Данную группу антисептиков представляют вещества, которые при контакте с тканями разлагаются с образованием атомарного или молекулярного кислорода. Выделяющийся кислород окисляет различные органические соединения, в том числе и белки протоплазмы микробных клеток, вызывая гибель микроорганизмов. Наиболее активное противомикробное действие оказывают вещества, при разложении которых образуется атомарный кислород.
Основными представителями группы окислителей являются калия перманганат, перекись водорода, гидропирит и др.
КАЛИЯ ПЕРМАНГАНАТ (Kalii permanganas) — сильный окислитель, оказывает выраженное противомикробное действие, так как при разложении препарата выделяется атомарный кислород. Применяют калия перманганат как антисептическое и дезодорирующее средство. На кожу и слизистые оболочки препарат в зависимости от концентрации оказывает вяжущее, раздражающее или прижигающее действие.
Как антисептическое средство калия перманганат используют наружно для ванночек, промывания ран в виде 0,1 —0,5% водных растворов; для полоскания рта и горла, промывания уретры; для спринцевания в гинекологической практике применяют 0,01—0,1% растворы, а для обработки язвенных или ожоговых поверхностей употребляют 2—3% растворы препарата. В последнем случае калия перманганат оказывает не только антисептическое, но и вяжущее действие, способствуя образованию защитной пленки, предохраняющей поверхность ожога от раздражения, и снижению болевых ощущений.
Нередко 0,02—0,1% растворы калия перманганата применяют для промывания желудка при острых отравлениях легкоокисляющимися алкалоидосодержащими препаратами (морфин, омнонон, кодеин), а также фосфором.
Выпускают калия перманганат в порошке, который хранят в хорошо закрытой таре и в защищенном от света месте.
РАСТВОР ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА (Solutio Hydrogeniiperoxydi dilu- ta) оказывает более слабое противомикробное действие по сравнению с перманганатом калия. При контакте с тканями под влиянием содержащегося в них фермента каталазы перекись водорода разлагается с образованием молекулярного кислорода, уступающего по окисляющим свойствам атомарному кислороду
Интенсивное выделение молекулярного кислорода из раствора перекиси водорода при контакте его с тканями сопровождается образованием «пены», которая механически очищает раны от гноя, сгустков крови и вызывает свертывание крови при кровотечениях.
Раствор перекиси водорода применяют в качестве антисептического средства при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, горла (стоматит, ангина), для остановки носовых кровотечений, для обработки и лечения гнойных и загрязненных ран.
Выпускают препарат в виде раствора, содержащего около 3% перекиси водорода. Сохраняют раствор в защищенном от света месте.
ГИДРОПЕРИТ (Hydroperitum) — таблетки, содержащие комплексное соединение перекиси водорода (35%) с мочевиной.
Применяется наружно как дезинфицирующее и дезодорирующее средство в виде раствора при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, кожи, при некоторых гинекологических заболеваниях для спринцевания. Раствор готовят перед применением, для чего 1—2 таблетки разводят в половине стакана воды.
Выпускают гидроперит в таблетках по 1,5 г в упаковке по 6 и 10 штук.
2,406 просмотров всего, 1 просмотров сегодня