Антипсихотические (нейролептические) средства

Антипсихотическими называют вещества, способные оказывать своеобразное сильное угнетающее действие на центральную нервную систему, в результате чего снижается психомоторное возбуждение, дви­гательная активность и реакция организма на внешние раздражители. От других психотропных средств отличаются наличием у них антипси­хотического действия, благодаря которому они устраняют бред, гал­люцинацию, агрессивность и другие психопатологические синдромы. Именно поэтому эту группу лекарственных средств используют чаще всего для лечения психозов.

Механизм действия антипсихотических средств связан с блокадой ферментов, участвующих в синтезе нейромедиаторов, возбуждающих центральную нервную систему, например дофамина, норадреналина, а также простагландинов. Одновременно они повышают активность тормозящей парасимпатической нервной системы и способствуют на­капливанию ГАМК. В результате этого подавляется активное влияние ретикулярной формации на кору головного мозга с последующим сни­жением функций двигательных центров спинного мозга и расслабле­нием скелетной мускулатуры.

Антипсихотические средства оказывают также анксиолитическое (транквилизирующее), седативное (успокаивающее), противорвотное и адреноблокирующее действие. Благодаря последнему антипсихоти­ческие средства используют в комплексной терапии гипертонической болезни.

К антипсихотическим относятся лекарственные средства различ­ной химической природы, среди которых — производные фенотиазина (левомепразин, этаперазин), тиоксантена (хлорпротиксен), бутирофенона (галоперидол, дроперидол), индола (карбидин), замещенные бензамиды (сульпирид) и др.

Первыми антипсихотическими средствами были производные фенотиазина, которые долгое время как основной представлял препа­рат аминазин, но значительные побочные эффекты ограничивали его применение. В настоящее время используют аналоги аминазина, от­личающиеся более сильным и быстрым действием и меньшим числом побочных эффектов.

ЛЕВОМЕПРАЗИН (Levomeprazinum) по химической структуре близок к аминазину, но превосходит его по анальгетическому и гипотермическому действию. Он уменьшает двигательную активность, обладает противорвотным действием, снижает артериальное давле­ние, увеличивает время действия снотворных, наркотических и ане­стезирующих средств. Отличается от аминазина большей активностью и быстротой седативного эффекта, что позволяет использовать его при алкогольных психозах.

Применяют левомепразин при психомоторных возбуждениях раз­личной этиологии, особенно протекающей с явлениями тревоги, страха и двигательного беспокойства.

Лечение начинают с внутримышечного введения 1—3 мл 2,5% рас­твора, и по мере развития антипсихотического и седативного эффек­тов дозу препарата снижают, а через некоторое время больных пере­водят на прием левомепразина в таблетках по 0,025—0,1 г 3—4 раза в день. В конце курса лечения больному назначают поддерживающую терапию.

Левомепразин противопоказан при гипотонии, поражениях пе­чени и почек, кроветворной системы и декомпенсированном пороке сердца.

Выпускают препарат в таблетках и драже по 0,025 г № 50 и в виде 2,5% раствора в ампулах по 1 мл в упаковке по 10 штук. Список Б.

ЭТАПЕРАЗИН (Aethaperazinum) — активное психотропное сред­ство, превосходящее аминазин по антипсихотическому и противорвотному действию. Он снижает артериальное давление, оказывает мышечно расслабляющее действие и устраняет икоту.

Применяют Этаперазин при шизофрении, интоксикационных психозах, неврозах, сопровождающихся чувством страха и напряже­ния. Как противорвотное средство его используют в хирургической, терапевтической, акушерской и онкологической практике.

Назначают Этаперазин внутрь в таблетках после еды, начиная с ма­лых доз 0,004—0,01 г, а в дальнейшем их увеличивают, подбирая каж­дому больному индивидуальную дозу. Лечение Этаперазином можно проводить в комбинации с другими психотропными средствами.

Противопоказания к применению Этаперазина такие же, как и у левомепразина.

Выпускают Этаперазин в таблетках по 0,004; 0,006 и 0,01 г, покры­тых оболочкой, в упаковке по 50 и 100 штук. Список Б.

Подобным действием обладают производные фенотиазина тиопроперазин, тиоридазин, флуфеназин и др.

ГАЛОПЕРИДОЛ (Haloperidolum) относится к группе бутирофенонов, обладает ярко выраженным антипсихотическим, анксиоли­тическим (транквилизирующим) и противорвотным действием. Он не вызывает апатии, чувства вялости и безразличия, устраняет бред и галлюцинации, усиливает действие снотворных, наркотических и анальгетических средств.

Назначают галоперидол при шизофренических психозах, маниа­кальных и бредовых состояниях, алкогольных психозах и психомотор­ном возбуждении.

Применяют препарат внутрь после еды в таблетках по 0,0015— 0,005 г, или его 0,5% раствор вводят внутримышечно. Методика ис­пользования галоперидола во многом сходна с аналогичными методи­ками большинства антипсихотических средств.

При применении галоперидола возможны осложнения в виде бес­сонницы, падения артериального давления, токсикодермии, а при приеме внутрь натощак возникают тошнота и рвота.

Галоперидол противопоказан при истерии, тяжелых поражениях печени, почек и гипотонии, его осторожно применяют при сердечно­сосудистых заболеваниях с явлениями декомпенсации.

Выпускают галоперидол в таблетках по 0,0015 и 0,005 г и в ампулах по 1 мл 0,5% раствора. Список Б.

ДРОПЕРИДОЛ (Droperidolum) — аналог галоперидола, обладает сильным антипсихотическим, противорвотным и противосудорож­ным действием.

Применяют дроперидол в психиатрической практике при психо­моторных возбуждениях, сопровождающихся бредом и галлюцина­циями. Широкое применение препарат нашел в анестезиологии, где вместе с фентанилом он используется для нейролептанальгезии. Они вместе вызывают быстрый антипсихотический и анальгезирующий эффект, предупреждают шок и оказывают противорвотное действие.

Вводят дроперидол под кожу, в мышцу и в вену Для премедикации и нейролептанальгезии его вводят внутримышечно за 30—45 минут до операции по 1—2 мл 0,25% раствора вместе с 1—2 мл 0,005% раство­ра фентанила (комбинированный препарат называется «Таламонал»). Одновременно с ними вводят 0,5 мл 0,1 % раствора атропина, а для рас­слабления мышц применяют мышечные релаксанты.

Выпускают дроперидол в виде 0,25% раствора в ампулах по 5 и 10 мл. Список Б.

ХЛОРПРОТИКСЕН (Chlorprothixenum) относится к производным тиоксантена, обладает антипсихотическим, седативным и противорвотным действием.

Препарат применяют при психозах и психоневротических состоя­ниях, сопровождающихся беспокойством, страхом, агрессивностью, психомоторным возбуждением, для лечения некоторых форм шизоф­рении и острых алкогольных психозов.

Назначают хлорпротиксен внутрь до еды, начиная с малых доз 0,025—0,05 г 3—4 раза в день с последующим их увеличением до 0,2— 0,4 г в сутки.

При остром психическом возбуждении препарат вводят в мышцу по 1—2 мл 2,5% раствора.

Он хорошо переносится больными, но иногда вызывает падение артериального давления, тахикардию, сухость во рту и т.д. Его не ре­комендуют применять, как и многие антипсихотические средства, во время работы водителям транспорта и лицам, деятельность которых требует большого внимания, быстрой смены психической и физиче­ской реакции.

Хлорпротиксен противопоказан при склонности к коллапсу, эпилепсии, паркинсонизму, при поражениях печени и нарушении кроветворения.

Выпускают препарат в таблетках или драже по0,015и0,05гив виде 2,5% раствора в ампулах по 1 мл.

1,821 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *