Противомикробное действие ионов серебра известно давно. Как антисептическое средство медицинская практика использует чаще всего серебра нитрат в различных концентрациях и лекарственных формах, протаргол, серебряную соль сульфазина и др.
СЕРЕБРА НИТРАТ (Argenti nitras) в зависимости от концентрации обладает вяжущим, противовоспалительным и прижигающим действием.
Используют растворы серебра для лечения ран, трещин, эрозий, конъюнктивита, трахомы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек в качестве антисептического и вяжущего средства применяют 0,25— 2% растворы серебра нитрата. В качестве прижигающего средства, например при трещинах сосков у кормящих матерей, используют 5—10% растворы, а для лечения язв, ран применяют иногда 1—2% мазь. Для прижигания бородавок, трещин, ран иногда используют ляписный карандаш (Stilius Lapidis). Хранят серебра нитрат в хорошо закрытых склянках темного стекла в защищенном от света месте. Список А.
ПРОТАРГОЛ (Protargolum) — коричневый порошок слабогорького вкуса, легко растворимый в воде и обладающий антисептическим, вяжущим и противовоспалительным действием.
Применяют растворы протаргола для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей — 1—5%, для промывания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря — 1—3%, при гнойном хроническом уретрите. В глазной практике — 1—3% растворы протаргола используют в виде глазных капель для лечения конъюнктивита, блефарита, бленореи.
Выпускают протаргол в виде порошка.
СЕРЕБРЯНАЯ СОЛЬ СУЛЬФАЗИНА применяется в составе мази «Сульфаргин» для лечения гнойных и длительно незаживающих ран, ожогов, язв и пролежней.
1,609 просмотров всего, 1 просмотров сегодня