Филяриатозы (филяриозы, филяриидозы) — группа тропических гельминтозов, вызываемых круглыми червями-нематодами семейства Filariidae, для которых характерно распространение в тропических поясах Земли и хроническое течение.
Лат. — filariatosis.
Англ. — filariasis.
Краткие исторические сведения. Слоновость как одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у жителей некоторых тропических регионов давно привлекало внимание исследователей. До середины XIX в. этиология слоновости, в также гидроцеле и некоторых других патологических состояний, сочетающихся со слоновостью и встречающихся только в определенных регионах, оставалась неясной. Но в 1863 г. Demarquay обнаружил мелких гельминтов, получивших впоследствии название «микрофилярии», в серозной жидкости при гидроцеле; подобные организмы были затем обнаружены в хилезной моче (О. Wucherer, 1868), в крови (Lewis, 1872), а несколько позднее (1877) Bancroft обнаружил зрелых гельминтов в содержимом нагноившихся лимфатических узлов. Как оказалось, гельминты, обнаруженные ранее (микрофилярии), были личиночной стадией найденных Bancroft гельминтов (филярий), а заболевания, вызываемые ими, получили название «филяриатозы». Работы, проведенные Р. Manson в конце 70-х годов XIX в., позволили уточнить некоторые очень важные эпидемиологические закономерности, касающиеся филяриатозов, в частности роли кровососущих насекомых в их распространении. В последующие годы было установлено, что существует немало гельминтов этой группы, передающихся трансмиссивным путем: возбудители онхоцерхоза (Leuckart, 1893), бругиоза (S. L. Brug, 1927) и др. Были изучены закономерности развития гельминтов в организме человека и переносчиков, разработаны методы лечения.
Общая характеристика филяриатозов. Филяриатозы имеют много общих признаков, позволяющих объединить их в единую группу:
— возбудители — мелкие тонкие круглые биогельминты, имеющие сходное строение и сходный цикл развития с участием позвоночных (в том числе человека) и насекомых-переносчиков;
- вызываемые ими заболевания характеризуются хроническим течением;
- сходны методы выявления паразитов, их окраски;
- для лечения различных гельминтозов этой группы применяют одинаковые препараты;
- для филяриатозов характерна строгая эндемичность, обусловленная адаптацией гельминтов к определенным кровососущим насекомым, обитающим в соответствующих регионах;
- филяриатозы — болезни жарких стран, так как насекомые-переносчики обитают преимущественно в зонах с субтропическим и тропическим климатом.
Филярии — двуполые живородящие паразиты, в цикл развития которых включаются кровососущие насекомые (промежуточный хозяин) и человек (окончательный хозяин). Насекомое заражается при сосании крови больного человека или носителя микрофилярий. При этом в его желудок вместе с кровью проникают незрелые личинки (микрофилярии), которые созревают в течение 5—10 дней, увеличиваясь в размерах. Зрелые личинки при очередном кровосо- сании попадают в организм человека (реже — других животных, преимущественно обезьян), где, последовательно проходя 2 стадии развития, достигают половой зрелости (место созревания и последующего обитания половозрелых гельминтов зависит от их вида).
Самки филярий в 2 раза больше самцов. После оплодотворения самка рождает множество (до 50 тыс. в сутки) мелких незрелых личинок — микрофилярий, которые обитают в кровеносных сосудах или в подкожной клетчатке (зависит от вида гельминта).
От момента заражения человека до появления в его крови микрофилярий проходит от 3 мес до 1,5 года. Некоторые микрофилярии, паразитирующие в крови, в поверхностных сосудах появляются либо только в ночное, либо только в дневное время (соответственно ночные или дневные периодичные штаммы), т, е. лишь тогда, когда происходит массовый вылет соответствующих насекомых-переносчиков. Остальное время суток эти штаммы находятся в глубоких кровеносных сосудах внутренних органов. Но существуют и субпериодичные штаммы микрофилярий, которые постоянно пребывают в поверхностных сосудах.
При очередном кровососании микрофилярии с кровью попадают в желудок насекомого, а затем проходят там свой цикл развития. Взрослые гельминты в организме человека могут сохраняться до 10—05 лет, микрофилярии — несколько месяцев. Гельминты имеют нитевидную форму (отсюда название — «нитчатка», но они различаются между собой размерами, наличием или отсутствием чехлика, расположением ядер, структурой головного и хвостового концов и т. д. Чтобы изучить их детально, пользуются окраской по Романовскому — Гимзе, в результате гельминт окрашивается в синий цвет, его ядро — в красный.
Актуальность. Филяриатозы относятся к числу наиболее распространенных на земле заболеваний. В неблагополучных по филяриатозу регионах проживает около 2/3 населения земного шара. По официальным данным ВОЗ, к 1975-му году в мире насчитывалось около 250 млн больных лимфатическим филяриатозом; их число несколько уменьшилось в последующие годы благодаря активным методам борьбы с переносчиками, внедрению программ массовой санации больных в эндемичных регионах. Но и сейчас, к началу XXI в., более 120 млн человек, преимущественно проживающих в регионе Индонезийского архипелага, инфицированы филяриями, вызывающими эту патологию.
Важнейшей проблемой развивающихся стран является онхоцеркоз, так как заболевание приводит к слепоте. По весьма неполным данным, в мире насчитывается около 500 тыс. человек, ослепших вследствие перенесенного онхоцеркоза.
В эндемичных регионах индекс зараженности может достигать 50%, а это бывает причиной того, что жители вынуждены покидать привычные места обитания. В свою очередь, переселение инвазиро- ванных на новые земли создает при наличии переносчиков условия для распространения гельминтозов среди неиммунных лиц, у кото- оых заболевание может протекать более стремительно и более тякело.
В Украине филяриатозы не встречаются. Но большой поток мигрантов из стран Юго-Восточной Азии, а также деловые и туристические поездки наших граждан в эти страны и некоторые африканские регионы не исключают того, что врачам придется встретиться с заболеваниями, которые прежде казались экзотичными и представляли чисто теоретический интерес. Именно к таким заболеваниям относятся филяриатозы.
Эпидемиология.
Филяриатозы — антропонозы. Передача заболевания с помощью переносчиков идет от человека к человеку, лишь некоторые из субпериодичных штаммов могут сохраняться в организме определенных видов животных (см. дальше).
Микрофилярии сумели удивительно приспособиться к жизненному ритму переносчиков: там, где переносчики активизируются преимущественно в ночное время, они появляются в поверхностных кожных сосудах ночью (это характерно для периодичных штаммов W. bancrofti и Brugia Malayi), оставаясь днем в глубоких сосудах; субпериодичные штаммы этих микрофилярии в поверхностных сосудах циркулируют круглосуточно с пиком в дневное время. Более того, даже преимущественная локализация микрофилярий в поверхностных сосудах (верхняя или нижняя часть туловища) определяется особенностями передвижения переносчиков (на каком расстоянии от земли они находятся, а в связи с этим — какая часть тела человека является объектом нападения для кровососущих на- секомых-переносчиков).
Зона обитания переносчиков, а следовательно, и зона распространения заболеваний — преимущественно области с теплым влажным климатом (тропики и субтропики).
Восприимчивость высокая (практически всеобщая). В эндемичных регионах (а это многие страны Африки, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии от Кореи до Индии, острова Тихого океана) заражаются еще в раннем возрасте, а к 15—25 годам и тем более после 30 лет уже отчетливо видны последствия многократных заражений.
Классификация. В основе классификации филяриатозов лежит тропность гельминтов. В соответствии с этим выделяют:
- Лимфатические филяриатозы (филяриатозы лимфатической системы):
— вухерериоз (возбудитель — Wuchereria bancrofti);
- бругиоз:
- бругиоз malayi (возбудитель — Brugia malayi);
- бругиоз timori (возбудитель — Brugia timori).
Для них характерны преимущественная локализация зрелых гельминтов в лимфатических узлах и сосудах, формирование слоновости и других осложнений, обусловленных нарушением движения лимфы.
- Филяриатозы, сопровождающиеся кожными поражениями:
- лоаоз (возбудитель — Loa loa);
- онхоцеркоз (возбудитель — О. volvulus).
Они вызывают различные кожные поражения с разной выраженностью аллергических реакций. Для онхоцеркоза и лоаоза характерно также поражение глаз (с тяжелыми исходами при онхо- церкозе).
- Смешанные филяриатозы:
- стрептоцерциоз (возбудитель — Mansonella streptocerca);
- мансонеллез:
- мансонеллез Mansonella ozzardi (возбудитель — Mansonella ozzardi);
- мансонеллез Mansonella perstans (возбудитель — Mansonella perstans).
Из этой группы филяриатозов наибольшее значение для человека имеют заболевания, вызываемые М. streptocerca, поскольку патология, обусловленная двумя другими видами филярий, вызывает нетяжелые, нередко бессимптомные процессы.
В данной классификации представлены лишь наиболее часто встречающиеся, а потому и наиболее актуальные филяриатозы.
Помимо клинически выраженных форм при всех филяриатозах встречаются бессимптомные формы.
По степени тяжести в зависимости от выраженности общих и местных реакций, исходов выделяют течение легкое, средней тяжести и тяжелое.
Патогенез (общие закономерности). В патогенезе различных нарушений, которые возникают при филяриатозах, ведущая роль принадлежит двум факторам.
- Механическое действие гельминтов. Локализация взрослых гельминтов в лимфатических сосудах и лимфатических узлах приводит к возникновению местного периваскулярного отека тканей, развитию местной воспалительной реакции, в формировании которой активное участие принимают лимфоциты, плазматические клетки, гистиоциты, эозинофилы. Местная воспалительная реакция сопровождается развитием общетоксических симптомов (лихорадка, головная боль, тошнота) и местного отека тканей. Эти явления обычно держатся недолго, и при отсутствии повторных заражений обычно после нескольких, постепенно убывающих по интенсивности пароксизмов лихорадки наступает выздоровление; тяжелые последствия не формируются. Но если человек проживает в эндемичной зоне, повторные заражения приводят постепенно к формированию стойкого местного воспалительного очага с пролиферацией соединительной ткани, постепенной облитерацией лимфатических сосудов, формированием стойких лимфостазов. Еще больше усугубляет возникшую патологию образование вокруг погибших взрослых гельминтов, находившихся в просвете лимфатических сосудов или лимфатических узлах, плотных фиброзных капсул, которые затем обызвествляются. Стойкий лимфостаз приводит к деформации и нарушению функций органов, в зоне которых он наступает. Такое действие наиболее отчетливо выражено при лимфатических филяриатозах.
При филяриатозах, вызываемых О. volvulus, гельминты локализуются преимущественно в подкожном слое, нередко в области суставов. Длительное паразитирование в коже сопровождается изменением ее структуры и эластичности, что нередко приводит не только к тяжелым косметическим дефектам, но и к нарушению функции органов, особенно если эти изменения локализуются в области суставов. Кроме того, эти гельминты могут проникать не только в кожу, но также и в конъюнктиву и различные среды глаза. В зависимости от локализации гельминта и характера повреждений клинические проявления и последствия бывают различны: от легкого конъюнктивита (чаще при лоаозе) до полной потери зрения (онхоцеркоз).
- Аллергические и гиперергические реакции, обусловленные антителами погибших гельминтов, продуктами их жизнедеятельности. Эти реакции наблюдаются при всех филяриатозах. Но если при лимфатических они выражены наиболее четко в ранней стадии заболевания, что подтверждается эозинофилией, то при кожном и диффузном аллергия — нередко ведущий клинический симптом во все периоды болезни.
В патогенезе филяриатозов еще много «белых страниц». До сих пор остается неясным, какие факторы обеспечивают защиту организма от филярий, какой иммунитет формируется после перенесенного заболевания.
1,384 просмотров всего, 1 просмотров сегодня