Галогены и галогенсодержащие соединения

К этой группе антисептических средств относятся соединения хло­ра (хлорамин, пантоцид, хлоргексидин) и ряд соединений йода (рас­твор йода спиртовый, йодонат).

Противомикробное действие хлора и йода связано со способно­стью свертывать белки протоплазмы микробов, что и вызывает их ги­бель. Но подобное действие оказывают лишь активные (свободные) галогены, входящие в состав препаратов, а эффективность их зависит от количества содержащихся в препаратах свободных хлора и йода.

ХЛОРАМИН Б (Chloraminum В) — растворимый в воде белый поро­шок, содержащий 25—29% активного хлора, обладающий антисепти­ческим, дезинфицирующим и дезодорирующим действием.

Растворы хлорамина применяют для обработки рук — 0,25—0,5%, лечения и обработки ран — 1—3%, дезинфекции предметов ухода за больными, неметаллического инструментария, посуды, белья инфи­цированных больных. Их применяют для обеззараживания выделений больных брюшным тифом, паратифом, холерой и другими опасными кишечными заболеваниями — 1—3%.

Для обработки выделений при капельных инфекциях (дифтерия, скарлатина) применяют 1—3% растворы, а при туберкулезной инфек­ции — 5% раствор хлорамина.

Выпускают хлорамин Б в виде порошка в пакетах или хорошо уку­поренных банках.

ПАНТОЦИД (Pantocidum) — препарат хлора, содержащий не менее 50% его в активном состоянии.

Препарат предназначен в основном для обеззараживания воды, но иногда его используют в виде растворов для обработки рук — 1 — 1,5%, ран и спринцеваний — 0,1—0,5%.

Для обеззараживания 500—750 мл воды в нее помещают 1 таблетку препарата и выдерживают в течение 15 минут, после чего процеживают и используют по назначению. При такой обработке воды ее вкусовые качества не изменяются.




Выпускают пантоцид в таблетках, содержащих кроме основно­го вещества безводный натрия карбонат и натрия хлорид, в упаковке по 20 штук.

ХЛОРГЕКСИДИН (Chlorhexidinum) — активный антисептик, ока­зывающий сильное противомикробное действие на многие виды бактерий, возбудителей некоторых венерических и грибковых заболеваний.

Используют растворы хлоргексидина для обработки рук, операци­онного поля, ран, ожогов, быстрой стерилизации хирургического ин­струментария, а также для промывания мочевого пузыря при цистите.

Применяют хлоргексидин в виде 0,5% спиртового раствора, при­готовляемого путем разведения стандартного 20% водного раствора в 70% этиловом спирте в соотношении 1: 40. Для промывания мочево­го пузыря используют 0,02% стерильный водный раствор.

Выпускают препарат в виде 20% водного раствора в баллонах по 5 л (для стационара) и 0,05% раствора во флаконах по 100 мл.

ЙОД (Iodum) оказывает противомикробное действие, влияет на функции щитовидной железы и синтез ее гормонов (тироксин, трийодтиронин), жировой и белковый обмен.

Наружно применяют 5% спиртовый раствор йода как антисепти­ческое и раздражающее средство при обработке ран, операционного поля, лечения воспалительных заболеваний мышц и нервов (миозит, радикулит), а также как противогрибковое средство при кожных за­болеваниях, вызванных патогенными грибами (лишаи и т.д.). Для внутреннего применения йод используют в составе ряда лекарствен­ных препаратов с целью лечения атеросклероза, эндемического зоба, гипертиреоза, воспалительных заболеваний дыхательных путей, при хроническом отравлении ртутью и свинцом.

Спиртовый раствор йода может оказывать раздражающее действие на кожу и вызывать ожоги, частично всасываться и влиять на функ­ции всего организма. У некоторых больных наблюдается повышенная чувствительность к йоду и его препаратам, часто выражающаяся в виде аллергических реакций (зуд, крапивница). Именно это качество йода служит противопоказанием к его применению.

Выпускают 5% раствор йода спиртовой во флаконах по 10, 15 и 25 мл; в ампулах по 1 мл в упаковке по 10 штук.

ЙОДОНАТ (Iodonatum) — темно-коричневая жидкость, содержа­щая около 3% йода и представляющая собой водный раствор комплек­са поверхностно-активного вещества и йода.

Препарат обладает бактерицидным действием в отношении золо­тистого стафилококка, протея, синегнойной палочки и некоторых ви­дов патогенных грибов.

Используют йодонат только в стационаре в хирургической практи­ке как заменитель раствора йода спиртового для обработки операци­онного поля в виде 1% раствора, для чего исходный препарат разво­дят стерильной или кипяченой дистиллированной водой в отношении 1:3. Этим раствором также обрабатывают края раны перед наложени­ем швов, что препятствует развитию в них инфекций.

Выпускают йодонат в бутылях оранжевого стекла объемом в 1 и 2 л.

ЙОДИНОЛ (Iodinolum) — комплексный препарат йода пролонги­рованного действия. Кроме йода в него входят калия йодид, спирт по­ливиниловый и вода дистиллированная.

Препарат предназначен для промывания небольших полостей и углублений при тонзиллите, для закапывания в ухо и промываний при гнойных отитах; при трофических и варикозных язвах, гнойных ранах, ожогах в виде повязок 1—2 раза в сутки.

Выпускают йодинол во флаконах по 100 мл.

Кроме указанных препаратов в качестве антисептических препара­тов йода нередко используют йодоформ в виде присыпок и мазей для лечения инфицированных ран; раствор Люголя на глицерине для сма­зывания оболочек зева, глотки, гортани при их воспалении; йодпирон для обработки рук хирурга, операционного поля и лечения гнойных ран; йодовидон для лечения инфицированных ран и ожогов.

722 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *