Адрес с Талги
Телефон: +7(989) 690 45 18 , +7(903) 428 12 23
Факс: +7(8722) 51 53 15
E-mail: info@talgi.ru, talgi05@mail.ru

Категория номера | Цена в рублях в день |
Гостиничные номера с питанием (для сопровождающих) | |
Одноместный номер (однокомнатный) | 1000 – 00 |
Двухместный (однокомнатный)
При размещении на 1 человека |
900 – 00 |
Люкс 3-х местный (2-комнаты) / на 1 человека | 1600 – 00 |
Стоимость питания | |
Завтрак | 130 |
Обед | 300 |
Ужин | 170 |
Стоимость курсовочного лечения | |
Сероводородные ванны (1 процедура) | 300 – 00 |
Комплексное курсовое лечение (сероводородные ванны, аппаратная и мануальная физиотерапия и т.д.) / 1 процедурный день | 1000 – 00 |
Карбокситерапия (газовые уколы) | 600 |
Стоимость путевок | |
Одноместный номер (однокомнатный) | 1400 – 00 |
Двухместный номер (однокомнатный) при размещении 1 человека | 1300 – 00 |
Люкс трех местный (2 комнаты)
На одного человека На двоих На троих |
2100 – 00 2600 – 00 3900 – 00 |
В стоимость путевки включено питание, проживание, сероводородные ванны, массаж, магнитотерапия, электрофорез, парафинолечение, грязевые аппликации, ингаляции и тубус кварц (по показаниям), ЭКГ, УЗИ
Предстательной железы – мужчинам, гинекологический осмотр – женщинам, лабораторные исследования, СПА капсула (по показаниям), первичный осмотр врачей: терапевта, невролога, кардиолога и стоматолога. |
Детям до 12 лет предоставляется скидки в размере 20% от стоимости путевки.
История Талгинских источников вод
Талгинские источники (старые, вышедшие из употребления названия: Гиик-Салганский, Петровский, Таркинский источник) расположены в 19,5 км к юго-западу от Махачкалы, под 42° 52’ с. ш. и 47° 27’ в. д. от Гринвича, около 12 км (по прямой линии) от моря, в Талгинской котловине на высоте 237 м над уровнем моря.
Просторная Талгинская долина, вмещающая в себя курорт, тянется с севера на юг. В длину она тянется примерно 4,5 — 5 км, а ширину имеет в среднем 1-1,2 км.
Пологая и обширная Талгинская долина (и непосредственное продолжение ее — Газовая долина) окаймлена сравнительно невысокими горами — отрогами Наратюбинского хребта Кукур-Тау, Канаур-Баша и Пирджан-Баша. Очертания долины и окружающих гор мягки, живописны. Весною долины и склоны гор покрыты сочной травой и цветами.
Ущелья, вливающиеся в Талгинскую долину, очень удобны для прогулок. Особенно живописно ущелье Исти-Су-Кака (Соккур-Кака). Буйная растительность, масса цветов, обилие певчих птиц, ароматный воздух — все это делает ущелье привлекательным местом для прогулок. Не менее приятна прогулка по ровной зеленой Газовой долине. Здесь внимание гуляющих обычно привлекают окружающие леса и газы, выходящие из земли. Зажженные чьей то рукой, эти газы постоянно горят, создавая красивое зрелище.
Время возникновения курорта в Талгинской долине точно не установлено. По рассказам местных старожилов, в сороковых годах прошлого столетия военное ведомство возвело близ естественных выходов источников — у слияния ущелья Исти-Су-Кака с Талгинской долиной — постройки для лечения «лиц военного сословия». Однако, никому из лиц, посетивших и описавших «Талги» (А.С.Ермолов — во второй половине 80-х годов, А.Коншин — в 1890 г. и др.), не удалось здесь найти какие-либо следы построек. По свидетельству А.Коншина, вода выходила на поверхность многими — до 10 грифонами, из коих наиболее мощный давал до 12 000 гектолитров в сутки с температурой 35°С. Целебная сила источника хорошо была известна жителям, которые по свидетельству знатока края доктора Клычева, в большом количестве приезжали сюда со своими кошмами и палатками.
Дальнейшая судьба Талгинского источника тесно связана с нефтяными разведками, остатки которых имеются во многих пунктах Талгов и их окрестностей. Когда в конце 1899 г. нефтеразведывательной партией была заложена буровая на расстоянии примерно двух километров к юго-востоку от естественных выходов серной воды в ущелье Исти-Су-Кака, то на глубине 268,8 м ударил мощный фонтан серной воды, после чего грифоны в Исти-Су-Кака иссякли также, как иссяк и источник холодной серной воды близ устья Гелинского ущелья.
Талгинский источник изучался неоднократно с разных сторон. Первое очень краткое описание источника мы находим у Абиха (1873 г.). Далее литературные сведения об источнике даны А.Коншиным (1893 г.), Барботлда — Марии (1894 г.), Калицким (1902 г.). Затем в изучении источника наступило затишье, которое сменилось оживлением лишь в 1915 г., когда Э.Э.Карстен- сом был произведен анализ Таллинской воды. Спустя год вопрос о Талгинском источнике обсуждался в Тифлисском обществе содействия развитию отечественных курортов и в научно-бальнеологической секции Всероссийского общества для развития и усовершенствования Российских лечебных местностей (Залесский). Сводка всех этих литературных сведений вместе с геологическими описаниями М.Н. Леднева и А.Н.Огильви приведена в труде А.С.Ермолова (1916 г.), который дал самое обстоятельное описание и оценку Талгинского источника за весь описанный период времени.
После революции, когда резко возрос интерес к курортам, усилился интерес также и к Талгам. Анализы Талгинской воды проведены Э.Э.Карстенсом (1925 г.), П.Н.Палеем (1928 г.). Геологическое и гидрогеологическое описание Талгов сделаны М.Малигиным (1924 г.), Н.М.Ледневым (1926 г.), А.Н.Огильви (1927 г.), а бальнеологическая оценка Талгов дана С.И.Спасокукоцким (1924 г.), И.А.Валединским (1926 г.) и др. авторами.
Наиболее всесторонне были обследованы и изучены Талги в 1926 г. экспедицией Главного курортного управления, организованной по предложению правительства Дагестанской Республики. В результате работ этой экспедиции в составе профессора Валединского, доктора Клычева, профессора Огильви, профессора Ушинского, доктора Хрисанфова, горн. инж. Штильмарка, гор. инж. Эффендиева — появился в 1927 г. труд: «Талгинские сероводородные минеральные воды в Дагестанской республике». В этом сборнике, изданном под редакцией Н.Е.Хрисанфова, дается всесторонняя оценка Талгов: даны курортные перспективы Дагестана и Талгов, геологический и гидрогеологический очерки Талгинского района, описание климатических условий Талгов, оценка бальнеологического и лечебного значения Талгинского источника. Результаты работ экспедиции были доложены Совету Народных Комиссаров РСФСР, который в заседании своем от 16 марта 1927 г. постановил признать район Талгинского источника местностью лечебного значения — этот день считается и днем рождения курорта «Талги».
Возникшему курорту были отведены земли, составлен генеральный план развития, произведена планировка территории и построено первое фундаментальное здание главного санаторного корпуса №1 на 120 коек.
В том же 1927 году, на минеральной площадке было заложено строительство ванного здания на 10 ванн.
В качестве дополнительного лечебного фактора, в том же году начинает применяться грязелечение, для чего соответствующим образом оборудуется «грязевое озеро». В 1932 году в 100 м севернее скважины №1, Буртрестом была пройдена новая скважина №2.
В этом же году было начато строительство нового ванного здания, однако строительство его было завершено после войны.
По предложению Дагестанского курортного управления, Государственный центральный институт курортологии (Москва) организовал в мае 1933 г. экспедицию для комплексного обследования курорта «Талги» и минерального источника Рычал-су. Целью и задачами экспедиции были — описание и характеристика вышеуказанных лечебных местностей в гидрогеологическом отношении, выработка основных показаний и противопоказаний для лечения.
Для осуществления этих задач Государственный Центральный институт курортологии выделил бригаду из соответствующих специалистов в следующем составе: профессор В.А.Александров, доцент В.Г.Дик — бальнеолог и начальник экспедиции, П.Н.Палей — химик, Е.Ф. Водковская — климатолог, В.П.Грычук — гидрогеолог.
Результатом большого труда экспедиции явился вышедший в 1934 г. том № VII государственного центрального института курортологии (Москва), целиком посвященный работам экспедиции, который содержит:
а. описание местности санатория «Талги»
б. гидрогеологический очерк санатория «Талги»
в. химическое исследование источников «Талги»
г. климатический очерк Талгов
д. ближайшие перспективы курорта «Талги»
В период Великой Отечественной войны, т.е. с 1941 по 1945 г. лечебные корпуса санатория были переоборудованы под военный госпиталь, для лечения последствий огнестрельных ран (Э/Г. Талги «4684). Больше половины всех раненных после лечения талгинскими водами вернулись в ряды Красной Армии совершенно здоровыми.
В 1950 году заканчивается строительство здания №2 на 96 коек. В тот период курорт располагал подсобным хозяйством в 350 гектаров, из которых под посевными были заняты 100 га; при этом 87 га под зерновые, 13 га другими культурами и 15 га под огородами. Санаторий имел -130 голов крупного рогатого скота, из них коров было 47 голов, мелкий рогатый скот — 661, свиней -15, лошадей — 12, домашние птицы — 260 штук. Электроснабжение было дизельное мощностью 15×22 киловатт.
Автотранспорт в 1950 году состоял из восьми автомашин из коих два автобуса, пять грузовых и одна легковая автомашина. Вторым этапом развития курорта следует считать период с 1950 по 1976 г. И хотя инфраструктура санатория разительно не изменилась, это был период совершенствования методик лечения, увеличения коечного фонда, его комфортности и оснащения современным оборудованием, аппаратурой, лабораторной клинической базой.
С 1976 г. по 1980 год санаторий закрывается на полную капитальную реконструкцию. За этот период производится ремонт существующих корпусов, строительство котельной, капитальный ремонт скважины, ванного здания на 24 ванны, строительство технологического здания, жилого дома для сотрудников, детского сада. Коечный фонд с учетом летних корпусов, доводится до 500 коек. Завершается строительство ЛЭП и водовода из Махачкалы.
В 1985 г. завершается строительство пятиэтажного жилого корпуса на 200 мест и в 1991 году завершается строительство трехэтажного корпуса на 100 мест, что позволило избавиться от деревянных летних корпусов и самое главное, все номера одно-двух местные оснащенные самым современным инвентарем и медицинским оборудованием.
7,361 просмотров всего, 1 просмотров сегодня