Аналептические средства (analeptica — восстанавливающий, оживляющий) — это вещества, которые оказывают стимулирующее действие на сосудодвигательный и дыхательный центры продолговатого мозга, благодаря этому они восстанавливают жизненно важные функции организма: дыхание, сердечную деятельность и кровообращение.
К группе аналептиков относятся кофеин, кордиамин, камфора, сульфокамфокаин и др.
КОФЕИН (Coffeinum) по фармакологическим свойствам является одновременно психостимулятором и аналептиком. Его стимулирующее действие на центральную нервную систему приводит к повышению умственной и физической работоспособности. Аналептические свойства кофеина проявляются в стимуляции дыхания, сердечной деятельности и кровообращения.
Физиологические особенности действия кофеина на центральную нервную систему были изучены в лаборатории И.П. Павлова, где было доказано, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, но действие препарата на нее определяется правильным выбором дозы и типом высшей нервной деятельности человека. Например, большие дозы кофеина противопоказаны лицам с ослабленным типом высшей нервной деятельности из-за возможного истощения нервных клеток и развития нервно-психических расстройств.
Работа сердца под влиянием прямого стимулирующего действия кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными, пульс становится частым. На тонус сосудов кофеин оказывает двойное действие. С одной стороны, он оказывает прямое действие на сосуды, расширяя при этом сосуды мозга, сердца, почек, скелетных мышц, что даже при усиленной работе сердца нормального артериального давления не изменяет.
С другой стороны, кофеин оказывает на сосуды центральное (через сосудодвигательный центр) действие, что приводит к резкому сужению сосудов брюшной полости, и при большей нагрузке сердца артериальное давление повышается.
Прямое (сосудорасширяющее) действие кофеина на сосуды наблюдается чаще при нормальном артериальном давлении (покраснение лица при приеме горячего крепко заваренного чая), а центральное (сосудосуживающее) — при патологических состояниях, когда артериальное давление понижено.
Под влиянием кофеина, за счет увеличения скорости кровотока, увеличивается диурез.
В неотложной помощи кофеин используют при шоке, коллапсе, асфиксии, при спазмах сосудов головы (мигрень), а также инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы, пониженным артериальным давлением, снижением умственной и физической работоспособности и для устранения сонливости.
В качестве лекарственного средства чаще используют КОФЕИН БЕНЗОАТ НАТРИЯ (Coffeinum natrii benzoas). Он по своим фармакологическим эффектам не отличается от чистого кофеина, но очень хорошо растворяется в воде, что позволяет использовать его в растворах для инъекций и в составе микстур.
Назначают кофеин бензоат натрия в порошках и таблетках по 0,1— 0,2 г или вводят под кожу по 1 мл в виде 10 и 20% раствора.
Нередко кофеин включают в состав таблеток вместе с кислотой ацетилсалициловой, анальгином, например Цитрамон и др.
Не рекомендуют применять кофеин бензоат натрия при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, в старческом возрасте и при глаукоме.
Выпускают кофеин бензоат натрия в таблетках по 0,1—0,2 г и в ампулах по 1 и 2 мл в виде 10 и 20% раствора. Список Б.
КОРДИАМИН (Cordiaminum) по характеру действия на организм близок к кофеину, но не оказывает психостимулирующего и прямого стимулирующего действия на сердце. Он стимулирует ЦНС, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, особенно при пониженном тонусе последнего.
Применяют Кордиамин при острых и хронических расстройствах кровообращения, снижении сосудистого тонуса, ослаблении дыхания у инфекционных больных, при коллапсе, шоке и асфиксии новорожденных.
Назначают Кордиамин внутрь по 15—30 капель на прием до 3 раз в день или вводят под кожу или в мышцу по 1 или 2 мл. Подкожные и внутримышечные инъекции препарата болезненны.
Выпускают Кордиамин в ампулах по 1 и 2 мл, а также во флаконах по 15 и 25 мл для приема внутрь.
Кроме кофеина и Кордиамина к группе аналептиков относится еще целый ряд препаратов, например камфора, которую в настоящее время используют в основном для наружного применения в виде 10% масляного раствора при воспалении среднего уха, для растирания при артритах и ревматизме и в виде 10% спиртового раствора для растираний и профилактики пролежней.
В качестве заменителя камфоры иногда используют Сульфокамфокаин в виде 10% раствора для парентерального введения. Он хорошо растворим в воде, по действию близок к Кордиамину и камфоре. Используют препарат для профилактики и лечения сердечной и дыхательной недостаточности.
Выпускают Сульфокамфокаин в ампулах по 2 мл 10% раствора.
1,967 просмотров всего, 1 просмотров сегодня