Судороги — это неконтролируемые центральной нервной системой непроизвольные сокращения мышц, вызывающие искажение нормальной формы тела и конечностей. Они могут развиваться при воспалительных заболеваниях головного мозга и его оболочек (энцефалит, менингит), отравлениях судорожными ядами (никотин), при столбняке, эпилепсии, эклампсии (токсикоз второй половины беременности). У детей судороги иногда развиваются при высокой температуре или в результате родовой травмы.
Эпилепсия (припадок) — хроническое нервно-психическое заболевание, сопровождающееся судорожными припадками, изменением психики, поведения и характера больных. Она может быть самостоятельным заболеванием или симптомом другого заболевания, связанного с инфекционным поражением мозга, его опухолью или травмой.
Независимо от вида и причин заболевания различают три основных типа эпилептических припадков:
- большие судорожные припадки, характеризующиеся потерей сознания, тоническими и клоническими судорогами, охватывающими все тело;
- малые припадки, протекающие с кратковременной, иногда в несколько секунд, потерей или притуплением сознания без заметных судорог;
- психомоторные припадки, для которых характерны нарушение сознания, провалы памяти, двигательное и психическое беспокойство. Больной в таком состоянии способен совершать необдуманные поступки (бесконечные и бесцельные поездки, выступления, разрушение чего-нибудь, поджоги и т.д.).
Для эпилепсии характерно усиление процессов возбуждения вследствие повышенной активности нейромедиаторов в области головного мозга и, наоборот, снижения процессов торможения в ЦНС из-за недостатка гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), основного ее медиатора торможения.
Противосудорожные средства подавляют возбудимость нейронов головного мозга, усиливают процессы торможения двигательных зон головного и спинного мозга, способствуют накапливанию веществ, тормозящих активность центральной нервной системы, в том числе и ГАМК, снижают секрецию гормонов коры надпочечников. При их применении количество припадков значительно снижается и одновременно замедляется процесс деградации личности.
В настоящее время для лечения эпилепсии используют препараты различных химических групп, избирательно подавляющие судорожные припадки, но не вызывающие (в лечебных дозах) снотворного эффекта. Среди них — производные барбитуровой кислоты (Фенобарбитал, Бензонал), стимуляторы ГАМК (Ацедипрол, Вальпромид), препараты смешанного нейродермического действия (Дифенин, карбамазепин), производные бензодиазепина (Клоназепам), антиспастические (Мидокалм, Миолгин, Тизанидин) и другие противосудорожные средства (Этосуксимид, Хлоракон).
АЦЕДИПРОЛ (Acediprolum), синоним: Депакин, — противоэпилептический препарат широкого спектра действия, основным компонентом которого является вальпроат натрия.
Применяют Ацедипрол взрослым и детям при различных формах эпилептических припадков. Он также улучшает психическое состояние и настроение больных, снижает чувство тревоги, страха и волнения.
Принимают препарат внутрь 1—2 раза в день во время еды или сразу после нее, начиная с небольших доз, постепенно увеличивая их до получения терапевтического эффекта, после чего больному подбирают индивидуальную поддерживающую дозу.
При применении Ацедипрола возможны побочные явления в виде тошноты, боли в животе, головной боли, кожных аллергических реакций, носящих временный характер. Осторожно применяют препарат больным с нарушениями функций печени, поджелудочной железы и плохой свертываемостью крови.
Выпускают Ацедипрол в таблетках по 0,3 и 0,5 г и в виде 5% сиропа для детей. Список Б.
Аналогичным Ацедипролу действием обладают препараты вигабатрин и вальпромид.
ДИФЕНИН (Dipheninum), синоним: фенитоин, оказывает выраженное противосудорожное действие без седативного и снотворного эффекта.
Его применяют при эпилепсии, протекающей с большими судорожными припадками.
Механизм действия Дифенина связывают с блокадой им натриевых каналов нервных клеток, со способностью ограничивать распространение судорожной активности и задержкой высвобождения возбуждающих аминокислот.
Лечение Дифенином начинают с малых доз, назначая по 1 таблетке 1—2 раза в день во время или сразу после еды. При необходимости суточную дозу увеличивают до 3—4 таблеток.
Иногда Дифенин назначают для устранения тахикардии, вызванной передозировкой сердечных гликозидов.
Побочные эффекты дифенина проявляются в виде тошноты, тремора, аллергичесих реакций и гиперплазии десен.
Противопоказан препарат при заболеваниях печени, почек, сердечной недостаточности и кахексии.
Выпускают Дифенин в таблетках по ОД г № 20. Список Б.
КАРБАМАЗЕПИН (Carbamasepinum), синоним: финлепсин, — активное противоэпилептическое средство, обладающее противосудорожным, умеренным антипсихотическим, антидепрессивным, нормотимическим и анальгетическим действием.
Применяют карбамазепин при всех формах эпилепсии и невралгии тройничного нерва.
Механизм действия препарата объясняют его способностью блокировать натриевые каналы нервных клеток, его ГАМКергическими свойствами, вследствие чего снижается возбуждающее влияние на головной мозг нейромедиаторных аминокислот (глютаминовой и аспарагиновой).
Назначают карбамазепин внутрь во время еды, начиная с 0,1 г 2—3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 0,4— 1,2 г.
Препарат хорошо переносится больными и лишь иногда вызывает тошноту, снижение аппетита, головную боль, нарушение аккомодации и аллергические реакции.
Его не назначают в первые 3 месяца беременности, и он противопоказан при нарушении атриовентрикулярной проводимости.
Выпускают карбамазепин в таблетках по 0,1 и 0,2 г и таблетках — ретард по 0,2 и 0,4 г № 30 и № 50. Список Б.
КЛОНАЗЕПАМ (Clonazepam) по химической структуре близок к нитразепаму и другим производным бензодиазепина. Он оказывает выраженное противосудорожное действие. Проявляет успокаивающий, снотворный, мышечнорасслабляющий и анксиолитический (транквилизирующий) эффект.
Клоназепам активизирует ГАМКергические процессы и взаимодействие с бензодиазепиновыми рецепторами, что приводит к уменьшению припадков.
Применяется клоназепам для лечения взрослх и детей при различных формах судорог и психомоторных кризах. Начинают лечение с малых доз (0,0005—0,001 г) на ночь в течение 4 дней, после чего дозу постепенно увеличивают.
При использовании препарата для устранения судорог возможны расстройство координации движения, миалгия, угнетение кроветворения, аллергические реакции и т.д. С осторожностью его советуют назначать лицам, работа которых требует быстрой реакции и концентрации внимания (водители транспорта, операторы и др.).
Противопоказанием к применению препарата служат заболевания печени, почек, миастения, беременность и кормление грудью.
Выпускают клоназепам в таблетках по 0,0005, 0,001 и 0,002 № 30, в виде 0,25% раствора для приема внутрь в виде капель и 0,5% раствора в ампулах по 2 мл. Список Б.
ТРИМЕТИН (Trimetinum) — активный препарат для лечения различных форм малых припадков, он обладает хорошим успокаивающим и анальгетическим действием.
Назначают Триметин в таблетках по 0,1 г 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 3—4 месяца.
Выпускают Триметин в таблетках по 0,1 г. Список Б.
МИОЛГИН (Myolgin) относится к группе антиспастических средств, представляет собой комбинированный препарат, состоящий из хлорзоксазона (миорелаксант) и парацетамола, оказывает мышечнорасслабляющее и анальгетическое действие.
Применяют Миолгин при болях, связанных с растяжением мышц, вывихами и при поясничных ревматических болях. Назначают препарат по 1—2 капсулы 2—3 раза в день.
Выпускают препарат в капсулах. Список Б.
Подобным действием обладает препарат тизанидин, который выпускается в таблетках по 0,002; 0,004 и 0,006 г. Его, как и Миолгин, с осторожностью следует назначать лицам, работа которых требует быстрой психической и физической реакции (водители транспорта и др.).
Следует помнить, что противоэпилептические средства для лечения применяют непрерывно и длительно, поэтому необходимо следить за их переносимостью больными, а отмена подобных препаратов во всех случаях должна проводиться постепенно во избежание рецидива. Замену одного противоэпилептического препарата другим проводят также постепенно, снижая дозу ранее используемого препарата и заменяя его новым препаратом в нарастающих дозах.
1,380 просмотров всего, 1 просмотров сегодня