Антипсихотическими называют вещества, способные оказывать своеобразное сильное угнетающее действие на центральную нервную систему, в результате чего снижается психомоторное возбуждение, двигательная активность и реакция организма на внешние раздражители. От других психотропных средств отличаются наличием у них антипсихотического действия, благодаря которому они устраняют бред, галлюцинацию, агрессивность и другие психопатологические синдромы. Именно поэтому эту группу лекарственных средств используют чаще всего для лечения психозов.
Механизм действия антипсихотических средств связан с блокадой ферментов, участвующих в синтезе нейромедиаторов, возбуждающих центральную нервную систему, например дофамина, норадреналина, а также простагландинов. Одновременно они повышают активность тормозящей парасимпатической нервной системы и способствуют накапливанию ГАМК. В результате этого подавляется активное влияние ретикулярной формации на кору головного мозга с последующим снижением функций двигательных центров спинного мозга и расслаблением скелетной мускулатуры.
Антипсихотические средства оказывают также анксиолитическое (транквилизирующее), седативное (успокаивающее), противорвотное и адреноблокирующее действие. Благодаря последнему антипсихотические средства используют в комплексной терапии гипертонической болезни.
К антипсихотическим относятся лекарственные средства различной химической природы, среди которых — производные фенотиазина (левомепразин, этаперазин), тиоксантена (хлорпротиксен), бутирофенона (галоперидол, дроперидол), индола (карбидин), замещенные бензамиды (сульпирид) и др.
Первыми антипсихотическими средствами были производные фенотиазина, которые долгое время как основной представлял препарат аминазин, но значительные побочные эффекты ограничивали его применение. В настоящее время используют аналоги аминазина, отличающиеся более сильным и быстрым действием и меньшим числом побочных эффектов.
ЛЕВОМЕПРАЗИН (Levomeprazinum) по химической структуре близок к аминазину, но превосходит его по анальгетическому и гипотермическому действию. Он уменьшает двигательную активность, обладает противорвотным действием, снижает артериальное давление, увеличивает время действия снотворных, наркотических и анестезирующих средств. Отличается от аминазина большей активностью и быстротой седативного эффекта, что позволяет использовать его при алкогольных психозах.
Применяют левомепразин при психомоторных возбуждениях различной этиологии, особенно протекающей с явлениями тревоги, страха и двигательного беспокойства.
Лечение начинают с внутримышечного введения 1—3 мл 2,5% раствора, и по мере развития антипсихотического и седативного эффектов дозу препарата снижают, а через некоторое время больных переводят на прием левомепразина в таблетках по 0,025—0,1 г 3—4 раза в день. В конце курса лечения больному назначают поддерживающую терапию.
Левомепразин противопоказан при гипотонии, поражениях печени и почек, кроветворной системы и декомпенсированном пороке сердца.
Выпускают препарат в таблетках и драже по 0,025 г № 50 и в виде 2,5% раствора в ампулах по 1 мл в упаковке по 10 штук. Список Б.
ЭТАПЕРАЗИН (Aethaperazinum) — активное психотропное средство, превосходящее аминазин по антипсихотическому и противорвотному действию. Он снижает артериальное давление, оказывает мышечно расслабляющее действие и устраняет икоту.
Применяют Этаперазин при шизофрении, интоксикационных психозах, неврозах, сопровождающихся чувством страха и напряжения. Как противорвотное средство его используют в хирургической, терапевтической, акушерской и онкологической практике.
Назначают Этаперазин внутрь в таблетках после еды, начиная с малых доз 0,004—0,01 г, а в дальнейшем их увеличивают, подбирая каждому больному индивидуальную дозу. Лечение Этаперазином можно проводить в комбинации с другими психотропными средствами.
Противопоказания к применению Этаперазина такие же, как и у левомепразина.
Выпускают Этаперазин в таблетках по 0,004; 0,006 и 0,01 г, покрытых оболочкой, в упаковке по 50 и 100 штук. Список Б.
Подобным действием обладают производные фенотиазина тиопроперазин, тиоридазин, флуфеназин и др.
ГАЛОПЕРИДОЛ (Haloperidolum) относится к группе бутирофенонов, обладает ярко выраженным антипсихотическим, анксиолитическим (транквилизирующим) и противорвотным действием. Он не вызывает апатии, чувства вялости и безразличия, устраняет бред и галлюцинации, усиливает действие снотворных, наркотических и анальгетических средств.
Назначают галоперидол при шизофренических психозах, маниакальных и бредовых состояниях, алкогольных психозах и психомоторном возбуждении.
Применяют препарат внутрь после еды в таблетках по 0,0015— 0,005 г, или его 0,5% раствор вводят внутримышечно. Методика использования галоперидола во многом сходна с аналогичными методиками большинства антипсихотических средств.
При применении галоперидола возможны осложнения в виде бессонницы, падения артериального давления, токсикодермии, а при приеме внутрь натощак возникают тошнота и рвота.
Галоперидол противопоказан при истерии, тяжелых поражениях печени, почек и гипотонии, его осторожно применяют при сердечнососудистых заболеваниях с явлениями декомпенсации.
Выпускают галоперидол в таблетках по 0,0015 и 0,005 г и в ампулах по 1 мл 0,5% раствора. Список Б.
ДРОПЕРИДОЛ (Droperidolum) — аналог галоперидола, обладает сильным антипсихотическим, противорвотным и противосудорожным действием.
Применяют дроперидол в психиатрической практике при психомоторных возбуждениях, сопровождающихся бредом и галлюцинациями. Широкое применение препарат нашел в анестезиологии, где вместе с фентанилом он используется для нейролептанальгезии. Они вместе вызывают быстрый антипсихотический и анальгезирующий эффект, предупреждают шок и оказывают противорвотное действие.
Вводят дроперидол под кожу, в мышцу и в вену Для премедикации и нейролептанальгезии его вводят внутримышечно за 30—45 минут до операции по 1—2 мл 0,25% раствора вместе с 1—2 мл 0,005% раствора фентанила (комбинированный препарат называется «Таламонал»). Одновременно с ними вводят 0,5 мл 0,1 % раствора атропина, а для расслабления мышц применяют мышечные релаксанты.
Выпускают дроперидол в виде 0,25% раствора в ампулах по 5 и 10 мл. Список Б.
ХЛОРПРОТИКСЕН (Chlorprothixenum) относится к производным тиоксантена, обладает антипсихотическим, седативным и противорвотным действием.
Препарат применяют при психозах и психоневротических состояниях, сопровождающихся беспокойством, страхом, агрессивностью, психомоторным возбуждением, для лечения некоторых форм шизофрении и острых алкогольных психозов.
Назначают хлорпротиксен внутрь до еды, начиная с малых доз 0,025—0,05 г 3—4 раза в день с последующим их увеличением до 0,2— 0,4 г в сутки.
При остром психическом возбуждении препарат вводят в мышцу по 1—2 мл 2,5% раствора.
Он хорошо переносится больными, но иногда вызывает падение артериального давления, тахикардию, сухость во рту и т.д. Его не рекомендуют применять, как и многие антипсихотические средства, во время работы водителям транспорта и лицам, деятельность которых требует большого внимания, быстрой смены психической и физической реакции.
Хлорпротиксен противопоказан при склонности к коллапсу, эпилепсии, паркинсонизму, при поражениях печени и нарушении кроветворения.
Выпускают препарат в таблетках или драже по0,015и0,05гив виде 2,5% раствора в ампулах по 1 мл.
1,723 просмотров всего, 1 просмотров сегодня