К видам спорта, развивающим выносливость, относятся все циклические виды спорта, в которых физическая нагрузка длится сравнительно долгое время. Это — спортивная ходьба; бег на средние (800, 1500 м) и длинные (5000, 10000 м) дистанции, марафонский бег (42 км 195 м); шоссейные велогонки и гонки на треке, велокросс; плавание на дистанциях 200, 400, 1500 м; гребля на академических лодках, байдарках и каноэ; лыжные гонки и биатлон; бег на коньках на дистанциях 5000 и 10000 м; спортивное ориентирование; триатлон. Последний состоит из плавания на 3,8 км, велогонки на 180 км, марафонского бега и предъявляет чрезвычайно высокие требования к спортсменам. Вследствие этого участников соревнований по триатлону называют «железными» людьми.
Самая главная особенность данных видов спорта состоит в том, что по сравнению с другими они в наибольшей степени способствуют укреплению здоровья. Именно длительные циклические упражнения, выполняемые с относительно невысокой интенсивностью, рекомендуются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для использования в оздоровительных целях. Связано это, в первую очередь, с укреплением сердечнососудистой и дыхательной систем, повышением экономичности работы мышц, нормализацией массы тела.
Занятия видами спорта на выносливость формируют такие жизненно важные волевые качества, как настойчивость и упорство. Они также имеют
прикладное значение, так как само качество выносливость и полученные в процессе её развития двигательные умения и навыки (плавание, передвижение на лыжах и т.п.) лежат в основе успешного выполнения многих трудовых операций.
Необходимо отметить, что большие шансы добиться высоких спортивных результатов в случае начала интенсивных тренировок в период обучения в вузе имеют студенты, выбравшие именно виды спорта, преимущественно развивающие выносливость. Возраст наибольших достижений в этих видах находится в пределах 22-27 лет.
1,532 просмотров всего, 1 просмотров сегодня