Рвота, с одной стороны, — это защитный акт, препятствующий проникновению в организм раздражающих и токсических средств. С другой стороны, рвота является симптомом какого-либо заболевания. Нередко она возникает в результате общего отравления, обусловленного поступлением в организм токсического вещества, в том числе и лекарства, в результате возбуждения вестибулярного аппарата, при черепно-мозговых травмах и некоторых инфекционных заболеваниях ит.д.
Рвота — сложный рефлекторный акт, являющийся ответной реакцией на раздражение рецепторов слизистой пищеварительного тракта и результатом прямого возбуждения рвотного центра, расположенного в области продолговатого мозга.
Различают рвоту рефлекторного и центрального типа. Первая возникает вследствие раздражения рецепторов желудочно-кишечного тракта. Далее импульсы идут в триггер-зону (пусковая зона) продолговатого мозга. Она осуществляет подготовку организма к акту рвоты, возбуждает центры дыхания, деятельности сердечно-сосудистой системы и других и в последнюю очередь посылает импульсы к желудку. Таким образом, замыкается рефлекторная дуга и возникает рвота.
Рвота центрального происхождения чаще возникает вследствие прямого возбуждения триггер-зоны, расположенной в непосредственной близости с рвотным центром. Например, рвота подобного типа возникает в случаях, если человек плохо переносит поездки на автобусе или самолете, т.е. при морской или воздушной болезни.
Рвотные средства чаще всего используются в случаях оказания неотложной помощи, когда возникает необходимость быстрого удаления раздражающего, токсического вещества или недоброкачественной пищи.
Различают рвотные средства рефлекторного и центрального типа действия. К первому типу относятся средства, раздражающие рецепторы полости рта, пищевода и желудка, вызывающие рефлекторное возбуждение рвотного центра. К ним относятся препараты термопсиса в больших дозах, меди сульфат, цинка сульфат, но в последнее время они почти не применяются, так как рвоту рефлекторного типа можно легко вызвать раздражением рецепторов корня языка или задней стенки зева.
Рвотным средством центрального типа является апоморфина гидрохлорид.
АПОМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД (Apomorphini hydrochloridum) после подкожного введения в дозе 0,2—0,3 мл 1% раствора непосредственно раздражает рецепторы триггер-зоны и вызывает возбуждение рвотного центра.
Препарат используют при отравлении алкоголем и для лечения алкоголизма, когда подкожное введение сочетают с приемом алкоголя, вырабатывая устойчивый рефлекс отвращения к употреблению алкоголя.
Применение раствора апоморфина гидрохлорида требует некоторой осторожности, особенно у лиц с высоким артериальным давлением.
Выпускают апоморфина гидрохлорид в порошке и ампулах по 1 мл 1 % раствора.
1,311 просмотров всего, 1 просмотров сегодня