Седативные (sedatio — успокоение) — это средства, которые способны усиливать процессы торможения и ослаблять активные функции центральной нервной системы. Они не обладают транквилизирующим действием и менее избирательно влияют на эмоциональную сферу человека.
Препараты этой группы используют для лечения неврозов, повышенной возбудимости, раздражительности и для усиления действия снотворных и анальгетических средств. Они способны сделать сон более глубоким и продолжительным.
К седативным средствам относятся препараты брома, валерианы и ее аналогов: пустырника, хмеля, пиона и боярышника.
Препараты брома
Препараты брома представляют собой соли бромистоводородной кислоты. В медицинской практике в настоящее время используют натрия бромид, калия бромид, комбинированный препарат Адонис-бром и др. Работами И.П. Павлова было доказано, что препараты брома, накапливаясь (!) в организме, ускоряют процессы торможения в коре головного мозга. Они восстанавливают баланс между процессами торможения и возбуждения.
Препараты брома применяют для лечения неврастении, истерии и других заболеваний, характеризующихся ослаблением процессов торможения и повышенной возбудимостью. Дозы препаратов брома зависят от типа нервной деятельности человека. Лицам со слабым типом нервной деятельности назначают препараты брома в меньших дозах, а с сильным — в больших.
Действие препаратов брома развивается медленно, иногда через несколько дней после их применения. Выводятся они из организма также медленно в основном через почки, потовые железы и слизистые.
При длительном применении препараты брома кумулируют и могут вызвать отравление (бромизм), которое проявляется в виде сонливости, притупления памяти, зуда и сыпи на коже, воспаления конъюнктивы, кашля, насморка из-за раздражающего действия бромидов. В подобных случаях больным назначают соленую диету, ежедневные гигиенические ванны и обильное питье.
Методика лечения бромизма основана на законе седьмой группы таблицы Д.И. Менделеева: элемент, стоящий выше в группе, способен вытеснять из соединений элемент, расположенный ниже. Элемент хлор в таблице стоит выше брома и поэтому легко вытесняет его из организма.
НАТРИЯ БРОМИД (Natrii bromidum) взрослым назначают по 0,1 —
- г до 4 раз в день в виде 1—3% растворов.
Нередко его включают в состав успокаивающих микстур вместе с препаратами валерианы, пустырника, адониса и другими, обладающими седативным действием.
Подобным образом действует и применяют КАЛИЯ БРОМИД, хотя он чаще назначается лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Препараты валерианы
Они оказывают седативное и спазмолитическое действие. В отличие от бромидов действуют сразу после всасывания. Действующими веществами корней валерианы являются валериановая и изовалериа- новая кислоты, а также изовалериановый эфир.
Препараты валерианы в виде настоя, настойки или сухого экстракта в таблетках, покрытых оболочкой, используют как успокаивающие и спазмолитические средства при неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся болью, тахикардией, болями в животе и спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов. Комбинированные препараты валерианы: капли Зеленина, Корвалол, валокордин,
Валосердин, Валокормид, Ново-пассит и др. — используют для лечения и профилактики стенокардии, тахикардии, начальной стадии гипертонии, бессонницы и других заболеваний.
НАСТОЙ КОРНЯ ВАЛЕРИАНЫ (Infusum radicis Valerianae) 10,0 — 200 мл назначают внутрь по 1—2 столовые ложки несколько раз в день, настойку валерианы (Tinctura Valerianae) — по 20—40 капель на прием и таблетки экстракта валерианы (Extraction Valerianae), покрытые оболочкой,— по 0,02 г 2—4 раза в день.
КОРВАЛОЛ (Corvalolum) — широко известный комбинированный препарат валерианы, фенобарбитала и других ингредиентов. Применяют его по 15—20 капель на прием для устранения неврозов, тахикардии, спазмов кишечника и снижения артериального давления в начальной фазе гипертензии.
Выпускают Корвалол в склянках-капельницах по 15 мл.
Для устранения состояния стресса, повышенной раздражительности, повышенного психического напряжения, легкой формы бессонницы, мигрени, головной боли, обусловленной нервным перенапряжением, и других неврозов применяют комплексный растительный препарат Ново-пассит, который выпускается в форме раствора и таблеток.
1,441 просмотров всего, 1 просмотров сегодня