Эти вещества стимулируют (возбуждают) чувствительные рецепторы. Раздражение рецепторов кожи и слизистых оболочек приводит к возникновению импульсов, которые через центральную нервную систему вызывают ответную реакцию со стороны органов или мышц. Следовательно, механизм действия раздражающих средств рефлекторный. Кроме того, они оказывают местное и отвлекающее действие.
Рефлекторное действие раздражающих средств легко проследить при применении раствора аммиака (нашатырный спирт) при обмороке. После вдыхания его паров раздражаются рецепторы верхних дыхательных путей и происходит рефлекторное возбуждение центральной нервной системы и дыхательного центра, после чего импульс достигает легких и происходит выдох, вследствие чего усиливается дыхание и восстанавливается сознание. Подобное действие оказывает ментол в составе валидола, при действии которого рефлекторно расширяются сосуды сердца, что используется при лечении стенокардии.
Отвлекающее и лечебное действие раздражающих средств используют при воспалительных заболеваниях органов дыхания, внутренних органов, мышц, суставов и т.д. В основе раздражающего действия лежит влияние препаратов на определенные участки кожи на теле человека (зоны Захарьина — Геда), которые имеют сопряженную иннервацию с внутренними органами. Например, при воспалительных заболеваниях органов дыхания растирают раздражающими средствами грудь, область лопаток или используют горчичники.
Местное действие раздражающих средств проявляется в виде чувства жжения, тепла, пощипывания и покраснения. При этом расширяются сосуды, улучшается питание больных органов и тканей, увеличивается кровоток, количество лейкоцитов и фагоцитов, что способствует уменьшению воспалительного процесса и активизирует функциональное состояние органа или мышцы.
Раздражение рецепторов слизистой носа ментолом, наоборот, приводит к сужению сосудов, уплотнению клеточных оболочек, снижению отечности слизистой и прекращению выделения секрета при насморке, расширению носовых проходов и обегчению дыхания.
Раздражающие средства используют для лечения воспалительных заболеваний органовдыхания (бронхит), мышц (миозит), нервных корешков спинного мозга (радикулит), суставов (артрит), насморка (ринит) и т.д.
К раздражающим средствам относят горчичники, раствор аммиака, препараты ментола, масло терпентинное очищенное (скипидар), пластырь перцовый, различные растирания, которые содержат в своем составе спирт, камфору, кислоту салициловую, змеиный или пчелиный яд.
ГОРЧИЧНИКИ (Sinapismata) представляют собой покрытые обезжиренной горчицей листы бумаги. Перед употреблением их смачивают теплой 36—40 °С водой и в таком виде накладывают на определенные участки кожи на 5—15 минут. Лечебный эффект их обусловлен рефлекторной реакцией, возникающей в результате раздражения нервных окончаний кожи эфирным горчичным маслом.
РАСТВОР АММИАКА (SolutioAmmonii caustici) — прозрачная, летучая, с острым характерным запахом жидкость, содержащая около 10% аммиака. Его применяют для рефлекторного возбуждения дыхания и восстановления сознания при обмороках, отравлениях, травмах, для чего осторожно подносят к носу ватный тампон, смоченный раствором аммиака. Резкое вдыхание больших доз паров аммиака может вызвать урежение сердечного ритма и остановку дыхания (!).
Иногда раствор аммиака в качестве рвотного средства по 5—20 капель в 0,5 стакана воды назначают при отравлении, например, алкоголем.
В хирургической практике ранее раствор аммиака (25 мл на 5 л теплой воды) использовали для обработки рук хирурга по методу С.И. Спасокукоцкого и И.Г. Кочергина как хорошее моющее и проти- вомикробное средство.
Формы выпуска: флаконы по 30 мл, ампулы по 1 мл.
МЕНТОЛ (Mentholum) — кристаллический порошок с мятным запахом и холодящим вкусом. При втирании в кожу или нанесении на слизистые вызывает ощущение холода, легкого жжения и покалывания, оказывает слабое местное обезболивающее, успокаивающее и противомикробное действие.
Применяют ментол при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, трахеит) в форме 1 и 2% масляных растворов, в виде таблеток, пастилок для рассасывания в полости рта, капель для носа, а также для смазывания слизистых и ингаляций.
При невралгиях, миозитах, суставных болях в виде растирания используют 1 и 2% спиртовые растворы, а при мигрени ментоловым карандашом растирают кожу в области висков.
Ментол входит в состав таблеток Валидол, является составной частью капель Зеленина и препарата Корвалол, мазей Бороментол, Эфкамон, анестезирующей жидкости «Меновазин».
Форма выпуска: порошок, 1 и 2% масляный раствор ментола, 1 и 2% спиртовый раствор, карандаш ментоловый.
МАСЛО ТЕРПЕНТИННОЕ ОЧИЩЕННОЕ (Oleum Therebinthi- пае), или скипидар очищенный, — прозрачная, бесцветная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Применяется в качестве раздражающего и отвлекающего средства в составе мазей, линиментов, растираний при миозитах, радикулите, ревматизме, простудных заболеваниях органов дыхания и т.д.
Форма выпуска: во флаконах по 50 мл и в виде 10% мази.
Кроме перечисленных препаратов к группе раздражающих средств относятся настойка перца (жгучего), перцовый пластырь, препараты, содержащие яд пчел и змей, а также рвотные, слабительные и другие лекарственные средства.
3,393 просмотров всего, 1 просмотров сегодня