Методы оценки состояния сердечно-сосудистой системы

Состояние сердечно-сосудистой системы характеризуют, прежде всего, ЧСС и артериальное давление.

Существует несколько способов измерения ЧСС. Наиболее простой из них — пальпаторный. Он заключается в подсчете пульсовых волн на сонной, височной или лучевой артериях. В последнем случае вторым- четвертым пальцами артерия прижимается к кости немного выше лучеза­пястного сустава у основания большого пальца. Обычно фиксируется ко­личество ударов за 10 с и умножается на 6 для определения ЧСС за 1 мин. Более точно и удобно ЧСС измеряется с помощью электронных пульсо­метров. Например, пульсометр POLAR состоит из датчика, который по­средством пояска легко укрепляется на груди, и измерителя в форме на­ручных часов, надеваемого на запястье. Сигнал от датчика к измерителю передается по радиоканалу.

ЧСС определяется в покое и при физической работе. В покое ЧСС измеряется в положении сидя в одно и то же время в течение суток. Как уже было ранее отмечено, ЧСС в покое у взрослых людей в норме состав­ляет 60-75 уд/мин, а при интенсивной работе достигает 210 уд/мин и более. Снижение ЧСС в покое у людей, занимающихся физическими упражне­ниями, до 40-50 уд/мин свидетельствует о хорошей тренированности серд­ца. Значения менее 40 и более 90 уд/мин указывают на возможные патоло­гические изменения в сердце.

Регуляция сердечно-сосудистой системы оценивается посредством ортостатической и клиностатической проб. При ортостатической про­бе обследуемый ложится на кушетку и спустя 5 мин у него подсчитывается ЧСС. Затем он встает и ЧСС измеряется снова. В норме учащение пульса составляет 10-12 уд/мин. Если оно не превышает 20 уд/мин, то реакция удовлетворительная, если более 20 уд/мин — неудовлетворительная, что свидетельствует о повышенной возбудимости симпатического отдела веге­тативной нервной системы. Клиностатическая проба проводится в обрат­ном порядке. В норме замедление пульса составляет 6-10 уд/мин. Более резкое замедление указывает на повышенную возбудимость парасимпати­ческого отдела вегетативной нервной системы.

Артериальное давление измеряется с помощью мембранного или ртутного сфигмоманометра, а также электронным автоматическим или по­луавтоматическим измерителем давления. Специальная манжета укрепля­ется на плече или запястье. Измерение производится в положении сидя по­сле некоторого отдыха.

Как также было ранее отмечено, систолическое артериальное давле­ние в покое составляет в норме примерно 120, а диастолическое — 80 мм рт. ст. Существует определенная зависимость артериального давления от возраста. С учетом этого нормальным считается систолическое АДС и диа­столическое и АДд (мм рт. ст.) давление, найденное по формулам: для людей в возрасте 7-20 лет АДС = 1,7-Т + 83,

АДд= 1,6-Т+ 42, для людей в возрасте 20-80 лет АД; = 0,4-Т + 109,

АД„= 0,3-Т+ 67,

где Т — возраст в годах. Если систолическое давление больше рассчитанно­го по формулам на 15, а диастолическое на 10 мм рт. ст., то это говорит о повышенном давлении. Если их значения меньше рассчитанных соответ­ственно на 20 и 15 мм рт. ст., то давление пониженное.

При физической работе изменение давления может протекать по- разному. Оптимальной считается реакция, при которой систолическое давление повышается, а диастолическое снижается. Систолическое давление в ряде случаев достигает 200-250 мм рт. ст., а диастолическое снижается на 10-20 мм рт. ст. При неблагоприятной реакции наряду с рос­том систолического давления диастолическое остается неизменным или повышается.

Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы широко исполь­зуются стандартные тесты (пробы) с заданной нагрузкой (бег на месте, приседания, восхождение на ступеньку), при которых определяется ЧСС до работы и в процессе восстановления. Поскольку от состояния сердечно­сосудистой системы во многом зависит физическая работоспособность, данные тесты служат также для оценки работоспособности и переносимо­сти физических нагрузок.

  • Методы оценки работоспособности и переносимости физических нагрузок по реакции сердечно-сосудистой системы

Наиболее простым методом оценки физической работоспособности является проба с 20 глубокими приседаниями за 40 с. При каждом присе­дании руки поднимаются вперед. Подсчитывается ЧСС до приседаний и сразу же после них. Увеличение ЧСС менее, чем на 20% говорит об отлич­ной работоспособности, 20-40% — хорошей, 41-65% — удовлетворительной, 66-75% — плохой, более 75% — очень плохой.

Приспособляемость к нагрузке оценивается с помощью индекса Ру- фье. Выполняется 30 глубоких приседаний за 30 с. Индекс Руфье 15

 

определяется по формуле:

_ (ЧСС, + ЧСС2 +ЧСС3)-200

5 10 где 4CCi — частота сердечных сокращений до приседаний в положении си­дя, уд/мин; ЧСС2 — сразу же после приседаний в положении стоя; ЧСС3 — через минуту отдыха сидя. Если 15 меньше 0, то приспособляемость к на­грузке отличная, 0-5 — хорошая, 6-10 — удовлетворительная, 11-15 — слабая, больше 15 — неудовлетворительная.

Для лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья, применяется проба с 30 приседаниями за 50 с и рассчитывается индекс Руфье -Диксона

1б^

(ЧСС, -70) +(ЧСС, — ЧСС,)

6                                10

где ЧСС! — частота сердечных сокращений до приседаний в положении лежа на спине, уд/мин; ЧСС2 — сразу же после приседаний; ЧСС3 — через минуту отдыха сидя. Если 16 меньше 3, то оценка хорошая, 3-5 — средняя,

  • 8 — удовлетворительная, больше 8 — плохая.

Информативным методом оценки физической работоспособности является Гарвардский степ-тест. Он заключается в восхождении на ступеньку стандартной высоты (50 см для мужчин и 43 см для женщин) в течение определенного времени (5 мин для мужчин и 4 мин для женщин) в темпе 30 восхождений и спусков в 1 мин. Каждый цикл состоит из четырех шагов. Темп обычно задается метрономом и составляет 120 уд/мин. Если обследуемый отстает от заданного темпа, то тест прекращается. Рассчиты­вается индекс Гарвардского степ-теста 17:

t  ___________ t-100________

7 _(ЧСС,+ЧСС2+ЧССз)-2’ где t — время выполнения теста, с; ЧСС! — частота сердечных сокращений после восхождений через 1 мин отдыха сидя, подсчитанная за 30 с; ЧСС2 — через 2 мин; ЧСС3 — через 3 мин. В случае определения ЧСС не за 30 с, а за более короткий промежуток времени с пересчетом затем в 1 мин, умноже­ние на 2 в знаменателе формулы не производится. Если 17 больше 90, то физическая работоспособность оптимальная, 81-90 — очень хорошая, 71-80 — хорошая, 61-70 — достаточная, 50-60 — плохая, меньше 50 — очень плохая. Из-за большой интенсивности нагрузки Гарвардский степ-тест применяет­ся только при обследовании хорошо подготовленных людей.

Одним из показателей переносимости физических нагрузок служит быстрота восстановления ЧСС. Естественно, этот показатель зависит от величины нагрузки. Когда нагрузка невелика, как в тесте с 20 приседания­ми, хорошим считается восстановление ЧСС после приседаний через
2 мин, удовлетворительным — 3 мин, неудовлетворительным — 5-6мин и более. Если физическая нагрузка большая по объему и интенсивности (ЧСС 150-170 уд/мин), то в норме ЧСС восстанавливается до исходной ве­личины за 20-30 мин.

  • Методы оценки состояния системы дыхания

Одним из основных показателей состояния системы внешнего дыха­ния служит жизненная емкость легких. Она измеряется с помощью спи­рометра. Для этого в положении стоя после полного вдоха производится максимально глубокий выдох в мундштук прибора.

Функциональные возможности системы дыхания характеризуются сравнением жизненной ёмкости легких ЖЕЛ (мл) с должной величиной, рассчитываемой по формуле Людвига:

для мужчин ЖЕЛ = 40 -Н + 30 Р — 4400, для женщин ЖЕЛ = 40 -Н + 10 Р — 3800, где Н — рост, см; Р — вес тела, кг. В норме отклонение ЖЕЛ от должной ве­личины составляет не более 15%. Превышение указывает на высокие функциональные возможности системы дыхания, а снижение может быть следствием патологии.

О возможностях дыхательной мускулатуры позволяет судить проба Розенталя. Она представляет собой пятикратное измерение ЖЕЛ с интер­валами 10-15 с. В норме значения ЖЕЛ не изменяются или немного увели­чиваются. Снижение ЖЕЛ свидетельствует об утомлении дыхательных мышц.

Способность организма противостоять недостатку кислорода опре­деляется посредством проб Штанге и Генчи.

Проба Штанге заключается в задержке дыхания на вдохе. В положе­нии сидя после глубокого вдоха и выдоха производится вдох (около 80% от максимального) и задерживается дыхание. При этом рот должен быть закрыт, нос зажат пальцами. Фиксируется время от момента задержки ды­хания до его возобновления. В норме задержка дыхания составляет 40- 60 с, у тренированных людей — 60-90 с, у квалифицированных спортсменов — до 4 мин и более. При заболеваниях или переутомлении этот показатель может снизиться до 30-35 с.

Проба Генчи состоит в задержке дыхания на выдохе. После предва­рительного глубокого выдоха и вдоха производится полный выдох и за­держивается дыхание. В норме задержка дыхания составляет 25-30 с. При заболеваниях или переутомлении этот показатель значительно снижается.

Используя пробы с задержкой дыхания при самоконтроле необходи­мо иметь в виду, что они имеют ряд противопоказаний (склонность к голо­вокружению и др.), поэтому их нужно проводить с осторожностью.

Рассмотренные методы позволяют оценить не только состояние сис­темы дыхания, но и в определенной мере состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

  • Методы оценки состояния нервной системы

Координационные функции нервной системы и состояние анализа­торов исследуются с помощью проб Ромберга, Яроцкого, пальце-носовой и коленно-пяточной проб и теста на воспроизведение усилия.

Проба Ромберга предусматривает сохранение равновесия стоя с за­крытыми глазами на одной ноге, вторая пяткой касается колена первой. Руки вытянуты вперед, пальцы разведены. Если равновесие сохраняется в течение 15 с, отсутствуют покачивание, дрожание пальцев и век, то коор­динация в статическом положении хорошая; при покачивании, небольшом дрожании пальцев и век — удовлетворительный; при удержании позы менее 15 с — неудовлетворительная.

Проба Яроцкого заключается в сохранении равновесия стоя с закры­тыми глазами при вращении головы в одну сторону в темпе 2 об/с. В нор­ме равновесие сохраняется в течение 28 с, у тренированных людей — 90 с и более.

При проведении пальце-носовой пробы требуется с закрытыми гла­зами дотронуться указательным пальцем до кончика носа, а коленно­пяточной пробы — коснуться пяткой одной ноги колена другой. При нару­шении координации наблюдается промах и дрожание кисти в пальце- носовой пробе и невыполнение задания в коленно-пяточной.

Измерение точности воспроизведения усилия является одним из простейших методов оценки состояния двигательного анализатора. Обсле­дуемый под контролем зрения 3-4 раза сжимает кистевой динамометр с силой, равной половине максимального результата, а затем, не глядя на прибор, воспроизводит это усилие. В норме отклонение составляет не бо­лее 1-2 кг.

Для оценки функционального состояния нервно-мышечного аппара­та применяется теппинг-тест. При проведении этого теста определяется максимальная частота движений кисти. Необходимо иметь лист бумаги, разделенный на четыре равные квадрата 10×10 см, и карандаш. В течение 10 с обследуемый в максимальном темпе ставит точки в первом квадрате, затем переносит руку на следующий квадрат и т. д. Общая длительность теста — 40 с. Подсчитывается количество точек в каждом квадрате. У тре­нированных людей максимальное количество точек за 10 с составляет 70 и более. Снижение количества точек от квадрата к квадрату свидетельствует о невысокой устойчивости нервной системы, что может быть следствием переутомления. Ступенчатое уменьшение частоты движений (с увеличени­ем её во втором и третьем квадратах) говорит о недостаточно быстром врабатывании.

О функциональном состоянии вегетативной нервной системы можно судить по кожно-сосудистой реакции. Она определяется следующим об­разом. По коже каким-либо неострым предметом, например, не заточенным концом карандаша, с легким нажимом проводится несколько полосок. Ес­ли в месте нажима на коже появляется розовая окраска, то кожно-­сосудистая реакция в норме; белая или красная — в деятельности вегета­тивной нервной системы имеются отклонения.

268 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *