Желчегонными называют средства, повышающие образование желчи и способствующие ее выходу в двенадцатиперстную кишку. Их включают в состав гепатотропных средств, куда кроме желчегонных входят гепатопротекторные и холелитические средства.
Желчь, которой в сутки образуется около литра, играет важную роль в процессе пищеварения. Выделяясь в двенадцатиперстную кишку, она участвует в переваривании жиров, всасывании жирорастворимых витаминов и оказывает существенное влияние на перистальтику кишечника. Однако процесс образования и выделения желчи может быть нарушен. Чаще всего это наблюдается при воспалительных заболеваниях желчного пузыря (холецистит), желчных протоков (холангит), в результате спазма или закупорки (камнем) желчных протоков, часто сопровождающихся резкими и сильными болями, носящими название печеночная колика, требующими оказания неотложной помощи.
Желчегонные средства принято делить на две основные группы:
- средства, повышающие образование желчи (желчеобразующие средства, или холесекретики);
- средства, способствующие выделению желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку (желчегонные средства, или холекинетики).
Механизм образования желчи — рефлекторный. В норме желчь, вышедшая в кишечник, раздражает рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно повышает образование желчи паренхиматозными клетками печени. Образующаяся желчь накапливается в желчном пузыре или выходит в кишечник.
Желчеобразующие средства служат препаратами заместительной терапии при недостаточной функции печени. Они чаще всего в своем составе содержат желчь или ее компоненты (желчные кислоты и др.), эфирные масла, флавоноиды и другие вещества, способные рефлек- торно влиять на секреторную функцию печени.
К средствам, повышающим образование желчи, относятся таблетки Аллохол, Холензим, Лиобил, содержащие желчь, а также цветы бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, барбарис и синтетические средства, обладающие еще противовоспалительным действием (никодин, циквалон).
Все эти препараты увеличивают количество образующейся желчи, делают ее более жидкой, повышают ток желчи по желчным путям, снижают возможность выпадения в осадок холестерина желчи, предупреждают образование желчных камней. Они же усиливают секреторную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта.
ТАБЛЕТКИ АЛЛОХОЛ (Tabulettae Allocholum) содержат экстракты чеснока, крапивы, сухую желчь и активированный уголь. Препарат усиливает не только секреторную функцию печени, но секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, снижая одновременно процессы гниения, брожения и образования газов в кишечнике.
Используют Аллохол для лечения гепатитов, холангитов, холециститов и хронических запоров, развивающихся на фоне атонии кишечника.
Не рекомендуют применять препарат при острых формах гепатита, острой дистрофии печени и обтурационной желтухе.
Выпускают в таблетках, покрытых оболочкой, желтого цвета по 10 и 50 штук в упаковке.
ТАНАЦЕХОЛ (Tanacecholum) — препарат из цветков пижмы обыкновенной, усиливает секрецию и выделение желчи, оказывает спазмолитическое действие на желчный пузырь и желчные протоки.
Применяют Танацехол при хроническом холецистите и при дискинезии желчных путей. Назначают его внутрь после еды по 1—2 таблетки до 4 раз в день в течение 3—4 недель.
При использовании Танацехола возможны аллергические реакции.
Выпускают препарат в таблетках по 0,05 г.
НИКОДИН (Nicodinum) — синтетический препарат, обладающий желчегонным, противовоспалительным и противомикробным действием.
Применяют никодин для лечения холеститов, гепатитов, гепатохо- лециститов, при инфекциях желче- и мочевыводящих путей, а также при гастроэнтеритах. Его можно использовать вместе с антибиотиками и анальгетиками.
Назначают никодин внутрь по 1—2 таблетки на прием перед едой до 4 раз в день.
Выпускают никодин в таблетках по 0,5 г в упаковке по 10 штук.
БЕССМЕРТНИКА ПЕСЧАНОГО ЦВЕТЫ (Flores Helichrysi arenarii) содержат флавоновые гликозиды смолы и красящие вещества.
Препараты бессмертника оказывают желчеобразующее действие, улучшают ток желчи, усиливают секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
Назначают внутрь в виде отвара из цветков (10,0 : 200 мл) по У2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 30 минут до еды при желчекаменной болезни, хроническом холецистите, дискинезии желчных путей, хронических гепатитах и др.
Выпускают в форме высушенных цветков в упаковке по 50 г.
КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА (Stigmata Maydis) — столбики с рыльцами, собранные в период созревания початков кукурузы. Они содержат ситостерол, стигмастерол, жирные и эфирные масла, сапонины, витамины К и С, горечи и другие вещества, оказывающие желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее действие.
Используют в виде отвара (10,0 : 200 мл) по 1—3 столовые ложки каждые 3—4 часа, а экстракт — по 30—40 капель до 3 раз в день для лечения холецистита, холангита, гепатита, кровотечений и т.д.
Выпускают высушенные столбики с рыльцами в коробках по 50 г или в виде жидкого экстракта во флаконах по 25 мл.
К средствам, повышающим выделение желчи из желчного пузыря (холекинетики), относятся магния сульфат, препараты барбариса обыкновенного, оливковое масло и другие средства.
МАГНИЯ СУЛЬФАТ (Magnesii sulfas) как желчегонное средство применяют внутрь или в лабораторной практике при исследовании функций печени, когда препарат вводят через зонд.
Механизм действия препарата рефлекторный, но в отличие от желчеобразующих средств его импульсы повышают тонус желчного пузыря, вызывая его ритмические сокращения и открытие сфинктера Одди, давая свободный выход желчи в двенадцатиперстную кишку.
Обычно для лабораторных исследований желчи используют не более 50 мл 30—33% стерильного раствора магния сульфата. Большие дозы вызывают слабительный эффект (!), что следует учитывать при использовании препарата.
Для облегчения выделения желчи в случае спазмов желчевыводящих протоков, возникающих при холециститах, желчекаменной болезни, используют М-холиноблокирующие средства (атропин, платифиллин) и спазмолитические средства миотропного действия (папаверин, Но-шпа) и другие средства. Эти препараты расслабляют гладкие мышцы желчных протоков, облегчая выход желчи в кишечник.
2,627 просмотров всего, 1 просмотров сегодня