Сон — это сложное состояние организма человека, характеризующееся определенной периодичностью процессов торможения и активной деятельности мозга. Он регулируется, с одной стороны, тормозящей сомногенной (гипногенной) системой, а с другой — активирующей ретикулярной формацией. Обе системы находятся в верхнем отделе центральной нервной системы, и определенный баланс в их деятельности способствует наступлению здорового сна.
Если же преобладает деятельность активирующей ретикулярной формации, то сон нарушается и наступает гипносомия. Особенно резко активность ретикулярной формации возрастает при наличии неприятных ощущений боли, эмоциональных переживаний, в результате нарушения деятельности других систем организма и т.д. В таких случаях сон становится поверхностным, беспокойным, с частым или вообще ранним пробуждением. В связи с этим снотворными называют вещества, ослабляющие активирующее влияние ретикулярной формации на кору головного мозга, нормализующие сон, делающие его близким к физиологическому.
Во время сна происходит эмоциональная разрядка мозга, осуществляется своеобразная сортировка информации, полученной за день, и перенос ее в долговременную память.
Сон имеет свой биоритм, который состоит из двух фаз: фазы медленного сна (МС) и фазы быстрого сна (БС). Медленный сон занимает 75—80% общего времени сна, и он характеризуется снижением активности нейронов мозга, частоты пульса и дыхания. На фазу быстрого сна приходится 20—25% времени сна, и длится она в среднем от 5 до 20 минут (рис. 11). Для этой фазы характерно повышение активности нейронов головного мозга, повышение артериального давления, учащение пульса, дыхания, зрачки суживаются, появляется быстрое движение глаз, особенно хорошо заметное у детей. Во время быстрого сна человек видит сны, меняет положение тела, иногда разговаривает и т.д.
БС-6 БС-9 БС-14 БС-20
МС-84 МС-81 МС-76 МС-70
I II III IV
Рис. 11. Примерный график биоритмов нормального сна (в минутах)
К утру время быстрого сна постепенно увеличивается, а медленного соответственно уменьшается, но в сумме биоритм остается постоянным и равен примерно 90 минутам. Итак, за ночь у человека проходит 5—6 ритмических чередований медленного и быстрого сна.
И.П. Павлов утверждал, что для наступления нормального сна необходимы определенные условия, а именно выключение первой и второй сигнальных систем. Первой сигнальной системой он считал внешние и внутренние раздражители: шум, свет, боль, голод и др.; второй — слово, поэтому до тех пор, пока человек лежит и думает, сон у него не наступает. Последняя форма нарушения сна или расстройства засыпания характерна для молодых людей, отличающихся большей эмоциональной активностью, чем пожилые люди.
Другой формой нарушения сна является раннее пробуждение (укороченный сон), она присуща лицам пожилого и старшего возраста и объясняется снижением активности тормозящей сомногенной системы (somnus — сон). Однако любая форма бессонницы отрицательно сказывается на деятельности всего организма.
Лечение бессонницы следует начинать с регуляции режима дня, питания, правильной организации труда и устранения основного заболевания. Если же этиотропная (причинноустраняющая) терапия не нормализует сон, то в этих случаях прибегают к назначению снотворных средств, которые по своему характеру действия являются симптоматическими средствами, т.е. выполняют вспомогательную роль в лечении основного заболевания.
ПОМНИТЕ! Снотворные средства назначают строго по показаниям или от случая к случаю, чтобы не вызвать привыкание к ним со стороны организма человека.
В соответствии с химической структурой средства, применяемые при нарушениях сна, делят:
- на производные барбитуровой кислоты (фенобарбитал и др.);
- производные бензодиазепина (нитразепам и др.);
- производные этаноламина (донормил);
- снотворные средства иной химической структуры.
Назначение пациентам снотворных средств проводится строго
по показаниям, а дозы подбираются индивидуально. В действии снотворных средств есть одна особенность, которую следует учитывать. Нередко у больных, сравнительно часто прибегающих к применению снотворных средств, развивается характерный рефлекс «таблетка — сон», у них появляется чувство, что без таблетки они не заснут. Чтобы не допустить развития подобного рефлекса, снотворные средства назначают за 30—60 минут до сна, а между приемом таблетки и сном вводят «вставку», «отвлекающий момент» (ванна, книга, вязание), чтобы больной не сосредоточивал внимание на действии препарата, а наступление сна проходило бы естественным путем.
ПОМНИТЕ! Снотворные средства несовместимы с алкоголем, так как усиливают угнетающее действие последнего на жизненно важные центры продолговатого мозга, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода.
Производные барбитуровой кислоты, к которым относится фенобарбитал, в качестве снотворных средств почти не используются из-за большого числа вызываемых ими побочных эффектов, например нарушения координации движения, кумуляции, привыкания, к ним часто развивается талерантность, психологическая и физическая зависимость, лишь иногда фенобарбитал применяют для устранения судорог при эпилепсии.
Производные бензодиазепина тоже полностью не отвечают требованиям, предъявляемым к снотворным средствам, но по сравнению с барбитуратами они лучше переносятся, вызывают глубокий сон, не кумулируют, оказывают транквилизирующее, мышечно-расслабляющее и противосудорожное действие. Одновременно они устраняют чувство тревоги, напряжения, страха и т.д. Представителями этой группы снотворных средств являются нитразепам, регипиол (флунитразепам), триазолам и др.
НИТРАЗЕПАМ (Nitrazepamum) обладает выраженным снотворным, успокаивающим и противосудорожным действием. Сон после применения препарата наступает через 20—40 минут и продолжается до 6—8 часов. Назначают препарат внутрь в таблетках по 0,005—0,01 г на прием за полчаса до сна.
Используют препарат при различных нарушениях сна, неврозах, сопровождающихся чувством тревоги, страха и напряжения, иногда его применяют для премедекации перед операциями.
Противопоказанием к применению нитразепама служат беременность, особенно первые три месяца, миастения и заболевания печени. Не рекомендуют применять препарат лицам, работа которых требует быстрой смены физической и психической реакции (водители транспорта), так как нитразепам притупляет внимание и замедляет ответную реакцию.
Выпускают нитразепам в таблетках по 0,005 г. Список Б.
ФЛУНИТРАЗЕПАМ (Flunitrazepam), синоним: рогипнол, оказывает седативное, снотворное и противосудорожное действие. Он укорачивает время засыпания, углубляет сон и уменьшает число ночных пробуждений.
Назначают флунитразепам при различных видах бессонницы за 30 минут до сна в таблетках по 0,001—0,002 г.
В анестезиологии препарат иногда вводят парентерально (в вену или в мышцу) для премедекации и введения в наркоз.
Побочные эффекты, противопоказания такие же, как у нитразепама.
Выпускают флунитразепам в таблетках по 0,001—0,002 г и в ампулах по 1 мл, содержащих по 2 мг флунитразепама, с приложением растворителя. Список Б.
ДОКСИЛАМИН (Doxylaminum), синоним: донормил, — представитель класса этаноламинов из группы блокаторов Нггистаминовых рецепторов. Подобно димедролу, но гораздо сильнее оказывает снотворное, седативное и М-холиноблокирующее действие.
Показаниями к применению доксиламина служат нарушения сна, раннее пробуждение и бессонница. Препарат сокращает время засыпания, повышает качество сна и увеличивает его продолжительность до 6—8 часов.
Применяют доксиламин по 0,5—1 таблетке за 15—20 минут до сна с небольшим количеством воды.
Среди побочных явлений возможны дневная сонливость, сухость во рту, задержка мочи и запор (М-холиноблокирующие эффекты). Побочные эффекты обычно проходят самостоятельно после уменьшения дозы или отмены препарата.
Доксиламин (как и димедрол) не рекомендуют применять лицам, работа которых требует внимательности, сосредоточения, связана с быстрой сменой психической и двигательной реакции (водители транспорта, станочники, спортсмены). Он несовместим с алкоголем из-за возможности отрицательных последствий.
Препарат противопоказан при глаукоме, увеличении предстательной железы у мужчин, кормящим матерям и детям до 15 лет.
Выпускают доксиламин в таблетках по 0,015 г.
2,007 просмотров всего, 2 просмотров сегодня