Аналептики

Аналептические средства (analeptica — восстанавливающий, оживляющий) — это вещества, которые оказывают стимулирую­щее действие на сосудодвигательный и дыхательный центры про­долговатого мозга, благодаря этому они восстанавливают жизнен­но важные функции организма: дыхание, сердечную деятельность и кровообращение.

К группе аналептиков относятся кофеин, кордиамин, камфора, сульфокамфокаин и др.

КОФЕИН (Coffeinum) по фармакологическим свойствам является одновременно психостимулятором и аналептиком. Его стимулирую­щее действие на центральную нервную систему приводит к повыше­нию умственной и физической работоспособности. Аналептические свойства кофеина проявляются в стимуляции дыхания, сердечной деятельности и кровообращения.

Физиологические особенности действия кофеина на центральную нервную систему были изучены в лаборатории И.П. Павлова, где было доказано, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, но действие препарата на нее определяется правильным выбором дозы и типом высшей нервной деятельности человека. Например, большие дозы кофеина противопоказаны ли­цам с ослабленным типом высшей нервной деятельности из-за воз­можного истощения нервных клеток и развития нервно-психических расстройств.

Работа сердца под влиянием прямого стимулирующего действия кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интен­сивными, пульс становится частым. На тонус сосудов кофеин оказыва­ет двойное действие. С одной стороны, он оказывает прямое действие на сосуды, расширяя при этом сосуды мозга, сердца, почек, скелетных мышц, что даже при усиленной работе сердца нормального артериаль­ного давления не изменяет.

С другой стороны, кофеин оказывает на сосуды центральное (через сосудодвигательный центр) действие, что приводит к резкому суже­нию сосудов брюшной полости, и при большей нагрузке сердца арте­риальное давление повышается.

Прямое (сосудорасширяющее) действие кофеина на сосуды на­блюдается чаще при нормальном артериальном давлении (покрасне­ние лица при приеме горячего крепко заваренного чая), а центральное (сосудосуживающее) — при патологических состояниях, когда артери­альное давление понижено.

Под влиянием кофеина, за счет увеличения скорости кровотока, увеличивается диурез.

В неотложной помощи кофеин используют при шоке, коллапсе, асфиксии, при спазмах сосудов головы (мигрень), а также инфекцион­ных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением централь­ной нервной системы, пониженным артериальным давлением, сниже­нием умственной и физической работоспособности и для устранения сонливости.

В качестве лекарственного средства чаще используют КОФЕИН БЕНЗОАТ НАТРИЯ (Coffeinum natrii benzoas). Он по своим фармако­логическим эффектам не отличается от чистого кофеина, но очень хо­рошо растворяется в воде, что позволяет использовать его в растворах для инъекций и в составе микстур.

Назначают кофеин бензоат натрия в порошках и таблетках по 0,1— 0,2 г или вводят под кожу по 1 мл в виде 10 и 20% раствора.

Нередко кофеин включают в состав таблеток вместе с кислотой ацетилсалициловой, анальгином, например Цитрамон и др.

Не рекомендуют применять кофеин бензоат натрия при повышен­ной возбудимости, бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, в старче­ском возрасте и при глаукоме.

Выпускают кофеин бензоат натрия в таблетках по 0,1—0,2 г и в ам­пулах по 1 и 2 мл в виде 10 и 20% раствора. Список Б.

КОРДИАМИН (Cordiaminum) по характеру действия на организм близок к кофеину, но не оказывает психостимулирующего и прямого стимулирующего действия на сердце. Он стимулирует ЦНС, возбуж­дает дыхательный и сосудодвигательный центры, особенно при пони­женном тонусе последнего.

Применяют Кордиамин при острых и хронических расстрой­ствах кровообращения, снижении сосудистого тонуса, ослаблении дыхания у инфекционных больных, при коллапсе, шоке и асфиксии новорожденных.

Назначают Кордиамин внутрь по 15—30 капель на прием до 3 раз в день или вводят под кожу или в мышцу по 1 или 2 мл. Подкожные и внутримышечные инъекции препарата болезненны.

Выпускают Кордиамин в ампулах по 1 и 2 мл, а также во флаконах по 15 и 25 мл для приема внутрь.

Кроме кофеина и Кордиамина к группе аналептиков относится еще целый ряд препаратов, например камфора, которую в настоящее время используют в основном для наружного применения в виде 10% масляного раствора при воспалении среднего уха, для растирания при артритах и ревматизме и в виде 10% спиртового раствора для растира­ний и профилактики пролежней.

В качестве заменителя камфоры иногда используют Сульфокамфокаин в виде 10% раствора для парентерального введения. Он хорошо растворим в воде, по действию близок к Кордиамину и камфоре. Ис­пользуют препарат для профилактики и лечения сердечной и дыха­тельной недостаточности.

Выпускают  Сульфокамфокаин в ампулах по 2 мл 10% раствора.

342 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *