Филяриозы

Филяриатозы (филяриозы, филяриидозы) — группа тропических гельминтозов, вызываемых круглыми червя­ми-нематодами семейства Filariidae, для которых характерно распространение в тропических поясах Земли и хроническое течение.

Лат. — filariatosis.

Англ. — filariasis.

Краткие исторические сведения. Слоновость как одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у жителей некоторых тропических регионов давно привлекало внимание исследователей. До середины XIX в. этиология слоновости, в также гидроцеле и некоторых других патологических состояний, сочетающихся со слоновостью и встреча­ющихся только в определенных регионах, оставалась неясной. Но в 1863 г. Demarquay обнаружил мелких гельминтов, получивших впо­следствии название «микрофилярии», в серозной жидкости при гид­роцеле; подобные организмы были затем обнаружены в хилезной моче (О. Wucherer, 1868), в крови (Lewis, 1872), а несколько позднее (1877) Bancroft обнаружил зрелых гельминтов в содержимом нагноив­шихся лимфатических узлов. Как оказалось, гельминты, обнаружен­ные ранее (микрофилярии), были личиночной стадией найденных Bancroft гельминтов (филярий), а заболевания, вызываемые ими, по­лучили название «филяриатозы». Работы, проведенные Р. Manson в конце 70-х годов XIX в., позволили уточнить некоторые очень важные эпидемиологические закономерности, касающиеся филяриатозов, в частности роли кровососущих насекомых в их распространении. В последующие годы было установлено, что существует немало гельминтов этой группы, передающихся трансмиссивным путем: возбудители онхоцерхоза (Leuckart, 1893), бругиоза (S. L. Brug, 1927) и др. Были изучены закономерности развития гельминтов в орга­низме человека и переносчиков, разработаны методы лечения.

Общая характеристика филяриатозов. Филяриатозы имеют много общих признаков, позволяющих объединить их в единую группу:

— возбудители — мелкие тонкие круглые биогельминты, имеющие сходное строение и сходный цикл развития с участием позво­ночных (в том числе человека) и насекомых-переносчиков;

  • вызываемые ими заболевания характеризуются хроническим течением;
  • сходны методы выявления паразитов, их окраски;
  • для лечения различных гельминтозов этой группы применяют одинаковые препараты;
  • для филяриатозов характерна строгая эндемичность, обуслов­ленная адаптацией гельминтов к определенным кровососущим насекомым, обитающим в соответствующих регионах;
  • филяриатозы — болезни жарких стран, так как насекомые-пе­реносчики обитают преимущественно в зонах с субтропичес­ким и тропическим климатом.

Филярии — двуполые живородящие паразиты, в цикл развития которых включаются кровососущие насекомые (промежуточный хозяин) и человек (окончательный хозяин). Насекомое заражается при сосании крови больного человека или носителя микрофилярий. При этом в его желудок вместе с кровью проникают незрелые ли­чинки (микрофилярии), которые созревают в течение 5—10 дней, увеличиваясь в размерах. Зрелые личинки при очередном кровосо- сании попадают в организм человека (реже — других животных, преимущественно обезьян), где, последовательно проходя 2 стадии развития, достигают половой зрелости (место созревания и после­дующего обитания половозрелых гельминтов зависит от их вида).

Самки филярий в 2 раза больше самцов. После оплодотворения самка рождает множество (до 50 тыс. в сутки) мелких незрелых ли­чинок — микрофилярий, которые обитают в кровеносных сосудах или в подкожной клетчатке (зависит от вида гельминта).

От момента заражения человека до появления в его крови микро­филярий проходит от 3 мес до 1,5 года. Некоторые микрофилярии, паразитирующие в крови, в поверхностных сосудах появляются ли­бо только в ночное, либо только в дневное время (соответственно ночные или дневные периодичные штаммы), т, е. лишь тогда, когда происходит массовый вылет соответствующих насекомых-переносчиков. Остальное время суток эти штаммы находятся в глубоких кровеносных сосудах внутренних органов. Но существуют и субпе­риодичные штаммы микрофилярий, которые постоянно пребывают в поверхностных сосудах.

При очередном кровососании микрофилярии с кровью попадают в желудок насекомого, а затем проходят там свой цикл развития. Взрослые гельминты в организме человека могут сохраняться до 10—05 лет, микрофилярии — несколько месяцев. Гельминты имеют нитевидную форму (отсюда название — «нит­чатка», но они различаются между собой размерами, наличием или отсутствием чехлика, расположением ядер, структурой головного и хвостового концов и т. д. Чтобы изучить их детально, пользуются окраской по Романовскому — Гимзе, в результате гельминт окра­шивается в синий цвет, его ядро — в красный.

Актуальность. Филяриатозы относятся к числу наиболее распрост­раненных на земле заболеваний. В неблагополучных по филяриатозу регионах проживает около 2/3 населения земного шара. По офици­альным данным ВОЗ, к 1975-му году в мире насчитывалось около 250 млн больных лимфатическим филяриатозом; их число несколько уменьшилось в последующие годы благодаря активным методам борь­бы с переносчиками, внедрению программ массовой санации боль­ных в эндемичных регионах. Но и сейчас, к началу XXI в., более 120 млн человек, преимущественно проживающих в регионе Индоне­зийского архипелага, инфицированы филяриями, вызывающими эту патологию.

Важнейшей проблемой развивающихся стран является онхоцеркоз, так как заболевание приводит к слепоте. По весьма неполным данным, в мире насчитывается около 500 тыс. человек, ослепших вследствие перенесенного онхоцеркоза.

В эндемичных регионах индекс зараженности может достигать 50%, а это бывает причиной того, что жители вынуждены покидать привычные места обитания. В свою очередь, переселение инвазиро- ванных на новые земли создает при наличии переносчиков условия для распространения гельминтозов среди неиммунных лиц, у кото- оых заболевание может протекать более стремительно и более тякело.

В Украине филяриатозы не встречаются. Но большой поток миг­рантов из стран Юго-Восточной Азии, а также деловые и туристи­ческие поездки наших граждан в эти страны и некоторые африкан­ские регионы не исключают того, что врачам придется встретиться с заболеваниями, которые прежде казались экзотичными и пред­ставляли чисто теоретический интерес. Именно к таким заболева­ниям относятся филяриатозы.

Эпидемиология.

Филяриатозы — антропонозы. Передача заболе­вания с помощью переносчиков идет от человека к человеку, лишь некоторые из субпериодичных штаммов могут сохраняться в орга­низме определенных видов животных (см. дальше).

Микрофилярии сумели удивительно приспособиться к жизнен­ному ритму переносчиков: там, где переносчики активизируются преимущественно в ночное время, они появляются в поверхност­ных кожных сосудах ночью (это характерно для периодичных штаммов W. bancrofti и Brugia Malayi), оставаясь днем в глубоких со­судах; субпериодичные штаммы этих микрофилярии в поверхност­ных сосудах циркулируют круглосуточно с пиком в дневное время. Более того, даже преимущественная локализация микрофилярий в поверхностных сосудах (верхняя или нижняя часть туловища) опре­деляется особенностями передвижения переносчиков (на каком расстоянии от земли они находятся, а в связи с этим — какая часть тела человека является объектом нападения для кровососущих на- секомых-переносчиков).

Зона обитания переносчиков, а следовательно, и зона распрост­ранения заболеваний — преимущественно области с теплым влаж­ным климатом (тропики и субтропики).

Восприимчивость высокая (практически всеобщая). В эндемич­ных регионах (а это многие страны Африки, Центральной и Юж­ной Америки, Юго-Восточной Азии от Кореи до Индии, острова Ти­хого океана) заражаются еще в раннем возрасте, а к 15—25 годам и тем более после 30 лет уже отчетливо видны последствия много­кратных заражений.

Классификация. В основе классификации филяриатозов лежит тропность гельминтов. В соответствии с этим выделяют:

  1. Лимфатические филяриатозы (филяриатозы лимфатической системы):

— вухерериоз (возбудитель — Wuchereria bancrofti);

  • бругиоз:
  • бругиоз malayi (возбудитель — Brugia malayi);
  • бругиоз timori (возбудитель — Brugia timori).

Для них характерны преимущественная локализация зрелых гель­минтов в лимфатических узлах и сосудах, формирование слоновости и других осложнений, обусловленных нарушением движения лимфы.

  1. Филяриатозы, сопровождающиеся кожными поражениями:
  • лоаоз (возбудитель — Loa loa);
  • онхоцеркоз (возбудитель — О. volvulus).

Они вызывают различные кожные поражения с разной выра­женностью аллергических реакций. Для онхоцеркоза и лоаоза ха­рактерно также поражение глаз (с тяжелыми исходами при онхо- церкозе).

  1. Смешанные филяриатозы:
  • стрептоцерциоз (возбудитель — Mansonella streptocerca);
  • мансонеллез:
  • мансонеллез Mansonella ozzardi (возбудитель — Mansonella ozzardi);
  • мансонеллез Mansonella perstans (возбудитель — Mansonella perstans).

Из этой группы филяриатозов наибольшее значение для челове­ка имеют заболевания, вызываемые М. streptocerca, поскольку па­тология, обусловленная двумя другими видами филярий, вызывает нетяжелые, нередко бессимптомные процессы.

В данной классификации представлены лишь наиболее часто встречающиеся, а потому и наиболее актуальные филяриатозы.

Помимо клинически выраженных форм при всех филяриатозах встречаются бессимптомные формы.

По степени тяжести в зависимости от выраженности общих и местных реакций, исходов выделяют течение легкое, средней тяже­сти и тяжелое.

Патогенез (общие закономерности). В патогенезе различных на­рушений, которые возникают при филяриатозах, ведущая роль при­надлежит двум факторам.

  1. Механическое действие гельминтов. Локализация взрослых гельминтов в лимфатических сосудах и лимфатических узлах при­водит к возникновению местного периваскулярного отека тканей, развитию местной воспалительной реакции, в формировании кото­рой активное участие принимают лимфоциты, плазматические клетки, гистиоциты, эозинофилы. Местная воспалительная реакция сопровождается развитием общетоксических симптомов (лихорад­ка, головная боль, тошнота) и местного отека тканей. Эти явления обычно держатся недолго, и при отсутствии повторных заражений обычно после нескольких, постепенно убывающих по интенсивности пароксизмов лихорадки наступает выздоровление; тяжелые последст­вия не формируются. Но если человек проживает в эндемичной зоне, повторные заражения приводят постепенно к формированию стойко­го местного воспалительного очага с пролиферацией соединительной ткани, постепенной облитерацией лимфатических сосудов, формиро­ванием стойких лимфостазов. Еще больше усугубляет возникшую па­тологию образование вокруг погибших взрослых гельминтов, нахо­дившихся в просвете лимфатических сосудов или лимфатических уз­лах, плотных фиброзных капсул, которые затем обызвествляются. Стойкий лимфостаз приводит к деформации и нарушению функций органов, в зоне которых он наступает. Такое действие наиболее от­четливо выражено при лимфатических филяриатозах.

При филяриатозах, вызываемых  О. volvulus, гельминты локализуются преимущественно в подкожном слое, нередко в облас­ти суставов. Длительное паразитирование в коже сопровождается из­менением ее структуры и эластичности, что нередко приводит не только к тяжелым косметическим дефектам, но и к нарушению функ­ции органов, особенно если эти изменения локализуются в области суставов. Кроме того, эти гельминты могут проникать не только в кожу, но также и в конъюнктиву и различные среды глаза. В зависи­мости от локализации гельминта и характера повреждений клиничес­кие проявления и последствия бывают различны: от легкого конъюнк­тивита (чаще при лоаозе) до полной потери зрения (онхоцеркоз).

  1. Аллергические и гиперергические реакции, обусловленные анти­телами погибших гельминтов, продуктами их жизнедеятельности. Эти реакции наблюдаются при всех филяриатозах. Но если при лимфатических они выражены наиболее четко в ранней стадии за­болевания, что подтверждается эозинофилией, то при кожном и диффузном аллергия — нередко ведущий клинический симптом во все периоды болезни.

В патогенезе филяриатозов еще много «белых страниц». До сих пор остается неясным, какие факторы обеспечивают защиту орга­низма от филярий, какой иммунитет формируется после перенесен­ного заболевания.

235 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *