие последнего на жизненно важные центры продолговатого мозга, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Производные барбитуровой кислоты, к которым относится фено­барбитал, в качестве снотворных средств почти не используются из-за большого числа вызываемых ими побочных эффектов, например на­рушения координации движения, кумуляции, привыкания, к ним ча­сто развивается талерантность, психологическая и физическая зависи­мость, лишь иногда фенобарбитал применяют для устранения судорог при эпилепсии.

Производные бензодиазепина тоже полностью не отвечают требо­ваниям, предъявляемым к снотворным средствам, но по сравнению с барбитуратами они лучше переносятся, вызывают глубокий сон, не ку­мулируют, оказывают транквилизирующее, мышечно-расслабляющее и противосудорожное действие. Одновременно они устраняют чув­ство тревоги, напряжения, страха и т.д. Представителями этой группы снотворных средств являются нитразепам, регипиол (флунитразепам), триазолам и др.

НИТРАЗЕПАМ (Nitrazepamum) обладает выраженным снотвор­ным, успокаивающим и противосудорожным действием. Сон после применения препарата наступает через 20—40 минут и продолжается до 6—8 часов. Назначают препарат внутрь в таблетках по 0,005—0,01 г на прием за полчаса до сна.

Используют препарат при различных нарушениях сна, неврозах, сопровождающихся чувством тревоги, страха и напряжения, иногда его применяют для премедекации перед операциями.

Противопоказанием к применению нитразепама служат беремен­ность, особенно первые три месяца, миастения и заболевания печени. Не рекомендуют применять препарат лицам, работа которых требует быстрой смены физической и психической реакции (водители транс­порта), так как нитразепам притупляет внимание и замедляет ответ­ную реакцию.

Выпускают нитразепам в таблетках по 0,005 г. Список Б.

ФЛУНИТРАЗЕПАМ (Flunitrazepam), синоним: рогипнол, оказы­вает седативное, снотворное и противосудорожное действие. Он уко­рачивает время засыпания, углубляет сон и уменьшает число ночных пробуждений.

Назначают флунитразепам при различных видах бессонницы за 30 минут до сна в таблетках по 0,001—0,002 г.

В анестезиологии препарат иногда вводят парентерально (в вену или в мышцу) для премедекации и введения в наркоз.

Побочные эффекты, противопоказания такие же, как у нитразепама.

Выпускают флунитразепам в таблетках по 0,001—0,002 г и в ампу­лах по 1 мл, содержащих по 2 мг флунитразепама, с приложением рас­творителя. Список Б.

ДОКСИЛАМИН (Doxylaminum), синоним: донормил, — предста­витель класса этаноламинов из группы блокаторов Нггистаминовых рецепторов. Подобно димедролу, но гораздо сильнее оказывает снот­ворное, седативное и М-холиноблокирующее действие.

Показаниями к применению доксиламина служат нарушения сна, раннее пробуждение и бессонница. Препарат сокращает время засы­пания, повышает качество сна и увеличивает его продолжительность до 6—8 часов.

Применяют доксиламин по 0,5—1 таблетке за 15—20 минут до сна с небольшим количеством воды.

Среди побочных явлений возможны дневная сонливость, сухость во рту, задержка мочи и запор (М-холиноблокирующие эффекты). По­бочные эффекты обычно проходят самостоятельно после уменьшения дозы или отмены препарата.

Доксиламин (как и димедрол) не рекомендуют применять лицам, работа которых требует внимательности, сосредоточения, связана с быстрой сменой психической и двигательной реакции (водители транспорта, станочники, спортсмены). Он несовместим с алкоголем из-за возможности отрицательных последствий.

Препарат противопоказан при глаукоме, увеличении предстатель­ной железы у мужчин, кормящим матерям и детям до 15 лет.

Выпускают доксиламин в таблетках по 0,015 г.

2,198 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *