Поджелудочная железа является одним из важнейших органов желудочно-кишечного тракта, секрет которой участвует в процессе пищеварения. Воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением секреторной функции, носит название панкреатит. Он может проявляться в хронической и острой форме. Хронический панкреатит и острый панкреатит — это два совершенно разных заболевания, требующих различного подхода к их лечению и использованию лекарственных средств с различными механизмами действия.
В норме у здорового человека поджелудочная железа вырабатывает секрет, содержащий некоторое количество неактивных ферментов, например трипсиноген. Выделяясь в кишечник, секрет попадает под влияние хлористоводородной кислоты желудочного сока, его ферменты становятся активными (трипсиноген переходит в трипсин) и принимают участие в процессе пищеварения.
Хронический панкреатит характеризуется малым образованием секрета и недостаточным содержанием ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Причиной хронического панкреатита может быть недостаточная активность желез желудка и низкая кислотность желудочного сока. При лечении хронического панкреатита стремятся повысить секрецию поджелудочной железы или используют препараты заместительной терапии, те. препараты, содержащие готовые ферменты поджелудочной железы или их синтетические аналоги.
Естественным стимулятором секреции поджелудочной железы является хлористоводородная кислота желудочного сока. Она, попадая в кишечник, раздражает рецепторы двенадцатиперстной кишки и реф- лекторно усиливает секрецию поджелудочной железы. Именно этот механизм действия лежит в основе лечения хронического панкреатита, развивающегося на фоне пониженной кислотности желудочного сока. В этом случае назначают кислоту хлористоводородную разбавленную по 10—15 капель в половине стакана воды на прием или употребляют 3% раствор кислоты хлористоводородной, разведенной по 1—2 столовые ложки на прием до или во время еды. Данный способ стимуляции поджелудочной железы используется сравнительно редко, чаще назначают препараты заместительной терапии, к которым относятся Панкреатин, Мезим форте, Трифермент, Фестал, Панзинорм и др.
ПАНКРЕАТИН (Pancreatinum) — препарат высушенной поджелудочной железы животных, содержит сумму активных и неактивных ферментов поджелудочной железы, преимущественно трипсин и амилазу, участвующих в переваривании пищи.
Применяют препарат при хроническом панкреатите, расстройствах пищеварения, связанных с заболеваниями печени и поджелудочной железы, анацидном и гипоанацидном гастрите.
Назначают панкреатин по 1—2 таблетки на прием до или во время еды 3 раза в день. В случае использования порошка его принимают до еды и запивают щелочной водой (нарзан, содовая вода).
Выпускают панкреатин в порошке и таблетках, растворимых в кишечнике, по 0,25 и 0,5 г.
МЕЗИМ ФОРТЕ (Mezym forte) содержит панкреатин, амилазу, липазу и протеазу, т.е. ферменты, обеспечивающие хорошую перевари- ваемость жиров, белков и углеводов.
Используют препарат при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника, хроническом панкреатите, холецистите и гепатите.
Назначают Мезим форте по 1 драже перед приемом пищи до 3 раз в день.
Выпускают препарат в виде драже или таблеток, покрытых оболочкой, в упаковке по 20 штук.
ФЕСТАЛ (Festal) содержит ферменты поджелудочной железы, гемоцеллюлозу и желчь животных, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
Применяют Фестал при хронической недостаточности функций поджелудочной железы, метеоризме, холецистите, а также при недостаточности пищеварения в пожилом возрасте.
Назначают препарат во время еды или после нее по 1—2 драже 3 раза в день.
Выпускают Фестал в форме драже в упаковке по 100 штук.
ПАНЗИНОРМ ФОРТЕ (Panzynorm forte) включает экстракт слизистой оболочки желудка (пепсин), сухой экстракт желчи и панкреатин.
Наружная часть таблетки оказывает действие в желудке, а внутренняя часть, состоящая из желчи и панкреатина, действует активно в двенадцатиперстной кишке.
Препарат используется в курсе заместительной терапии при нарушении пищеварения, гипофункции поджелудочной железы, гастродуодените, гепатите, холецистите, после операции на желудочно- кишечном тракте, поджелудочной железе и печени.
Назначают препарат внутрь по 1 таблетке во время еды до 3 раз вдень.
Выпускают Панзинорм форте в таблетках в упаковке по 30 штук.
При остром панкреатите один из важнейших и активнейших ферментов трипсин, участвующий в расщеплении белков, образуется в самой поджелудочной железе. В этом случае трипсин и другие ферменты начинают активно воздействовать на клетки поджелудочной железы и разрушают ее. Происходит «самопереваривание» тканей железы, которое нередко сопровождается сильными приступообразными болями.
Для лечения острого панкреатита используют средства, снижающие секрецию поджелудочной железы, или средства, угнетающие активность ее ферментов.
К первой группе относятся антацидные средства, нейтрализующие хлористоводородную кислоту и препятствующие ее рефлекторному влиянию на процесс выделения секрета поджелудочной железой. Подобным действием обладают М-холнеблокирующие средства, которые, блокируя рецепторы желудка и поджелудочной железы, также снижают синтез и выделения секрета последней.
Больным с острым панкреатитом иногда назначают внутрь 0,1% раствор атропина сульфата по 5—8 капель на прием.
К препаратам, нарушающим синтез и снижающим активность поджелудочной железы, относятся Контрикал, Интигрил, Тразилол и др.
КОНТРИКАЛ (Contrycal) — антиферментный препарат, угнетающий активность трипсина и других ферментов поджелудочной железы.
Назначают Контрикал при остром панкреатите, обострении хронического панкреатита, для профилактики панкреатита при операциях на поджелудочной железе. Кроме того, Контрикал способен снижать фибринолитическую активность, поэтому его иногда используют для остановки острых кровотечений.
В качестве побочных явлений при применении Контрикала возможны аллергические реакции.
Вводят Контрикал внутривенно (медленно!) или капельно по 20.000 ЕД или 30.000 ЕД, но не более 50.000 ЕД одновременно.
Выпускают Контрикал в ампулах по 20.000 и 30.000 ЕД с приложением растворителя.
3,030 просмотров всего, 1 просмотров сегодня