Цинк как микроэлемент содержится в различных органах и тканях и играет важную роль в ряде функций организма. Например, при его участии синтезируются некоторые ферменты, гормоны (инсулин, кортикотропин). При его недостатке возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени (цирроз), крови, кожи, ослабление иммунитета, нарушается рост волос и т.д.
Препараты цинка широко используются для лечения заболеваний кожи, волос, а также в составе комбинированных поливитаминных препаратов.
ЦИНКА СУЛЬФАТ (Zinci sulfas) используется как антисептическое и вяжущее средство в виде растворов при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивит), гортани (ларингит) и мочеиспускательного канала (уретрит). С этой целью применяют 0,1—0,5% растворы цинка сульфата.
Выпускают цинка сульфат в порошке, в виде глазных капель (0,25 и 0,5% растворов цинка сульфата и борной кислоты 2%) во флаконах по 10 мл и в тюбиках-капельницах по 1,5 мл.
ЦИНКА ОКИСЬ (Zinci oxydum) — порошок, практически нерастворим в воде.
Применяют цинка окись в составе мазей, паст, линиментов, присыпок как вяжущее, подсушивающее, антисептическое и дезинфицирующее средство для лечения дерматитов, язв, опрелостей и других заболеваний.
Цинка окись входит в состав цинковой мази, пасты цинковой, пасты цинково-салициловой, пасты цинково-ихтиоловой и других лекарственных препаратов, предназначенных для наружного применения.
Выпускают цинка окись в порошке.
1,292 просмотров всего, 1 просмотров сегодня