Соли тяжелых металлов

Соли тяжелых металлов как антисептические средства представле­ны препаратами ртути, серебра, меди, цинка, свинца и др.

Противомикробное действие солей тяжелых металлов обусловле­но способностью блокировать сульфгидрильные (-SH) группы белков и ферментов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов.

Инактивация их происходит путем замещения иона водорода в сульф- гидрильной группе на катион металла (-SH -+ -SAg), вследствие чего наступает гибель микробной клетки.

На кожу и слизистые данные препараты оказывают выражен­ное местное действие, которое в зависимости от концентрации и еще ряда факторов может быть вяжущим, противомикробным или прижигающим.

Механизм местного действия солей тяжелых металлов основан на их способности вступать в реакцию с белками тканей и денатуриро­вать (свертывать) последние.

При вяжущем действии солей тяжелых металлов реакция их с бел­ками тканей обратима и затрагивает лишь поверхностные слои кожи и слизистых оболочек. После окончания действия препарата функции белка восстанавливаются полностью. В случае прижигающего дей­ствия реакция солей тяжелых металлов с белками тканей необратима и сопровождается их гибелью.

В качестве антисептических средств препараты солей тяжелых ме­таллов (в зависимости от их токсичности и других свойств) использу­ются для обработки предметов ухода за больными, лечения эрозий, язв, ушибов, воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболо­чек. Но их не используют для обеззараживания выделений инфекци­онных больных, так как наличие в выделениях большого количества белка (гной, кровь, мокрота) резко снижает противомикробный эф­фект солей тяжелых металлов.

270 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *