Психотропными называют вещества, способные направленно изменять психическое и эмоциональное состояние человека, которое может проявляться в виде невроза, психоза, но всегда стремится (по желанию человека) к норме.
Невроз — это функциональное заболевание нервной системы, вызываемого в результате острого или хронического перенапряжения нервной системы. Он чаще всего протекает в виде неврастении, истерии, психостении, для которых характерны повышенная раздражительность, громкий голос, повышение двигательной активности, реже — плаксивость, истерические припадки, сопровождающиеся головными болями, повышением или снижением артериального давления, расстройством сна, аппетита и т.д.
При неврозах нередко изменяются функции вегетативной нервной системы (вегетоневроз), которые приводят к развитию тахикардии, потере аппетита, болям в животе и в области сердца. Для неврозов характерно то, что человек во время приступов в большинстве случаев сохраняет в определенной мере контроль за своими действиями и даже способен критически оценивать свои поступки.
Психоз — это более тяжелая форма расстройства психики. Он чаще развивается после инфекционных заболеваний, связанных с поражением мозга, черепно-мозговыми травмами, нарушениями в эндокринной системе человека, при его отравлениях, атеросклерозе (старческий психоз), злоупотреблении алкоголем (алкогольный психоз) и др.
Для психозов характерно расстройство памяти, нарушение логического мышления и умозаключения, появление бреда, зрительных и слуховых галлюцинаций, изменение эмоциональной и двигательной активности, неправильное восприятие окружающего мира. При психозах нарушается контроль за своими действиями, критическая оценка совершаемых поступков, которые часто бывают лишены какого- либо смысла.
Неврозы и психозы могут возникать как на фоне резкого возбуждения, так и на фоне глубокого угнетения психики. Каждое психическое заболевание характеризуется целым набором симптомов, которые вместе составляют определенный синдром. Так, например, маниакальный синдром протекает на фоне маниакального возбуждения, при котором у больного отмечается хорошее настроение, повышенная, а порой навязчивая двигательная и речевая активность, появляется чувство безысходности, самообвинения, тоски и даже стремление покончить собой.
Все это происходит в результате нарушения биохимических процессов в области мозга, поэтому механизм действия лекарственных средств направлен прежде всего на регуляцию химических процессов в тканях мозга, восстановление и сохранение баланса биологически активных веществ в нем, таких как ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, ГАМК и др. Кроме того, психотропные средства тормозят активность ретикулярной формации, через которую патологические импульсы поступают в мозг. Они замедляют межнейронную передачу импульсов и влияют на лимбическую систему мозга, ответственную за эмоциональное состояние организма (рис. 14).
В связи с различным влиянием психотропных средств на центральную нервную систему их можно разделить на две большие группы:
- психотропные средства угнетающего ЦНС типа действия;
- психотропные средства возбуждающего ЦНС типа действия.
В составе этих групп различают еще самостоятельные группы лекарственных средств, отличающихся друг от друга химической структурой, особенностями действия и применения (табл. 16).
Таблица 16
Классификация психотропных средств
|
1,327 просмотров всего, 1 просмотров сегодня