Осмотические диуретики используют в основном для дегидратирующей терапии отеков мозга и легких. Их действие основано на том, что после введения в вену их гипертонических растворов они создают высокое осмотическое давление в сосудах и способствуют переходу жидкости из тканей в кровяное русло, чем вызывают обезвоживание (дегидратация) тканей и таким образом устраняют отеки. Препараты этой группы в организме не всасываются и, попадая вместе с плазмой крови в почечные канальцы, также создают там высокое осмотическое давление, вследствие чего снижается реабсорбция и увеличивается объем выделяемой мочи.
Основными представителями осмотических диуретиков являются маннит и мочевина для инъекций.
Применяют маннит в виде 15% раствора для снижения внутричерепного давления, устранения отеков мозга и легких, при острой почечной недостаточности и отравлениях.
Вводят препарат в вену капельно из расчета 1—1,5 г сухого вещества на 1 кг массы тела больного. В случае передозировки препарата возможно обезвоживание организма, которое устраняется применением достаточного количества жидкости.
Выпускают маннит в виде стерильного порошка для инъекций по 30 г во флаконах емкостью 500 мл и в виде 15% стерильного раствора во флаконах емкостью 200, 400 и 500 мл.
1,216 просмотров всего, 1 просмотров сегодня