Психотропные средства

Психотропными называют вещества, способные направленно изменять психическое и эмоциональное состояние человека, кото­рое может проявляться в виде невроза, психоза, но всегда стремится (по желанию человека) к норме.

Невроз — это функциональное заболевание нервной системы, вызываемого в результате острого или хронического перенапряжения нервной системы. Он чаще всего протекает в виде неврастении, ис­терии, психостении, для которых характерны повышенная раздра­жительность, громкий голос, повышение двигательной активности, реже — плаксивость, истерические припадки, сопровождающиеся го­ловными болями, повышением или снижением артериального давле­ния, расстройством сна, аппетита и т.д.

При неврозах нередко изменяются функции вегетативной нервной системы (вегетоневроз), которые приводят к развитию тахикардии, потере аппетита, болям в животе и в области сердца. Для неврозов ха­рактерно то, что человек во время приступов в большинстве случаев сохраняет в определенной мере контроль за своими действиями и даже способен критически оценивать свои поступки.

Психоз — это более тяжелая форма расстройства психики. Он чаще развивается после инфекционных заболеваний, связанных с пораже­нием мозга, черепно-мозговыми травмами, нарушениями в эндокрин­ной системе человека, при его отравлениях, атеросклерозе (старческий психоз), злоупотреблении алкоголем (алкогольный психоз) и др.

Для психозов характерно расстройство памяти, нарушение логи­ческого мышления и умозаключения, появление бреда, зрительных и слуховых галлюцинаций, изменение эмоциональной и двигательной активности, неправильное восприятие окружающего мира. При пси­хозах нарушается контроль за своими действиями, критическая оцен­ка совершаемых поступков, которые часто бывают лишены какого- либо смысла.

Неврозы и психозы могут возникать как на фоне резкого возбужде­ния, так и на фоне глубокого угнетения психики. Каждое психическое заболевание характеризуется целым набором симптомов, которые вме­сте составляют определенный синдром. Так, например, маниакальный синдром протекает на фоне маниакального возбуждения, при котором у больного отмечается хорошее настроение, повышенная, а порой навязчивая двигательная и речевая активность, появляется чувство безысходности, самообвинения, тоски и даже стремление покончить собой.

Все это происходит в результате нарушения биохимических про­цессов в области мозга, поэтому механизм действия лекарственных средств направлен прежде всего на регуляцию химических процессов в тканях мозга, восстановление и сохранение баланса биологически активных веществ в нем, таких как ацетилхолин, норадреналин, до­фамин, серотонин, ГАМК и др. Кроме того, психотропные средства тормозят активность ретикулярной формации, через которую патоло­гические импульсы поступают в мозг. Они замедляют межнейронную передачу импульсов и влияют на лимбическую систему мозга, ответ­ственную за эмоциональное состояние организма (рис. 14).

 

действие

В связи с различным влиянием психотропных средств на централь­ную нервную систему их можно разделить на две большие группы:

  • психотропные средства угнетающего ЦНС типа действия;
  • психотропные средства возбуждающего ЦНС типа действия.

В составе этих групп различают еще самостоятельные группы ле­карственных средств, отличающихся друг от друга химической струк­турой, особенностями действия и применения (табл. 16).

Таблица 16

Классификация психотропных средств

Угнетающего ЦНС типа действия Возбуждающего ЦНС типа действия
Антипсихотические средства (ней­ролептики) Антидепрессанты
Анксиолитические средства (транк­вилизаторы) Психостимуляторы
Седативные средства (успокаиваю­щие средства) Нормотимические средства
Ноотропные средства

 

250 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *