Слово «вазодилятатор» происходит от латинского vas — сосуд и dilatation — расширение, что означает расширение какого-либо полого органа, например кровеносного сосуда.
Препараты этой группы используют в терапии гипертонической болезни, сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда. Они снижают приток крови к левому желудочку, пред- и постнагрузку на миокард, артериальное давление и уменьшают потребность миокарда в кислороде.
К периферическим вазодилятаторам относятся препараты различных фармакологических групп, в том числе адрено- и симпатобло- каторы, вызывающие расширение периферических сосудов. Однако следует помнить, что применение большинства вазодилятаторов подобного типа требует строгого соблюдения доз, постоянного контроля состояния крови и их эффективности.
Представителями этой группы препаратов являются натрия нитропруссид, апрессин, празозин и др.
НАТРИЯ НИТРОПРУССИД (Natrii nitroprussidum) — один из наиболее эффективных периферических вазодилятаторов. При введении в вену оказывает быстрый, сильный, но относительно непродолжительный гипотензивный эффект. Он расширяет артериолы и частично вены, снижает нагрузку на сердце и потребность миокарда в кислороде.
Используют препарат при гипертонических кризах, угрожающих развитием инсульта, для быстрого снижения артериального давления, а также при осложненной сердечной недостаточности, в том числе при остром инфаркте миокарда.
Вводят натрия нитропруссид в вену, а растворы его готовят непосредственно перед употреблением. Сначала содержимое ампулы разводят в 5 мл 5% раствора глюкозы, а полученный раствор дополнительно разводят в 500 или 1000 мл 5% раствора глюкозы, после чего приступают к капельному использованию препарата. Применение препарата требует определенной осторожности, и в случае развития побочных эффектов (резкое падение артериального давления, тошнота, рвота) введение его следует прекратить.
Выпускают натрия нитропруссид в ампулах темного стекла по 0,03 г с приложением растворителя в ампулах по 5 мл.
АПРЕССИН (Apressinwri) — активный вазодилятатор, снижает сопротивление артериол и артериальное давление, уменьшает нагрузку на миокард и усиливает сердечный выброс.
Применяют апрессин при различных формах гипертонии. Его рекомендуется использовать короткими курсами для снижения артериального давления.
Среди побочных явлений возможны головная боль, головокружение, боли в области сердца, приливы к голове, потливость, повышение температуры, реже развивается ортостатический коллапс.
Назначают апрессин внутрь после еды в таблетках по 0,01 и 0,025 г 2—4 раза в день. Курс лечения составляет 2—4 недели, но в конце его лечение следует прерывать не сразу, а постепенно уменьшая дозу.
Выпускают апрессин в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,01 и 0,025 г.
ПРАЗОЗИН (Prazosinum) — типичный агадреноблокатор и периферический вазодилятатор. Он оказывает одновременно артерио- и венорасширяющее действие, снижает венозный приток крови к сердцу, пред- и постнагрузку на миокард, облегчает его работу и тормозит агрегацию тромбоцитов.
Используют празозин при всех формах гипертензии (гипертонии). Принимают препарат независимо от времени приема пищи, начиная с небольших доз 0,0005—0,001 г, которые лучше принимать перед сном, после чего больной должен находиться в постели 6—8 часов (возможно резкое падение артериального давления, это так называемый феномен первой дозы, вплоть до коллапса).
Празозин при медленном развитии гипотензивного эффекта можно комбинировать с диуретиками, Р-адреноблокаторами, клофелином и другими средствами.
Празозин не советуют применять при беременности, детям до 12 лет и больным с поражением почек.
1,476 просмотров всего, 1 просмотров сегодня