Противорвотные средства

При некоторых патологических состояниях организма развивается неприятное чувство тошноты и даже рвота, что вызывает естествен­ное желание устранить или предупредить эти симптомы. С этой целью используют противорвотные средства различных фармакологических групп, оказывающие блокирующее действие на различные звенья пе­редачи импульсов, возбуждающих рвотный центр.

Если рвота вызвана местным раздражением желудка, то после уда­ления раздражающего вещества можно использовать вяжущие или об­волакивающие средства, а чтобы уменьшить раздражение рецепторов желудка, рекомендуется принимать местноанестезирующие вещества (анестезин) или комплексные препараты (Альмагель А).

Противорвотное действие нейротропных средств связано с угне­тающим их влиянием на нейромедиаторные системы рвотного центра и хоморецепторы пусковой (триггер) зоны.

К последним относятся дофаминовые, серотониновые, гистаминовые и М-холинергические рецепторы, которые находятся в пусковой зоне и в зоне вестибулярного аппарата. Их блокада позволяет пре­кратить передачу импульсов в рвотный центр и устранить тошноту и рвоту.

Так, М-холинолитические (блокирующие) средства применяют для профилактики рвоты, возникающей при морской и воздушной бо­лезни (Аэрон), перед операцией (атропин); антигистаминные средства (димедрол, дипразин) оказывают противорвотное действие, блокируя Нггистаминовые рецепторы за счет своего седативного и холиноли­тического действия.

ТИЭТИЛПЕРАЗИН (Thiethylperazinum) обладает сильным про- гиворвотным действием по сравнению с другими производными фенотиазина.

Механизм противорвотного действия основан на успокаивающем действии его на рвотный центр и хеморецепторы пусковой (триггер­ной) зоны продолговатого мозга.

Применяют тиэтилперазин для профилактики и прекращения тошноты и рвоты различной этиологии, в том числе при рвоте бере­менных и развивающейся при лучевой и химиотерапии онкологиче­ских больных.

Назначают по 1 драже внутрь 1—3 раза в день или вводят по 1 све­че утром и вечером. В острых случаях его применяют внутримышечно по 1—2 мл вдень.

Из побочных эффектов иногда наблюдается сухость во рту и на­сморк. Детям до 15 лет препарат принимать не рекомендуют. Он про­тивопоказан при резком угнетении ЦНС и коматозном состоянии.

Выпускают тиэтилперазин в драже, суппозиториях (6,5 мг) и в ам­пулах по 1 мл.



МОТИЛИУМ (Motilium) — препарат из группы нейролептических средств, производных бутирофенона. Противорвотное действие его проявляется вследствие блокады дофаминовых рецепторов, что в свою очередь приводит к увеличению перистальтики желудка и быстрому его опорожнению.

Препарат показан к применению при тошноте и рвоте различного происхождения. Назначают Мотилиум внутрь за 15—20 минут до еды по 1—2 таблетки 3 раза в день и перед сном.

Среди побочных явлений иногда отмечают головную боль, сухость во рту, спазмы кишечника и повышение уровня пролактина в плазме крови.

Не следует применять Мотилиум при желудочно-кишечных крово­течениях, перфорации желудка и повышенной чувствительности ор­ганизма к нему.

Выпускают препарат в таблетках по 0,01 гвупаковке по 10 и 30 штук. Список Б.

МЕТОКЛОПРАМИД (Metoclopramidum) оказывает противорвотное действие, регулирует функции желудочно-кишечного тракта, повы­шает его тонус и двигательную активность.

Лечебный эффект препарата связан с блокадой дофаминовых и серотониновых рецепторов, что повышает тонус желудка и способствует ускоренному переходу его содержимого в кишечник.

Назначают препарат при рвоте различного происхождения, нару­шении моторной функции желудочно-кишечного тракта, атонии же­лудка после операции и т.д.

Применяют внутрь до еды по 1 —2 таблетки 3 раза в день, реже вво­дят в мышцу или в вену.

Противопоказанием к его применению служат кровотечения в же­лудочно-кишечном тракте, стеноз привратника и кишечная непрохо­димость.

Выпускают препарат в таблетках по 0,01 г № 50 и в ампулах по 2 мл с содержанием в 1 мл 0,005 и 0,01 г препарата.

Среди М-холиноблокирующих средств в качестве противорвотного средства чаще используют таблетки «Аэрон» (Tabuletae Аегопит) для профилактики и лечения морской и воздушной болезни. Их действие связывают с наличием в составе таблеток скопаламина, оказывающего угнетающее действие на холинорецепторы вестибулярного аппарата.

2,357 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *