Окислители

Данную группу антисептиков представляют вещества, которые при контакте с тканями разлагаются с образованием атомарного или моле­кулярного кислорода. Выделяющийся кислород окисляет различные органические соединения, в том числе и белки протоплазмы микроб­ных клеток, вызывая гибель микроорганизмов. Наиболее активное противомикробное действие оказывают вещества, при разложении которых образуется атомарный кислород.

Основными представителями группы окислителей являются калия перманганат, перекись водорода, гидропирит и др.

КАЛИЯ ПЕРМАНГАНАТ (Kalii permanganas) — сильный окисли­тель, оказывает выраженное противомикробное действие, так как при разложении препарата выделяется атомарный кислород. Применяют калия перманганат как антисептическое и дезодорирующее средство. На кожу и слизистые оболочки препарат в зависимости от концентра­ции оказывает вяжущее, раздражающее или прижигающее действие.

Как антисептическое средство калия перманганат используют на­ружно для ванночек, промывания ран в виде 0,1 —0,5% водных раство­ров; для полоскания рта и горла, промывания уретры; для спринце­вания в гинекологической практике применяют 0,01—0,1% растворы, а для обработки язвенных или ожоговых поверхностей употребляют 2—3% растворы препарата. В последнем случае калия перманганат оказывает не только антисептическое, но и вяжущее действие, способ­ствуя образованию защитной пленки, предохраняющей поверхность ожога от раздражения, и снижению болевых ощущений.

Нередко 0,02—0,1% растворы калия перманганата применяют для промывания желудка при острых отравлениях легкоокисляющимися алкалоидосодержащими препаратами (морфин, омнонон, кодеин), а также фосфором.

Выпускают калия перманганат в порошке, который хранят в хоро­шо закрытой таре и в защищенном от света месте.

РАСТВОР ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА (Solutio Hydrogeniiperoxydi dilu- ta) оказывает более слабое противомикробное действие по сравнению с перманганатом калия. При контакте с тканями под влиянием со­держащегося в них фермента каталазы перекись водорода разлагается с образованием молекулярного кислорода, уступающего по окисляю­щим свойствам атомарному кислороду

Интенсивное выделение молекулярного кислорода из раствора пе­рекиси водорода при контакте его с тканями сопровождается образо­ванием «пены», которая механически очищает раны от гноя, сгустков крови и вызывает свертывание крови при кровотечениях.

Раствор перекиси водорода применяют в качестве антисепти­ческого средства при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, горла (стоматит, ангина), для остановки но­совых кровотечений, для обработки и лечения гнойных и загряз­ненных ран.

Выпускают препарат в виде раствора, содержащего около 3% пере­киси водорода. Сохраняют раствор в защищенном от света месте.

ГИДРОПЕРИТ (Hydroperitum) — таблетки, содержащие комплекс­ное соединение перекиси водорода (35%) с мочевиной.

Применяется наружно как дезинфицирующее и дезодорирующее средство в виде раствора при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, кожи, при некоторых гинекологических заболеваниях для спринцевания. Раствор готовят перед применением, для чего 1—2 та­блетки разводят в половине стакана воды.

Выпускают гидроперит в таблетках по 1,5 г в упаковке по 6 и 10 штук.

382 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *