КАЛИЙСБЕРЕГАЮЩИЕ ДИУРЕТИКИ

Калий является одним из основных клеточных ионов, играющих важную роль в поддержании изотоничности клеток, передаче импуль­сов, в регуляции важных функций различных органов, в том числе и сердца. Повышение содержания калия в сердечной мышце снижа­ет проводимость и возбудимость миокарда, урежает сердечный ритм. Снижение содержания калия в сыворотке крови повышает опасность развития аритмии и других отрицательных симптомов, поэтому ис­пользование фуросемида и аналогичных ему препаратов, вызывающих гипокалиемию, проводят на фоне диеты, богатой калием.

Калийсберегающие диуретики повышают выделение ионов натрия и снижают выведение ионов калия. Эти препараты действуют в области дистальных канальцев, где обмениваются ионы натрия и калия. Цен­ность калийсберегающих диуретиков заключается в том, что, увели­чивая диурез, снижая артериальное давление, они почти не вызывают изменений в работе сердца и других органов, что особенно важно для лиц пожилого возраста, у которых целый ряд сердечно-сосудистых за­болеваний (стенокардия, гипертония) сопровождаются тахикардией.

К этой группе препаратов относятся спиронолактон (Верошпи­рон), триамтерен, амилорид и другие препараты, отличающиеся друг от друга по химической структуре и механизму действия.

ВЕРОШПИРОН (Verospironum), синоним: спиронолактон, — его диуретический эффект основан на конкурентном антагонизме с гор­моном коры надпочечников альдостероном.

Последний повышает реабсорбцию солей и воды в почечных ка­нальцах и снижает количество выделяемой из организма вторичной мочи. Верошпирон, наоборот, повышает выведение из организма ионов натрия и воды, но резко снижает выведение ионов калия.

Используют спиронолактон как мочегонное средство при отеках, связанных с нарушением сердечной деятельности, при асцитах, раз­вивающихся на фоне цирроза печени, отеках иного происхождения и при гипертонической болезни.

Диуретический эффект препарата развивается постепенно, обычно в полной мере проявляется на 2—5-й день, при этом количество вы­деляемой мочи увеличивается, но по сравнению с нормой ненамного, что позволяет медленно, без резких перепадов снижать артериальное давление. Для ускорения и усиления мочегонного эффекта его ино­гда комбинируют с препаратами других групп (фуросемид). Подобные комбинации снижают возможность развития гипокалиемии.

Не рекомендуют применять Верошпирон в первые 3 месяца бере­менности и при острой сердечной недостаточности.

Выпускают препарат в таблетках по 0,025 г № 20. Список Б.

ТРИАМТЕРЕН (Triamterenum) снижает реабсорбцию ионов натрия и воды, увеличивает их выделение с мочой без выведения ионов калия. Препарат способен устранять гипокалиемию, вызванную применени­ем дихлотиазида и фуросемида, усиливая их диуретический эффект.

Используют триамтерен при отеках, связанных с недостаточностью кровообращения, циррозе печени, нефротическом синдроме и т.д. Его можно применять в комплексном лечении вместе с другими мочегон­ными средствами.

Назначают препарат внутрь по 0,05—0,2 г 1—2 раза в сутки после завтрака и обеда.

Диуретичекий эффект в этом случае развивается через 15—20 ми­нут и удерживается до 8—12 часов. Триамтерен входит в состав ком­плексных препаратов, например Триампур композитум и Триамтезид, где его сочетают с дихлотиазидом.

Выпускают триамтерен в желатиновых капсулах по 0,05 г.

220 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Один комментарий на “КАЛИЙСБЕРЕГАЮЩИЕ ДИУРЕТИКИ

  1. Важнейший минерал для здоровья сердца. Стабилизирует сердечный ритм. Улучшает баланс калия. Повышает выносливость сердечной мышцы. Снимает спазм кровеносных сосудов. Уменьшает свертываемость крови для профилактики образования тромбов. Улучшает баланс холестерина в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *