Антибиотики

Сущность антибиоза (anti — против, bios — жизнь), под которым понимают антагонизм между микроорганизмами, заключается в том, что одни из них уничтожают другие с помощью вырабатываемых и выделяемых ими специфических веществ, получивших название «антибиотики».

Основными источниками получения антибиотиков являются ми­кроорганизмы и низшие грибы, но современная медицинская про­мышленность получает также антибиотики синтетическим и полусинтетическим путем.

Большой вклад в развитие учения об антибиозе внесли выдающие­ся микробиологи Л. Пастер, И.И. Мечников и другие исследователи. Но широкое использование антибиотиков в медицинской практике стало возможным после открытия и получения пенициллина и его препаратов.

Сегодня известно большое количество антибиотиков, которые принято классифицировать по сходной химической структуре, свой­ствам или по спектру противомикробного действия. В первом случае среди антибиотиков различают группы пенициллина, цефалоспоринов, аминогликозиды, тетрациклины, макролиды и др.

По спектру противомикробного действия антибиотики делят:

  • на антибиотики, действующие преимущественно на грамполо- жительные микроорганизмы. К этой группе относятся пенициллины, эритромицин, линкомицин и др.;
  • антибиотики широкого спектра действия, т.е. действующие на грамположительную и грамотрицательную микрофлору. Эту группу представляют тетрациклины, цефалоспорины, некоторые аминогликозиды и др.;
  • противогрибковые антибиотики: нистатин, леворин, гризеофульвип и др.

208 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *