Раздражающие средства

Эти вещества стимулируют (возбуждают) чувствительные рецеп­торы. Раздражение рецепторов кожи и слизистых оболочек приво­дит к возникновению импульсов, которые через центральную нерв­ную систему вызывают ответную реакцию со стороны органов или мышц. Следовательно, механизм действия раздражающих средств рефлекторный. Кроме того, они оказывают местное и отвлекающее действие.

Рефлекторное действие раздражающих средств легко проследить при применении раствора аммиака (нашатырный спирт) при обморо­ке. После вдыхания его паров раздражаются рецепторы верхних дыха­тельных путей и происходит рефлекторное возбуждение центральной нервной системы и дыхательного центра, после чего импульс дости­гает легких и происходит выдох, вследствие чего усиливается дыхание и восстанавливается сознание. Подобное действие оказывает ментол в составе валидола, при действии которого рефлекторно расширяются сосуды сердца, что используется при лечении стенокардии.

Отвлекающее и лечебное действие раздражающих средств исполь­зуют при воспалительных заболеваниях органов дыхания, внутрен­них органов, мышц, суставов и т.д. В основе раздражающего действия лежит влияние препаратов на определенные участки кожи на теле человека (зоны Захарьина — Геда), которые имеют сопряженную ин­нервацию с внутренними органами. Например, при воспалительных заболеваниях органов дыхания растирают раздражающими средства­ми грудь, область лопаток или используют горчичники.

Местное действие раздражающих средств проявляется в виде чув­ства жжения, тепла, пощипывания и покраснения. При этом рас­ширяются сосуды, улучшается питание больных органов и тканей, увеличивается кровоток, количество лейкоцитов и фагоцитов, что способствует уменьшению воспалительного процесса и активизирует функциональное состояние органа или мышцы.

Раздражение рецепторов слизистой носа ментолом, наоборот, при­водит к сужению сосудов, уплотнению клеточных оболочек, сниже­нию отечности слизистой и прекращению выделения секрета при на­сморке, расширению носовых проходов и обегчению дыхания.

Раздражающие средства используют для лечения воспалительных заболеваний органовдыхания (бронхит), мышц (миозит), нервных ко­решков спинного мозга (радикулит), суставов (артрит), насморка (ри­нит) и т.д.

К раздражающим средствам относят горчичники, раствор аммиа­ка, препараты ментола, масло терпентинное очищенное (скипидар), пластырь перцовый, различные растирания, которые содержат в сво­ем составе спирт, камфору, кислоту салициловую, змеиный или пче­линый яд.

ГОРЧИЧНИКИ (Sinapismata) представляют собой покрытые обез­жиренной горчицей листы бумаги. Перед употреблением их смачивают теплой 36—40 °С водой и в таком виде накладывают на определенные участки кожи на 5—15 минут. Лечебный эффект их обусловлен реф­лекторной реакцией, возникающей в результате раздражения нервных окончаний кожи эфирным горчичным маслом.

РАСТВОР АММИАКА (SolutioAmmonii caustici) — прозрачная, лету­чая, с острым характерным запахом жидкость, содержащая около 10% аммиака. Его применяют для рефлекторного возбуждения дыхания и восстановления сознания при обмороках, отравлениях, травмах, для чего осторожно подносят к носу ватный тампон, смоченный раство­ром аммиака. Резкое вдыхание больших доз паров аммиака может вы­звать урежение сердечного ритма и остановку дыхания (!).

Иногда раствор аммиака в качестве рвотного средства по 5—20 ка­пель в 0,5 стакана воды назначают при отравлении, например, алкоголем.

В хирургической практике ранее раствор аммиака (25 мл на 5 л теплой воды) использовали для обработки рук хирурга по методу С.И. Спасокукоцкого и И.Г. Кочергина как хорошее моющее и проти- вомикробное средство.

Формы выпуска: флаконы по 30 мл, ампулы по 1 мл.

МЕНТОЛ (Mentholum) — кристаллический порошок с мятным за­пахом и холодящим вкусом. При втирании в кожу или нанесении на слизистые вызывает ощущение холода, легкого жжения и покалы­вания, оказывает слабое местное обезболивающее, успокаивающее и противомикробное действие.

Применяют ментол при воспалительных заболеваниях верх­них дыхательных путей (ринит, фарингит, трахеит) в форме 1 и 2% масляных растворов, в виде таблеток, пастилок для рассасывания в полости рта, капель для носа, а также для смазывания слизистых и ингаляций.

При невралгиях, миозитах, суставных болях в виде растирания ис­пользуют 1 и 2% спиртовые растворы, а при мигрени ментоловым ка­рандашом растирают кожу в области висков.

Ментол входит в состав таблеток Валидол, является составной ча­стью капель Зеленина и препарата Корвалол, мазей Бороментол, Эфкамон, анестезирующей жидкости «Меновазин».

Форма выпуска: порошок, 1 и 2% масляный раствор ментола, 1 и 2% спиртовый раствор, карандаш ментоловый.

МАСЛО ТЕРПЕНТИННОЕ ОЧИЩЕННОЕ (Oleum Therebinthi- пае), или скипидар очищенный, — прозрачная, бесцветная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Применяется в качестве раз­дражающего и отвлекающего средства в составе мазей, линиментов, растираний при миозитах, радикулите, ревматизме, простудных забо­леваниях органов дыхания и т.д.

Форма выпуска: во флаконах по 50 мл и в виде 10% мази.

Кроме перечисленных препаратов к группе раздражающих средств относятся настойка перца (жгучего), перцовый пластырь, препараты, содержащие яд пчел и змей, а также рвотные, слабительные и другие лекарственные средства.

356 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *