Калий является одним из основных клеточных ионов, играющих важную роль в поддержании изотоничности клеток, передаче импульсов, в регуляции важных функций различных органов, в том числе и сердца. Повышение содержания калия в сердечной мышце снижает проводимость и возбудимость миокарда, урежает сердечный ритм. Снижение содержания калия в сыворотке крови повышает опасность развития аритмии и других отрицательных симптомов, поэтому использование фуросемида и аналогичных ему препаратов, вызывающих гипокалиемию, проводят на фоне диеты, богатой калием.
Калийсберегающие диуретики повышают выделение ионов натрия и снижают выведение ионов калия. Эти препараты действуют в области дистальных канальцев, где обмениваются ионы натрия и калия. Ценность калийсберегающих диуретиков заключается в том, что, увеличивая диурез, снижая артериальное давление, они почти не вызывают изменений в работе сердца и других органов, что особенно важно для лиц пожилого возраста, у которых целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, гипертония) сопровождаются тахикардией.
К этой группе препаратов относятся спиронолактон (Верошпирон), триамтерен, амилорид и другие препараты, отличающиеся друг от друга по химической структуре и механизму действия.
ВЕРОШПИРОН (Verospironum), синоним: спиронолактон, — его диуретический эффект основан на конкурентном антагонизме с гормоном коры надпочечников альдостероном.
Последний повышает реабсорбцию солей и воды в почечных канальцах и снижает количество выделяемой из организма вторичной мочи. Верошпирон, наоборот, повышает выведение из организма ионов натрия и воды, но резко снижает выведение ионов калия.
Используют спиронолактон как мочегонное средство при отеках, связанных с нарушением сердечной деятельности, при асцитах, развивающихся на фоне цирроза печени, отеках иного происхождения и при гипертонической болезни.
Диуретический эффект препарата развивается постепенно, обычно в полной мере проявляется на 2—5-й день, при этом количество выделяемой мочи увеличивается, но по сравнению с нормой ненамного, что позволяет медленно, без резких перепадов снижать артериальное давление. Для ускорения и усиления мочегонного эффекта его иногда комбинируют с препаратами других групп (фуросемид). Подобные комбинации снижают возможность развития гипокалиемии.
Не рекомендуют применять Верошпирон в первые 3 месяца беременности и при острой сердечной недостаточности.
Выпускают препарат в таблетках по 0,025 г № 20. Список Б.
ТРИАМТЕРЕН (Triamterenum) снижает реабсорбцию ионов натрия и воды, увеличивает их выделение с мочой без выведения ионов калия. Препарат способен устранять гипокалиемию, вызванную применением дихлотиазида и фуросемида, усиливая их диуретический эффект.
Используют триамтерен при отеках, связанных с недостаточностью кровообращения, циррозе печени, нефротическом синдроме и т.д. Его можно применять в комплексном лечении вместе с другими мочегонными средствами.
Назначают препарат внутрь по 0,05—0,2 г 1—2 раза в сутки после завтрака и обеда.
Диуретичекий эффект в этом случае развивается через 15—20 минут и удерживается до 8—12 часов. Триамтерен входит в состав комплексных препаратов, например Триампур композитум и Триамтезид, где его сочетают с дихлотиазидом.
Выпускают триамтерен в желатиновых капсулах по 0,05 г.
1,615 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Важнейший минерал для здоровья сердца. Стабилизирует сердечный ритм. Улучшает баланс калия. Повышает выносливость сердечной мышцы. Снимает спазм кровеносных сосудов. Уменьшает свертываемость крови для профилактики образования тромбов. Улучшает баланс холестерина в крови.