Сущность антибиоза (anti — против, bios — жизнь), под которым понимают антагонизм между микроорганизмами, заключается в том, что одни из них уничтожают другие с помощью вырабатываемых и выделяемых ими специфических веществ, получивших название «антибиотики».
Основными источниками получения антибиотиков являются микроорганизмы и низшие грибы, но современная медицинская промышленность получает также антибиотики синтетическим и полусинтетическим путем.
Большой вклад в развитие учения об антибиозе внесли выдающиеся микробиологи Л. Пастер, И.И. Мечников и другие исследователи. Но широкое использование антибиотиков в медицинской практике стало возможным после открытия и получения пенициллина и его препаратов.
Сегодня известно большое количество антибиотиков, которые принято классифицировать по сходной химической структуре, свойствам или по спектру противомикробного действия. В первом случае среди антибиотиков различают группы пенициллина, цефалоспоринов, аминогликозиды, тетрациклины, макролиды и др.
По спектру противомикробного действия антибиотики делят:
- на антибиотики, действующие преимущественно на грамполо- жительные микроорганизмы. К этой группе относятся пенициллины, эритромицин, линкомицин и др.;
- антибиотики широкого спектра действия, т.е. действующие на грамположительную и грамотрицательную микрофлору. Эту группу представляют тетрациклины, цефалоспорины, некоторые аминогликозиды и др.;
- противогрибковые антибиотики: нистатин, леворин, гризеофульвип и др.
1,169 просмотров всего, 2 просмотров сегодня