Депрессия — это состояние организма, характеризующееся замедлением активности, подавленностью, нарушением сна, аппетита, внимания, появлением вялости, апатичности, неприятными, обвиняющими себя галлюцинациями, чувством безысходности, краха несбыточных надежд.
При депрессии нарушается передача возбуждения по нервным волокнам, снижается концентрация нейромедиаторов норадреналина, серотонина и дофамина в синапсах. Причина тому — повышенная активность ферментов, в том числе фермента моноаминооксидазы (МАО), разрушающих или связывающих нейромедиаторы или осуществляющих «обратный захват» их нервными окончаниями, в результате чего нарушается передача импульсов, ухудшается настроение, появляется безразличие к окружающему миру и другие симптомы, характерные для депрессии.
Для устранения депрессии используют лекарственные средства, ингибирующие МАО или препятствующие «обратному захвату» нейромедиаторов нервными окончаниями, после чего накапливается необходимое их количество в синапсах и восстанавливается передача возбуждения.
Ингибитор — вещество, препятствующее протеканию какого-либо процесса или реакции.
Подобное действие оказывают препараты пиразидол, азафен, мапротилин, флуоксетин, кломипрамин и др., имеющие различную химическую структуру.
ПИРАЗИДОЛ (Pyrazidolum) — препарат, обладающий выраженным антидепрессивным действием. Он ингибирует моноаминооксидазу в отношении нейромедиаторов норадреналина и серотонина и одновременно нарушает их «обратный захват» окончаниями симпатических нервов. Благодаря этой способности пира- зидола в синапсах накапливается необходимое количество нейромедиаторов и улучшается передача возбуждения в ЦНС, что приводит к постепенному устранению симптомов депрессии.
Применяют препарат при депрессиях с психомоторной заторможенностью, сопровождающихся тревогой, хандрой, бредом, для лечения алкоголизма в стадии абстиненции, когда снижаются умственные способности, внимание к себе, нарушается ориентация в окружающей обстановке, например при болезни Альцгеймера.
Назначают препарат внутрь, начиная с 2—3 таблеток (0,05—0,075 г) в день, постепенно увеличивая дозу до 0,15—0,3 г в сутки. Терапевтический эффект после начала лечения наступает на 7—14-й день, и больной начинает принимать поддерживающую дозу, которую к концу курса лечения постепенно снижают.
Побочные эффекты при использовании Пиразидола проявляются редко, однако его не рекомендуют принимать при острых воспалительных заболеваниях печени и кроветворной системы.
Выпускают Пиразидол в таблетках по 0,025 и 0,05 г № 50 и № 100. Список Б.
КЛОМИПРАМИН (Clomipraminum) — препарат из группы ингибиторов обратного захвата нейромедиаторов, проявляющих особую активность в отношении серотонина; он повышает его содержание в синаптической щели и улучшает передачу возбуждения.
Препарат оказывает выраженное тимолитическое действие, т.е. снижает чувство тоски, устраняет двигательную заторможенность, повышает общий тонус организма, способствует появлению силы, бодрости и хорошего настроения.
Назначают кломипрамин внутрь после еды в капсулах или таблетках по 0,025 г 3 раза в день, а при необходимости дозу увеличивают.
В тяжелых случаях депрессии его вводят парентерально по 2—4 мл 1,25% раствора.
Побочные эффекты возможны в виде головной боли, нарушения сердечного ритма, потливости и других симптомов. Кломипрамин не рекомендуют принимать вместе с ингибиторами моноаминооксидазы.
Выпускают кломипрамин в таблетках и капсулах по 0,01; 0,025 и 0,05 г № 30 и № 50 и в ампулах по 2 мл 1,25% раствора. Список Б.
МАПРОТИЛИН (.Maprotilinum) — активный ингибитор обратного захвата, тормозит захват пресинаптическими нервными окончаниями норадреналина и одновременно усиливает его сосудосуживающий эффект.
Применяют мапротилин при различных формах депрессий, сопровождающихся раздражительностью, страхом и апатией.
Назначают препарат внутрь в драже по 0,05 г 3 раза в день и при необходимости дозу увеличивают. В тяжелых случаях депрессии его вводят парентерально по 2—4 мл 0,5% раствора.
Побочные эффекты при использовании мапротилина проявляются редко и выражаются в виде сухости во рту, задержки мочеиспускания и аллергических реакций.
Противопоказан препарат при острых заболеваниях почек, печени, при глаукоме и аденоме предстательной железы.
Выпускают мапротилин в драже по 0,01; 0,025 и 0,05 г и в ампулах по 5 мл 0,5% раствора.
ФЛУОКСЕТИН (Fluoxetinum) — ингибитор обратного захвата серотонина нервными окончаниями.
Применяют флуоксетин при различных формах депрессии, особенно тех, которые сопровождаются тревогой и страхом.
Побочные эффекты при использовании препарата возникают редко и возможны в виде тошноты, потери аппетита, запора и т.д.
Флуоксетин не следует применять вместе с ингибиторами моноаминооксидазы, и во время лечения исключается употребление алкоголя.
Выпускают флуоксетин в капсулах по 0,02 г.
1,292 просмотров всего, 1 просмотров сегодня