Рвотные средства

Рвота, с одной стороны, — это защитный акт, препятствующий проникновению в организм раздражающих и токсических средств. С другой стороны, рвота является симптомом какого-либо заболева­ния. Нередко она возникает в результате общего отравления, обуслов­ленного поступлением в организм токсического вещества, в том числе и лекарства, в результате возбуждения вестибулярного аппарата, при черепно-мозговых травмах и некоторых инфекционных заболеваниях ит.д.

Рвота — сложный рефлекторный акт, являющийся ответной реак­цией на раздражение рецепторов слизистой пищеварительного тракта и результатом прямого возбуждения рвотного центра, расположенного в области продолговатого мозга.

Различают рвоту рефлекторного и центрального типа. Первая воз­никает вследствие раздражения рецепторов желудочно-кишечного тракта. Далее импульсы идут в триггер-зону (пусковая зона) продолго­ватого мозга. Она осуществляет подготовку организма к акту рвоты, возбуждает центры дыхания, деятельности сердечно-сосудистой си­стемы и других и в последнюю очередь посылает импульсы к желудку. Таким образом, замыкается рефлекторная дуга и возникает рвота.

Рвота центрального происхождения чаще возникает вследствие прямого возбуждения триггер-зоны, расположенной в непосредствен­ной близости с рвотным центром. Например, рвота подобного типа возникает в случаях, если человек плохо переносит поездки на автобу­се или самолете, т.е. при морской или воздушной болезни.

Рвотные средства чаще всего используются в случаях оказания неотложной помощи, когда возникает необходимость быстрого уда­ления раздражающего, токсического вещества или недоброкачествен­ной пищи.

Различают рвотные средства рефлекторного и центрального типа действия. К первому типу относятся средства, раздражающие рецеп­торы полости рта, пищевода и желудка, вызывающие рефлекторное возбуждение рвотного центра. К ним относятся препараты термопсиса в больших дозах, меди сульфат, цинка сульфат, но в последнее время они почти не применяются, так как рвоту рефлекторного типа можно легко вызвать раздражением рецепторов корня языка или задней стен­ки зева.

Рвотным средством центрального типа является апоморфина гидрохлорид.

АПОМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД (Apomorphini hydrochloridum) после подкожного введения в дозе 0,2—0,3 мл 1% раствора непосред­ственно раздражает рецепторы триггер-зоны и вызывает возбуждение рвотного центра.

Препарат используют при отравлении алкоголем и для лечения алкоголизма, когда подкожное введение сочетают с приемом алко­голя, вырабатывая устойчивый рефлекс отвращения к употреблению алкоголя.

Применение раствора апоморфина гидрохлорида требует некото­рой осторожности, особенно у лиц с высоким артериальным давле­нием.

Выпускают апоморфина гидрохлорид в порошке и ампулах по 1 мл 1 % раствора.

165 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *