Противосудорожные и противоэпилептические средства

Судороги — это неконтролируемые центральной нервной систе­мой непроизвольные сокращения мышц, вызывающие искажение нормальной формы тела и конечностей. Они могут развиваться при воспалительных заболеваниях головного мозга и его оболочек (энце­фалит, менингит), отравлениях судорожными ядами (никотин), при столбняке, эпилепсии, эклампсии (токсикоз второй половины бере­менности). У детей судороги иногда развиваются при высокой темпе­ратуре или в результате родовой травмы.

Эпилепсия (припадок) — хроническое нервно-психическое за­болевание, сопровождающееся судорожными припадками, измене­нием психики, поведения и характера больных. Она может быть са­мостоятельным заболеванием или симптомом другого заболевания, связанного с инфекционным поражением мозга, его опухолью или травмой.

Независимо от вида и причин заболевания различают три основ­ных типа эпилептических припадков:

  • большие судорожные припадки, характеризующиеся потерей сознания, тоническими и клоническими судорогами, охватывающими все тело;
  • малые припадки, протекающие с кратковременной, иногда в несколько секунд, потерей или притуплением сознания без заметных судорог;
  • психомоторные припадки, для которых характерны нарушение сознания, провалы памяти, двигательное и психическое беспокой­ство. Больной в таком состоянии способен совершать необдуманные поступки (бесконечные и бесцельные поездки, выступления, разру­шение чего-нибудь, поджоги и т.д.).

Для эпилепсии характерно усиление процессов возбуждения вслед­ствие повышенной активности нейромедиаторов в области головно­го мозга и, наоборот, снижения процессов торможения в ЦНС из-за недостатка гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), основного ее ме­диатора торможения.

Противосудорожные средства подавляют возбудимость нейронов головного мозга, усиливают процессы торможения двигательных зон головного и спинного мозга, способствуют накапливанию веществ, тормозящих активность центральной нервной системы, в том числе и ГАМК, снижают секрецию гормонов коры надпочечников. При их применении количество припадков значительно снижается и одно­временно замедляется процесс деградации личности.

В настоящее время для лечения эпилепсии используют препараты различных химических групп, избирательно подавляющие судорожные припадки, но не вызывающие (в лечебных дозах) снотворного эффек­та. Среди них — производные барбитуровой кислоты (Фенобарбитал, Бензонал), стимуляторы ГАМК (Ацедипрол, Вальпромид), препараты смешанного нейродермического действия (Дифенин, карбамазепин), производные бензодиазепина (Клоназепам), антиспастические (Мидокалм, Миолгин, Тизанидин) и другие противосудорожные средства (Этосуксимид, Хлоракон).

АЦЕДИПРОЛ (Acediprolum), синоним: Депакин, — противоэпилептический препарат широкого спектра действия, основным компо­нентом которого является вальпроат натрия.

Применяют Ацедипрол взрослым и детям при различных формах эпилептических припадков. Он также улучшает психическое состояние и настроение больных, снижает чувство тревоги, страха и волнения.

Принимают препарат внутрь 1—2 раза в день во время еды или сразу после нее, начиная с небольших доз, постепенно увеличивая их до по­лучения терапевтического эффекта, после чего больному подбирают индивидуальную поддерживающую дозу.

При применении Ацедипрола возможны побочные явления в виде тошноты, боли в животе, головной боли, кожных аллергических реак­ций, носящих временный характер. Осторожно применяют препарат больным с нарушениями функций печени, поджелудочной железы и плохой свертываемостью крови.

Выпускают Ацедипрол в таблетках по 0,3 и 0,5 г и в виде 5% сиропа для детей. Список Б.

Аналогичным Ацедипролу действием обладают препараты вигабатрин и вальпромид.

ДИФЕНИН (Dipheninum), синоним: фенитоин, оказывает выра­женное противосудорожное действие без седативного и снотворного эффекта.

Его применяют при эпилепсии, протекающей с большими судо­рожными припадками.

Механизм действия Дифенина связывают с блокадой им натриевых каналов нервных клеток, со способностью ограничивать распростра­нение судорожной активности и задержкой высвобождения возбуж­дающих аминокислот.

Лечение Дифенином начинают с малых доз, назначая по 1 таблетке 1—2 раза в день во время или сразу после еды. При необходимости су­точную дозу увеличивают до 3—4 таблеток.

Иногда Дифенин назначают для устранения тахикардии, вызван­ной передозировкой сердечных гликозидов.

Побочные эффекты дифенина проявляются в виде тошноты, тре­мора, аллергичесих реакций и гиперплазии десен.

Противопоказан препарат при заболеваниях печени, почек, сер­дечной недостаточности и кахексии.

Выпускают Дифенин в таблетках по ОД г № 20. Список Б.

КАРБАМАЗЕПИН (Carbamasepinum), синоним: финлепсин, — ак­тивное противоэпилептическое средство, обладающее противосудо­рожным, умеренным антипсихотическим, антидепрессивным, нормо­тимическим и анальгетическим действием.

Применяют карбамазепин при всех формах эпилепсии и невралгии тройничного нерва.

Механизм действия препарата объясняют его способностью бло­кировать натриевые каналы нервных клеток, его ГАМКергическими свойствами, вследствие чего снижается возбуждающее влияние на головной мозг нейромедиаторных аминокислот (глютаминовой и аспарагиновой).

Назначают карбамазепин внутрь во время еды, начиная с 0,1 г 2—3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 0,4— 1,2 г.

Препарат хорошо переносится больными и лишь иногда вызывает тошноту, снижение аппетита, головную боль, нарушение аккомодации и аллергические реакции.

Его не назначают в первые 3 месяца беременности, и он противо­показан при нарушении атриовентрикулярной проводимости.

Выпускают карбамазепин в таблетках по 0,1 и 0,2 г и таблетках — ретард по 0,2 и 0,4 г № 30 и № 50. Список Б.

КЛОНАЗЕПАМ (Clonazepam) по химической структуре близок к нитразепаму и другим производным бензодиазепина. Он оказывает вы­раженное противосудорожное действие. Проявляет успокаивающий, снотворный, мышечнорасслабляющий и анксиолитический (транк­вилизирующий) эффект.

Клоназепам активизирует ГАМКергические процессы и взаимо­действие с бензодиазепиновыми рецепторами, что приводит к умень­шению припадков.

Применяется клоназепам для лечения взрослх и детей при раз­личных формах судорог и психомоторных кризах. Начинают лечение с малых доз (0,0005—0,001 г) на ночь в течение 4 дней, после чего дозу постепенно увеличивают.

При использовании препарата для устранения судорог возможны расстройство координации движения, миалгия, угнетение кроветво­рения, аллергические реакции и т.д. С осторожностью его советуют назначать лицам, работа которых требует быстрой реакции и концен­трации внимания (водители транспорта, операторы и др.).

Противопоказанием к применению препарата служат заболевания печени, почек, миастения, беременность и кормление грудью.

Выпускают клоназепам в таблетках по 0,0005, 0,001 и 0,002 № 30, в виде 0,25% раствора для приема внутрь в виде капель и 0,5% раствора в ампулах по 2 мл. Список Б.

ТРИМЕТИН (Trimetinum) — активный препарат для лечения раз­личных форм малых припадков, он обладает хорошим успокаиваю­щим и анальгетическим действием.

Назначают Триметин в таблетках по 0,1 г 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 3—4 месяца.

Выпускают Триметин в таблетках по 0,1 г. Список Б.

МИОЛГИН (Myolgin) относится к группе антиспастических средств, представляет собой комбинированный препарат, состоящий из хлорзоксазона (миорелаксант) и парацетамола, оказывает мышеч­норасслабляющее и анальгетическое действие.

Применяют Миолгин при болях, связанных с растяжением мышц, вывихами и при поясничных ревматических болях. Назначают препа­рат по 1—2 капсулы 2—3 раза в день.

Выпускают препарат в капсулах. Список Б.

Подобным действием обладает препарат тизанидин, который выпу­скается в таблетках по 0,002; 0,004 и 0,006 г. Его, как и Миолгин, с осто­рожностью следует назначать лицам, работа которых требует быстрой психической и физической реакции (водители транспорта и др.).

Следует помнить, что противоэпилептические средства для лече­ния применяют непрерывно и длительно, поэтому необходимо сле­дить за их переносимостью больными, а отмена подобных препаратов во всех случаях должна проводиться постепенно во избежание реци­дива. Замену одного противоэпилептического препарата другим про­водят также постепенно, снижая дозу ранее используемого препарата и заменяя его новым препаратом в нарастающих дозах.

1,455 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *