Салуретиками называют мочегонные средства, в действии которых главным является выведение из организма солей, в основном натрия хлорида, и воды.
Группа салуретиков включает в себя вещества с различной химической структурой и механизмами действия. Наиболее активными и часто применяемыми являются дихлотиазид (Гипотиазид), фуросемид (Лазикс), кислота этакриновая, диакарб и др.
ДИХЛОТИАЗИД (Dichlothiazidum), синоним: Гипотиазид, — диуретическое средство из группы тиазидов. Он снижает реабсорбцию ионов натрия, хлора, калия, угольной кислоты и т.д. Повышенное против нормы выведение указанных ионов из организма способствует снижению отеков, артериального давления, улучшению функций внутренних органов. Своеобразность действия дихлотиазида заключается в том, что он уменьшает выведение из организма ионов кальция и снижает диурез при несахарном диабете.
Назначают дихлотиазид внутрь в таблетках по 0,1 г 1 раз в день утром натощак. После этого действие препарата развивается через 1 — 1,5 часа и продолжается до 12 часов.
При лечении гипертонии и для профилактики отеков дихлотиазид применяют в таблетках в дозе 0,025 г во время или после еды до 3 раз в день. Продолжительность курса лечения дихлотиазидом составляет от 3 до 7 дней, что зависит от тяжести заболевания и цели, поставленной перед собой медицинским работником.
Дихлотиазид хорошо переносится больными, но при длительном применении вследствие выведения из организма ионов калия вызывает гипокалиемию и жалобы пациента на частое сердцебиение (тахикардия). Этому же способствует избыточное количество ионов кальция, выведение которых тормозит препарат. В связи с этим лечение дихлотиазидом желательно проводить на фоне диеты, богатой калием (картофель, бобы, бананы), а при первых признаках гипокалиемии включать в курс лечения препараты калия (калия хлорид, таблетки «Аспаркам» и др.).
Дихлотиазид противопоказан при тяжелой почечной недостаточности, поражениях почек, тяжелых формах сахарного диабета и подагры.
Выпускают дихлотиазид в таблетках по 0,025 и 0,1 г. Список Б.
ФУРОСЕМИД (Furosemidum), синоним: Лазикс, имеет иную, чем дихлотиазид, химическую структуру и относится к числу сильнейших диуретиков. Его действие проявляется как при пероральном, так и при парентеральном введении. Эффект после введения внутрь развивается в течение первого часа, а при внутривенном введении — через несколько минут и продолжается до 4 часов.
Мочегонное действие Фуросемида подобно дихлотиазиду и основано на ускоренном выведении из организма ионов натрия, хлора и калия. Благодаря способности расширять периферические сосуды и повышать диурез препарат обладает гипотензивным действием.
Фуросемид используют для устранения отеков, лечения гипертонии и особенно при отравлениях. Препарат относят к числу лучших диуретиков экстренного действия и применения, когда необходимо срочно устранить отек мозга, легких или через почки вывести яд из организма (форсированный диурез).
При использовании Фуросемида также возможна гипокалиемия и на ее фоне — возникновение тахикардии, поэтому одновременно с ним назначают препараты калия (калия оротат). Не следует назначать Фуросемид при непроходимости мочевыводящих путей, гипока- лиемии, в первой половине беременности и т.д.
Выпускают Фуросемид в таблетках по 0,04 г № 50 и в виде 1% раствора в ампулах по 2 мл для введения в мышцу или в вену
2,920 просмотров всего, 1 просмотров сегодня