При некоторых патологических состояниях организма развивается неприятное чувство тошноты и даже рвота, что вызывает естественное желание устранить или предупредить эти симптомы. С этой целью используют противорвотные средства различных фармакологических групп, оказывающие блокирующее действие на различные звенья передачи импульсов, возбуждающих рвотный центр.
Если рвота вызвана местным раздражением желудка, то после удаления раздражающего вещества можно использовать вяжущие или обволакивающие средства, а чтобы уменьшить раздражение рецепторов желудка, рекомендуется принимать местноанестезирующие вещества (анестезин) или комплексные препараты (Альмагель А).
Противорвотное действие нейротропных средств связано с угнетающим их влиянием на нейромедиаторные системы рвотного центра и хоморецепторы пусковой (триггер) зоны.
К последним относятся дофаминовые, серотониновые, гистаминовые и М-холинергические рецепторы, которые находятся в пусковой зоне и в зоне вестибулярного аппарата. Их блокада позволяет прекратить передачу импульсов в рвотный центр и устранить тошноту и рвоту.
Так, М-холинолитические (блокирующие) средства применяют для профилактики рвоты, возникающей при морской и воздушной болезни (Аэрон), перед операцией (атропин); антигистаминные средства (димедрол, дипразин) оказывают противорвотное действие, блокируя Нггистаминовые рецепторы за счет своего седативного и холинолитического действия.
ТИЭТИЛПЕРАЗИН (Thiethylperazinum) обладает сильным про- гиворвотным действием по сравнению с другими производными фенотиазина.
Механизм противорвотного действия основан на успокаивающем действии его на рвотный центр и хеморецепторы пусковой (триггерной) зоны продолговатого мозга.
Применяют тиэтилперазин для профилактики и прекращения тошноты и рвоты различной этиологии, в том числе при рвоте беременных и развивающейся при лучевой и химиотерапии онкологических больных.
Назначают по 1 драже внутрь 1—3 раза в день или вводят по 1 свече утром и вечером. В острых случаях его применяют внутримышечно по 1—2 мл вдень.
Из побочных эффектов иногда наблюдается сухость во рту и насморк. Детям до 15 лет препарат принимать не рекомендуют. Он противопоказан при резком угнетении ЦНС и коматозном состоянии.
Выпускают тиэтилперазин в драже, суппозиториях (6,5 мг) и в ампулах по 1 мл.
МОТИЛИУМ (Motilium) — препарат из группы нейролептических средств, производных бутирофенона. Противорвотное действие его проявляется вследствие блокады дофаминовых рецепторов, что в свою очередь приводит к увеличению перистальтики желудка и быстрому его опорожнению.
Препарат показан к применению при тошноте и рвоте различного происхождения. Назначают Мотилиум внутрь за 15—20 минут до еды по 1—2 таблетки 3 раза в день и перед сном.
Среди побочных явлений иногда отмечают головную боль, сухость во рту, спазмы кишечника и повышение уровня пролактина в плазме крови.
Не следует применять Мотилиум при желудочно-кишечных кровотечениях, перфорации желудка и повышенной чувствительности организма к нему.
Выпускают препарат в таблетках по 0,01 гвупаковке по 10 и 30 штук. Список Б.
МЕТОКЛОПРАМИД (Metoclopramidum) оказывает противорвотное действие, регулирует функции желудочно-кишечного тракта, повышает его тонус и двигательную активность.
Лечебный эффект препарата связан с блокадой дофаминовых и серотониновых рецепторов, что повышает тонус желудка и способствует ускоренному переходу его содержимого в кишечник.
Назначают препарат при рвоте различного происхождения, нарушении моторной функции желудочно-кишечного тракта, атонии желудка после операции и т.д.
Применяют внутрь до еды по 1 —2 таблетки 3 раза в день, реже вводят в мышцу или в вену.
Противопоказанием к его применению служат кровотечения в желудочно-кишечном тракте, стеноз привратника и кишечная непроходимость.
Выпускают препарат в таблетках по 0,01 г № 50 и в ампулах по 2 мл с содержанием в 1 мл 0,005 и 0,01 г препарата.
Среди М-холиноблокирующих средств в качестве противорвотного средства чаще используют таблетки «Аэрон» (Tabuletae Аегопит) для профилактики и лечения морской и воздушной болезни. Их действие связывают с наличием в составе таблеток скопаламина, оказывающего угнетающее действие на холинорецепторы вестибулярного аппарата.
2,312 просмотров всего, 1 просмотров сегодня