Сердечные гликозиды относятся к группе кардиотонических средств, применяемых для лечения сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность характеризуется нарушением биохимических процессов в миокарде и тахикардией, на фоне которых нарушается кровообращение, развиваются застойные явления в большом и малом кругах кровообращения и, как следствие, возникает одышка, цианоз и отеки.
Различают хроническую сердечную недостаточность, при которой симптомы развиваются медленно и бывают выражены нечетко, и острую сердечную недостаточность, когда симптомы нарастают быстро, ярко выражены, развивается тяжелое состояние, угрожающее жизни человека. Однако при той и другой сердечной недостаточности прежде всего наблюдаются нарушения сократительной функции миокарда. Основные симптомы сердечной недостаточности: тахикардия, одышка, цианоз и отек тканей.
Тахикардия при сердечной недостаточности развивается в результате повышенной возбудимости синусного узла и увеличения скорости прохождения импульсов по проводящей системе сердца. Оно теряет способность перебрасывать венозную кровь в малый и большой круги кровообращения, скорость кровотока падает, и возникает застой крови, который в малом круге приводит к нарушению газообмена и развитию одышки, в большом круге — к возникновению отеков. За счет накапливания в крови углекислого газа и метгемоглобина слизистые оболочки и кожа приобретают синюшный оттенок, развивается цианоз, и все это — из-за нарушения сократительной функции миокарда.
Одними из самых эффективных средств, регулирующих работу сердца, являются сердечные гликозиды — особые фармакологические средства, содержащие в своем составе основную действующую часть (агликон) и сахарную часть (гликон). Вещества этой группы находятся в различных растениях, среди которых наиболее известны ландыш майский, строфант, различные виды наперстянки, горицвет весенний (адонис), желтушник, олеандр и др.
Сердечные гликозиды, содержащиеся в этих растениях, близки по химической структуре и механизму действия, но отличаются друг от друга по способности растворяться в воде и жирах, скорости всасывания, прочности соединения с белками крови и тканей, времени наступления эффекта после их введения, продолжительности действия, способности накапливаться (кумулировать) в организме и т.д.
Действие сердечных гликозидов направлено на нормализацию работы сердца, где наиболее ценным их свойством является способность усиливать сердечные сокращения (кардиотонический эффект).
Под влиянием терапевтических доз сердечных гликозидов:
а) снижается возбудимость всей проводящей системы сердца, скорость проведения импульсов по пучку Гиса и волокнам Пуркинье, замедляется атриовентрикулярная проводимость, увеличивается промежуток времени между сокращениями предсердий и желудочков;
б) диастола становится более продолжительной, улучшается приток крови к желудочкам, сердечная мышца больше отдыхает, получает достаточное количество питания, энергии и кислорода;
в) систола становится короткой по времени, но более мощной, что позволяет всю поступившую во время диастолы кровь перебросить в артерии и улучшить кровообращение.
Увеличение времени диастолы и урежение сердечных сокращений связано также с рефлекторным возбуждением блуждающего нерва, а механизм стимулирующего действия сердечных гликозидов связан с увеличением в миокарде ионов кальция, повышающих его сократительную активность. При этом одновременно снижается содержание в клетках ионов калия, которые тормозят работу сердца.
Таким образом, ведущей в действии сердечных гликозидов, благотворно влияющих на работу сердца, является их способность усиливать систолу, увеличивать время диастолы и повышать скорость кровотока. Результатом такого действия сердечных гликозидов будет улучшение кровообращения. Увеличение скорости кровотока в малом кругу кровообращения кроме ликвидации застойных явлений повысит газообмен, устранит одышку и цианоз. Тот же эффект в большом кругу кровообращения устранит отеки вследствие повышения диуреза по причине большего количества крови, проходящей через почки.
Итак, сердечные гликозиды, изменяя работу сердца и повышая скорость кровотока, полностью устраняют застойные явления и основные симптомы, характерные для сердечной недостаточности. Различают хроническую и острую сердечную недостаточность.
Современная практика делит сердечные гликозиды на три группы:
- препараты медленного, но длительного действия;
- препараты средней продолжительности действия;
- препараты быстрого, но короткого действия.
К первой группе относятся препараты, действие которых развивается иногда через 10—12 часов и продолжается до нескольких суток. К ним относятся сердечные гликозиды различных видов наперстянки, горицвета весеннего (адонис) и других лекарственных растений, применяемых чаще при хронической сердечной недостаточности.
ДИГИТОКСИН (Digitoxinum) — гликозид наперстянки пурпурной, оказывает сильное кардиотоническое действие, урежает сердечный ритм, увеличивает силу сокращений сердечной мышцы, восстанавливает кровообращение.
После приема внутрь максимальное действие препарата развивается через 8—12 часов и продолжается до 10 суток, поэтому его применяют по специальной схеме, начиная с 5—6 таблеток в сутки и постепенно снижая их число до 1—2 в день. Используют дигитоксин для лечения хронической сердечной недостаточности с нарушением кровообращения второй и третьей стадии. При назначении дигитоксина необходимо учитывать то, что препарат способен кумулировать (!) в организме и вызывать токсический эффект, что ограничивает его применение.
Выпускают дигитоксин в таблетках по 0,0001 г (0,1 мг) и в форме ректальных суппозиториев по 0,00015 г (0,15 мг) в упаковке по 10 штук. Список А.
Сердечные гликозиды средней продолжительности проявляют максимальный эффект после приема внутрь через 5—6 часов, который продолжается 2—3 дня. При внутривенном введении препаратов действие наступает через 15—30 минут, а при приеме внутрь максимальный эффект развивается через 2—3 часа. К сердечным гликозидам этой группы относятся препараты наперстянки шерстистой (дигоксин, це- ланид), обладающие умеренной кумуляцией, и препараты горицвета (адониса) весеннего. Среди препаратов наиболее часто используют целанид, дигоксин, лантозид, дигален-нео и др.
ДИГОКСИН (Digoxinum) — эффект этого препарата развивается быстрее, чем у дигитоксина, но зависит от избранного пути введения. При хронической сердечной недостаточности его назначают внутрь в таблетках по 0,00025 г по специальной схеме и под контролем врача. В случаях острой сердечной недостаточности 0,025% раствор по 1—2 мл вводят в вену с 10—20 мл 0,9% раствора натрия хлорида или глюкозы. Препарат замедляет сердечный ритм, обладает (косвенно) диуретическим действием, меньше кумулирует, чем дигитоксин, изменяет характер систолы и диастолы.
Не рекомендуется использовать препарат при выраженной брадикардии, полной атривентрикулярной блокаде, частых приступах стенокардии и недавно перенесенном инфаркте миокарда.
Выпускают дигитоксин в таблетках по 0,00025 г (0,25 мг) и в ампулах по 1 мл 0,025% раствора в упаковке по 10 штук. Список А.
ЦЕЛАНИД (Celanidum) — сердечный гликозид, полученный из листьев наперстянки шерстистой (Digitalis lanata), действует на работу сердца подобно дигитоксину.
Назначают при острой и хронической сердечной недостаточности, тахикардии. Выпускают в таблетках по 0,00025 г № 30 и в ампулах по 1 мл 0,02% раствора № 10. Список А.
ЛАНТОЗИД (Lantosidum) — новогаленовый препарат из листьев наперстянки шерстистой. Используют при хронической сердечной недостаточности второй и третьей степени, сопровождающейся тахикардией. Назначают препарат по 15—20 капель 2—3 раза в день.
Выпускают лантозид во флаконах-капельницах по 15 мл.
Сердечные гликозиды горицвета (адониса) весеннего по характеру действия близки к препаратам наперстянки, но отличаются меньшей активностью, продолжительностью действия и стойкостью. Последнее качество гликозидов горицвета практически исключает опасность их кумуляции. Кроме того, препараты горицвета оказывают выраженное седативное действие, поэтому их рекомендуют применять для лечения начальных форм сердечной недостаточности, неврозов и вегетодистонии.
ТРАВА ГОРИЦВЕТА (Herba Adonidis) используется для приготовления настоя 6,0 — 200 мл, который назначают внутрь по 1 столовой ложке до 4 раз в день. Настой травы горицвета входит в состав микстуры Бехтерева. Трава служит сырьем для приготовления сухого экстракта, входящего в состав таблеток «Адонис-бром».
Представителями сердечных гликозидов, оказывающих быстрое, но короткое действие и используемых как средства неотложной помощи при острой сердечной недостаточности и тяжелых формах недостаточности кровообращения, являются гликозиды строфанта и ландыша.
СТРОФАНТИН К (Strophanthin К) представляет собой сумму гликозидов одного из видов строфанта. Его характеризует высокая эффективность, быстрота и непродолжительность действия.
Применяют Строфантин при острой сердечной недостаточности, в том числе и на почве острого инфаркта миокарда и при тяжелых формах хронической недостаточности кровообращения второй и третьей степени.
При приеме внутрь оказывает слабое действие, так как плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Чаще Строфантин вводят в вену по 0,5—1 мл 0,025 или 0,05% растворов с 10—20 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствором глюкозы, медленно и под контролем пульса. После внутривенного введения действие Строфантина проявляется уже через несколько минут.
Не следует применять Строфантин при органических изменениях в сердце и сосудах, остром миокардите, эндокардите и выраженном атеросклерозе.
Выпускают Строфантин К в ампулах по 1 мл 0,025 и 0,05% растворов в упаковке по 10 штук. Список А.
КОРГЛИКОН (Corglyconum) содержит сумму гликозидов ландыша майского, которые, как и Строфантин, оказывают подобное действие и не кумулируют. По характеру действия близок к Строфантину, не уступает ему по скорости наступления эффекта, но действует более продолжительно.
Коргликон оказывает более выраженное действие на функции блуждающего нерва и применяется в тех же случаях, что и Строфантин, а также для купирования приступов пароксизмальной тахикардии.
Выпускают коргликон в ампулах по 1 мл 0,06% раствора в упаковке по 10 штук. Список Б.
ПОМНИТЕ! Сердечные гликозиды в виде инъекций вводят в вену по 0,5—1 мл с 10—20 мл изотонического раствора натрия хлорида либо 5, 20 или 40% растворами глюкозы. Очень медленно в течение 5—6 минут. Под контролем пульса!
Отравление сердечными гликозидами возможно лишь при их передозировке или кумуляции. При этом у пациентов наблюдается тошнота, рвота, резкое замедление пульса (брадикардия), затем развивается аритмия (тахикардия), возможен бред, галлюцинации, судороги, быстрое падение артериального давления, не исключен летальный исход.
При появлении первых признаков токсического действия препаратов их отменяют и с целью оказания помощи назначают препараты калия (калия хлорид, калия оротат, таблетки «Аспаркам»), антагонист сердечных гликозидов — унитиол, противоаритмические средства (лидокаин), блокаторы кальциевых канальцев (верапамил) и т.д.
5,389 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Также очень часто причиной падения потенции становиться сидячий или малоподвижный образ жизни. Поэтому жизнь мужчины необходимо разнообразить различными физическими нагрузками или добавить в нее больше ходьбы или бега.