Противопротозойные средства. Противомалярийные средства

Малярия — инфекционное заболевание, возбудителем которого являются малярийные плазмодии, а переносчиком — малярийный комар. Заболевание проявляется в виде приступов лихорадки, повто­ряющихся с определенной периодичностью и сопровождающихся раз­рушением эритроцитов, тканей, их образующих, нарастанием анемии, поражением печени, селезенки и костного мозга.

Различают малярию ежедневную, или тропическую, приступы ее повторяются каждые 24 часа; трехдневную — ее приступы возникают через 48 часов; и четырехдневную, когда лихорадка проявляется при­мерно через 72 часа.

Малярийные плазмодии в организме человека размножаются бес­полым путем и могут существовать в преэритроцитарной, эритроци­тарной, параэритроцитарной формах и в виде гамонтов (незрелые по­ловые клетки).

Каждая форма плазмодиев влияет на течение заболевания опреде­ленным образом. Приэритроцитарная форма характеризует инкуба­ционный период, эритроцитарная — способствует клиническим про­явлениям заболевания, развитию приступов лихорадки и малярийной комы, параэритроцитарная форма грозит развитием рецидивов, а га- монты участвуют в заражении комаров и дальнейшем распростране­нии заболевания.

В течении малярийного приступа различают две фазы: в первой наблюдается озноб, лихорадка, а во второй — резкое повышение тем­пературы, обильное потоотделение и общее недомогание. У больных в результате разрушения эритроцитов наблюдаются анемия, лейкопе­ния, увеличение печени, селезенки и общая слабость.

В основе борьбы с данной инфекцией лежит следующее:

  • непосредственное лечение больных малярией;
  • профилактика рецидивов заболевания;
  • предупреждение распространения заболевания (общественная химиопрофилактика), имеющая цель не допустить заражение комаров и перенос ими малярии от больного человека здоровому.

Противомалярийные средства оказывают неодинаковое действие на различные формы развития малярийного плазмодия, что следует учитывать при их применении.

Лечение малярии предусматривает прежде всего прекращение или предупреждение приступов заболевания, а поскольку приступ раз­вивается при участии эритроцитарных форм плазмодиев, живущих в эритроцитах и разрушающих их, то действие препаратов должно быть направлено на их уничтожение. Таким действием обладают препараты хингамин, хиноцид, бигумаль и др. С целью предупреждения рециди­вов при трех- и четырехдневной малярии, виновниками которых явля­ются параэритроцитарные (тканевые) формы плазмодиев, используют примахин, хиноцид и др. Для предупреждения распространения забо­левания (общественная химиопрофилактика), уничтожения гамонтов, способствующих заражению комаров, применяют примахин, хлори- дин и другие лекарственные средства.

ХИНГАМИН (Chingaminum), синонимы: Делагил и Хлорохин,— один из наиболее активных противомалярийных препаратов. Он ока­зывает губительное действие на эритроцитарные формы всех видов плазмодиев и гамонты, предупреждая приступы малярии у больных и ее распространение на здоровых людей. Кроме того, хингамин ока­зывает противоаритмическое действие, влияет на иммунные процес­сы, используется для лечения ревматоидного артрита.

Для прекращения приступов малярии бывает достаточно трехднев­ного курса лечения. В 1-й день после еды принимают 1 г (4 таблетки) препарата, а через 6—8 часов — еще 0,5 г (2 таблетки). На 2 и 3-й день назначают препарат по 0,5 г 1 раз в день.

Побочные эффекты при использовании хингамина проявляются редко, в основном при длительном применении, и могут выражаться в виде головной боли, расстройства кишечника и некоторых наруше­ний со стороны зрения.

Выпускают хингамин в таблетках по 0,25 г. Список Б.

ПЛАКВЕНИЛ (Plaquenil) по химической структуре и типу действия близок к хингамину, но лучше переносится больными, обладает не толь­ко противомалярийным, но и иммунодепрессивным действием.

Применяют препарат в тех же случаях, что и хингамин. При маля­рии его назначают по схеме: в 1-й день сразу дают 0,8 г плаквенила, а через 6—8 часов — еще 0,4 г препарата. Во 2 и 3-й день применяют по 0,4 г 1 раз. При ревматоидном артрите и коллагенозах его применя­ют по 0,4 г 2 раза в день.

Выпускают Плаквенил в таблетках или драже по 0,2 г № 10.

ХЛОРИДИН (Chloridinum) оказывает выраженное противопрото- зойное действие в отношении малярийных плазмодиев, возбудителей токсоплазмоза и лешманиоза. Он подавляет развитие преэритроцитар- ных и эритроцитарных форм всех видов плазмодиев и гамонтов, чем препятствует заражению комаров и распространению заболевания.

В связи с широким противомалярийным спектром действия пре­парат может использоваться для индивидуального лечения больных и общественной химиопрофилактики малярии.

Назначают препарат в таблетках по 0,01 г 2—3 раза в день в течение 3 дней, а для индивидуальной профилактики — по 0,025 г 1 раз в неде­лю в течение всего малярийного сезона.

Побочное действие хлоридина характеризуется головной болью, расстройством кишечника, болями в области сердца, анемией или лейкопенией. При заболеваниях кроветворных органов и почек при­менять хлоридин не рекомендуется.

Выпускают хлоридин в таблетках по 0,01 г в упаковке по 10 штук. Список Б.

ПРИМАХИН (Primachinum) оказывает противопротозойное дей­ствие на параэритроцитарные и половые формы всех видов плазмо­диев. Его применяют для профилактики отдаленных рецидивов трех­дневной, четырехдневной и тропической малярии, в том числе и для индивидуальной профилактики вместе с хингамином, и обществен­ной химиопрофилактики.

Назначают примахин внутрь в таблетках по 0,009 г 3 раза в день в течение 2 недель.

Детям дозы снижают в зависимости от возраста.

Побочное действие препарата проявляется иногда в виде расстрой­ства кишечника, болей в области сердца и изменений со стороны кро­ви. Не следует применять примахин при заболеваниях крови и кровет­ворных органов, болезнях почек, стенокардии и др.

Выпускают примахин в таблетках по 0,009 г. Список Б.

ХИНОЦИД (Chinocidum) по действию и применению подобен при- махину и применяется для профилактики отдаленных рецидивов всех видов малярии.

Назначают внутрь в таблетках по 0,01 г 2 раза в день или по 0,02 г однократно 10 дней подряд, а ослабленным больным — в течение 14 дней.

Осложнения при его применении возможны в виде тошноты, циа­ноза губ, раздражения почек и мочевого пузыря.

Выпускают хиноцид в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,01 г № 50. Список Б.

Средства для лечения трихомоноза

Трихомоноз — заболевание мочеполовой системы, возбудителями которого являются трихомонады. Они могут находиться на поверх­ности слизистой и в тканях мочеполовой системы, поэтому для лече­ния трихомонозов используют препараты, оказывающие действие при местном применении и при приеме внутрь. Препараты этой группы хорошо всасываются, накапливаются в моче, выделяются через поч­ки, где оказывают противопротозойное действие на трихомонады. Для лечения трихомоноза у женщин их назначают комбинированно, т.е. одновременно с приемом препаратов внутрь рекомендуется приме­нять их интравагинально. Последнее объясняется тем, что при приеме внутрь препараты не действуют на трихомонады, находящиеся на сли­зистой оболочке влагалища.

Для лечения трихомоноза используют метронидазол, тиридазол, трихомонацид, фуразолидон и другие препараты.

МЕТРОНИДАЗОЛ (Metronidazolum) используется для лечения три­хомоноза, лямблиоза и амебной дизентерии.

Применяют при острой и хронической формах трихомоноза у муж­чин и женщин. Его назначают внутрь по 0,25 г 2 раза в день в течение 10 дней, женщинам, кроме того, препарат назначают 1 раз в день ин- травагинально в форме суппозиториев или таблеток по 0,5 г.

Противопоказанием к применению метронидазола служит бере­менность, кормление грудью, нарушение кроветворения, поэтому в ходе лечения желательно делать анализ крови. При использовании метронидазола должно быть исключено потребление алкоголя.

Среди побочных эффектов возможны расстройство кишечника, су­хость во рту, снижение аппетита, реже — лейкопения.

Выпускают метронидазол в таблетках по 0,25 г № 20 и в виде ваги­нальных суппозиториев по 0,5 г. Список Б.

За рубежом препарат выпускают под названием «Флагил» или «Трихопол».

ТРИХОМОНАЦИД (Trichomonacidum) оказывает противопрото- зойное действие на трихомонады.

Применяют трихомонацид внутрь в таблетках по 0,1 г 3 раза в день в течение 3—5 дней. Женщинам одновременно рекомендуют ис­пользовать вагинальные суппозитории по 0,5 г ежедневно в течение 10 дней на ночь. Лечение обычно проводят в 3 цикла после окончания менструаций. Мужчинам одновременно с приемом препарата внутрь назначают 1% раствор по 10 мл для промывания уретры ежедневно 5—6 дней подряд, а повторить курс лечения можно через 10—20 дней.

Выпускают препарат в порошке, таблетках по 0,05 г № 20 и в форме вагинальных суппозиториев по 0,05 г в упаковке по 10 штук.

ТИНИДАЗОЛ (Tinidazolum) по химической структуре, действию и применению близок к метронидазолу.

Используют препарат при трихомонозе у женщин и мужчин, а также для лечения лямблиоза и амебной дизентерии. Назначают его внутрь по 2 г (4 таблетки) во время или после еды однократно или по 1 таблет­ке через каждые 15 минут в течение часа.

Побочные эффекты у препарата подобны тем же, что и у метрони­дазола.

Выпускают препарат в таблетках по 0,5 г № 40.

НИТАЗОЛ (Nitazolum) оказывает губительное действие на трихомо­нады и лямблии, поэтому его часто используют при трихомонадных заражениях половой сферы у мужчин и женщин, а также для лечения лямблиоза.

При трихомонадных заражениях у женщин Нитазол назначают местно и внутрь и лечение начинают сразу после окончания менструа­ции. Сначала обрабатывают половые органы 1% раствором натрия гидрокарбоната, а затем 2,5% суспензией Нитазола, после чего вводят во влагалище суппозитории, содержащие 0,12 г препарата. Одновре­менно назначают внутрь таблетки по 0,1 г 3 раза в день. При лямблиозе Нитазол назначают внутрь по 0,1 г 3 раза в день во время всего периода лечения.

Выпускают Нитазол в таблетках по 0,1 г № 30, в виде 2,5% суспензии по 100 мл и в форме вагинальных суппозиториев по 0,12 г. Список Б.

Средства для лечения лямблиоза

Лямблиоз — заболевание, которое вызывают лямблии, жгутиковые паразиты из класса простейших. Они чаще всего паразитируют в ки­шечнике, желчных протоках и вызывают в них воспалительные про­цессы (энтерит, энтероколит, холецистит и др.).

Для лечения лямблиоза используют большую группу препаратов, в том числе метронидазол, фуразолидон, тинидазол, аминохинол и др. Например, метронидазол в таких случаях принимают по 0,25 г 2—3 раза в день курсами по 5 дней, а тинидазол однократно по 2 г че­рез 40—50 минут после еды или по 0,3 г в сутки в течение 7 дней. При необходимости лечение проводят повторно.

АМИНОХИНОЛ (Aminochinolum) — препарат широкого спектра действия. Его применяют для лечения лямблиоза, кожного лейшма­ниоза, токсоплазмоза, неспецифического язвенного колита, красной волчанки и некоторых коллагенозов.

При лямблиозе аминохинол взрослым назначают по 0,15 г 3 раза в день в 2—3 цикла по 5 дней с перерывами в 5—7 дней, а для лечения токсоплазмоза по 0,1—0,15 г 3 раза в день циклами по 7 дней с пере­рывами в 7— 14 дней.

Аминохинол обычно хорошо переносится больными и редко вызы­вает побочные эффекты в виде тошноты, слабости, головокружения, кожной сыпи и зуда.

Выпускают аминохинол в таблетках по 0,025 и 0,05 г № 10.

Средства для лечения амебиаза

Амебиаз развивается в результате попадания в организм человека дизентерийной амебы, относящейся к классу простейших. Заражение организма происходит через пищу или воду, загрязненную инфициро­ванными каловыми массами. Заболевание характеризуется образова­нием язв в толстом кишечнике, расстройством пищеварения, резким снижением веса и анемией. Амебы способны проникать в кровь, на­рушать функции других органов (легкие, почки, мозг).

Для лечения амебной дизентерии используют метронидазол, анти­биотики группы тетрациклина, эметина гидрохлорид и др.

ЭМЕТИНА ГИДРОХЛОРИД (Emetini hydrochloridum) подавляет ак­тивность дизентерийной амебы и некоторых видов трематод. Чаще ис­пользуют для лечения амебной дизентерии.

Вводят препарат парентерально под кожу или в мышцу взрослым по 1,5 мл 1% раствора 2 раза в день ежедневно в течение 6—8 дней. В острых случаях заболевания лечение проводят в 2 цикла с интерва­лом в 7—10 дней.

При применении препарата возможны побочные эффекты в виде болей в мышцах, тошноты, сердечной боли, полиневрита и др.

Выпускают эмитина гидрохлорид в виде 1% раствора в ампулах по 1 мл в упаковке по 10 штук.

326 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *