Противомикробное действие кислот и щелочей связано с их способностью вызывать гидролиз белков и других органических соединений бактерий.
Однако и качестве антисептических средств могут быть использованы только тс кислоты и щелочи, которые не вызывают раздражение и повреждение кожи. К числу таких препаратов относятся кислоты — салициловая, борная, бензойная и препараты, обладающие свойствами щелочей, — натрия тетраборат, натрия гидрокарбонат, раствор аммиака и др.
КИСЛОТА САЛИЦИЛОВАЯ (Acidum salicylicum) применяется как антисептическое, раздражающее, отвлекающее и кератолитическое средство.
Назначают кислоту салициловую в составе присыпок, 1—10% мазей, паст и спиртовых растворов для лечения различных поражений кожи.
Кислота салициловая входит в состав мозольной жидкости, мозольного пластыря «Салипод», цинково-салициловой пасты, пасты Теймурова, пасты Лассара и др.
Выпускают салициловую кислоту в порошке и в составе различных паст по 25, 50 и 100 г.
КИСЛОТА БОРНАЯ (Acidum boricum) — антисептическое и фунгицидное средство в виде водных и спиртовых растворов, присыпок, мазей и паст.
Промывают глаза 2% водным раствором, а 3% раствором лечат мокнущие экземы и дерматиты. Довольно часто 0,5—3% спиртовые растворы борной кислоты применяют как капли в ухо при остром или хроническом отите.
Борная кислота проникает через кожу, слизистые и оказывает побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головной боли, спутанности сознания и даже судорог.
Применение борной кислоты противопоказано детям (!), а также беременным женщинам, кормящим матерям для обработки молочных желез и лицам с индивидуальной непереносимостью препарата.
Выпускают борную кислоту в порошке, в виде 3% спиртового раствора во флаконах по 10 мл, а также в форме 5% мази. Список Б.
РАСТВОР АММИАКА (Solutio Ammonii caustici) — прозрачная с характерным запахом жидкость, оказывающая выраженное антисептическое действие. Раствор аммиака обладает хорошими моющими свойствами и иногда применяется для мытья рук медицинского персонала по методу С.И. Спасокукоцкого и И.Г. Кочергина перед операциями. Его используют для мытья загрязненной посуды, стекол и как средство, возбуждающее дыхание при обмороках.
Выпускают раствор аммиака 10% концентрации во флаконах по 10, 40 и 100 мл, а также в ампулах по 1 мл.
2,153 просмотров всего, 1 просмотров сегодня