Адсорбция

Адсорбция — это способность вещества осаждать на своей поверх­ности другие вещества, газы, яды и т.д. Такой способностью обладают вещества с высокой поверхностной активностью, например активиро­ванный уголь, белая глина, магния окись и др.

В медицинской практике чаще других используют УГОЛЬ АКТИ­ВИРОВАННЫЙ (Carbo activatus). Его назначают при диспепсии, мете­оризме (вздутии живота), пищевых отравлениях, отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами. Осаждая на своей поверхности ядо­витые вещества и газы, уголь активированный препятствует, таким об­разом, их всасыванию из желудочно-кишечного тракта и раздражению рецепторов. Применяют уголь активированный по 20—30 г на прием в виде взвеси в воде при отравлениях или по 1 —3 таблетки на прием 3—4 раза в день при расстройствах кишечника, метеоризме или повы­шенной кислотности.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,25 и 0,5 г.

ЭНТЕГНИН (Entegninum) — энтеросорбент растительного про­исхождения, обладающий способностью сорбировать микрорганизмы и их токсины, аллергены, газы, ядовитые вещества, при этом он не травмирует слизистую желудочно-кишечного тракта.

В основе энтегнина лежит природный полимер растительного про­исхождения, состоящий в основном из лигнина с добавлением 0,4 г полифепана, обладающего способностью связывать токсические вещества.

Применяют препарат как адсорбирующее, дезинтоксикационное, противомикробное и адаптогенное средство при острых кишечных инфекциях, пищевой и лекарственной аллергии, отравлениях, метео­ризме, расстройстве кишечника и т.д.

Энтегнин полностью выделяется из кишечника, не вызывает дис­бактериоза при длительном применении, хорошо переносится боль­ными детьми, беременными женщинами и пожилыми людьми.

Выпускается энтегнин в таблетках по 0,4 г.

441 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *