В основе действия ноотропных средств лежит улучшение мыслительной деятельности, памяти и внимания у пациента, но они отличаются от психостимуляторов тем, что не повышают артериального давления и не вызывают двигательного и психического возбуждения. Они избирательно улучшают обменные процессы в тканях мозга и повышают его устойчивость к гипоксии.
Их применяют при нарушениях работы мозга, расстройствах памяти у лиц пожилого возраста, после черепно-мозговых травм и при нарушении мозгового кровообращения. Иногда их рекомендуют применять детям с отдельными формами умственной отсталости и задержкой психического развития и при ряде психических заболеваний.
В качестве ноотропных средств используют пирацетам (ноотропил), аминалон и вещества, улучшающие мозговое кровообращение, — циннаризин (Стугерон), винпоцетин (Кавинтон), тегретол и др.
ПИРАЦЕТАМ (Pyracetamum) оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга, способствует концентрации памяти, облегчает процесс обучения, восстанавливает и стабилизирует нарушенные функции мозга.
Его применяют при атеросклерозе, нарушениях мозгового кровообращения, при ряде психических заболеваний и в геронтологической практике.
Применяют пирацетам в таблетках по 0,2 г, капсулах по 0,4 г до 4 раз в день или вводят в мышцу или в вену по 5 мл 20% раствора.
Среди побочных явлений возможны раздражительность, беспокойство, нарушение сна; его не советуют применять при беременности и острой сердечной недостаточности.
Выпускают пирацетам в таблетках по 0,2 г, в капсулах по 0,2 и 0,4 г и в ампулах по 5 мл 20% раствора для инъекций. Список Б.
ЦИННАРИЗИН (Cinnarizinum) улучшает мозговое и коронарное кровообращение, периферическое кровоснабжение, блокирует поступление кальция в клетки тканей и тормозит сокращение гладких мышц.
Применяют циннаризин при нарушении мозгового кровообращения, снижении памяти, после инсульта, при атеросклерозе, для лечения болезни Рейно, облитерирующих состояний и расстройствах вестибулярного аппарата.
Иногда при его применении у больных возникает головокружение, сухость во рту, слабость и повышенное потоотделение.
Выпускают циннаризин в таблетках по 0,025 г.
ФЕЗАМ (Phezanum) — комбинированный препарат, содержащий в одной капсуле 0,4 г пирацетама и 0,025 г циннаризина. Оба препарата снижают сопротивление сосудов мозга, способствуют улучшению мозгового кровообращения.
Препарат используют при атеросклерозе сосудов мозга, после ишемического инсульта, черепно-мозговых травм, при нарушении памяти, концентрации внимания, головокружении, шуме в ушах, для улучшения памяти у детей, отстающих в интеллектуальном развитии.
Назначают Фезам по 1—2 капсулы 3 раза в день в течение 1—3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Детям старше 5 лет — по 1 капсуле в день.
КОРТЕКСИН (Cortexinum) оказывает ноотропное, церебропро- текторное и противосудорожное действие, уменьшает токсические эффекты средств, влияющих на нервную систему, улучшает память и процесс обучения, восстанавливает функции мозга после стрессовых состояний.
Препарат регулирует соотношение количества тормозящих и возбуждающих аминокислот, уровень серотонина и дофамина в области мозга, обладает антиоксидантным действием и способен восстанавливать биоэлектрическую активность головного мозга.
Применяют кортексин при черепно-мозговых травмах, нарушении мозгового кровообращения, вирусных и бактериальных инфекциях, эпилепсии, энцефалите, для улучшения памяти, мышления и повышения способности к обучению при различных формах детского церебрального паралича, задержке психомоторного и речевого развития у детей.
Вводят препарат внутримышечно ежедневно по 0,01 г в течение 5—10 дней.
Перед применением препарат разводят 0,5% раствором новокаина, водой для инъекций или изотоническим раствором натрия хлорида. При необходимости курс лечения повторяют через 1—6 месяцев.
Выпускают препарат в виде стерильного порошка во флаконах по 0,01 г№ 10.
АМИНАЛОН (.Aminalonum) — это и есть гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая участвует в обменных процессах головного мозга, оказывает тормозящее влияние на центральную нервную систему, улучшает процессы питания, насыщения тканей мозга кислородом, кровообращение, переработку глюкозы и токсических веществ.
Применяют Аминалон при сосудистых заболеваниях мозга с нарушением памяти, внимания, речи, при атеросклерозе, гипертонической болезни и после инсульта.
Назначают Аминалон до еды в таблетках по 0,25—0,5 г на прием
- 3 раза в день.
Выпускают препарат в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,25 г. Хранят Аминалон в защищенном от света месте. Список Б.
ФЕНОТРОПИЛ (Phenotropilum) — отечественный препарат, обладающий ноотропным, транквилизирующим, антиастеническим и противосудорожным действием. Он улучшает обмен веществ, кровообращение и окислительно-восстановительные процессы в мозге.
Фенотропил способствует концентрации внимания, восприятия и памяти, регулирует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, улучшает зрение, самочувствие и настроение.
Применяют препарат при невротических состояниях, протекающих на фоне истощенности, снижения психомоторной активности, при различных видах депрессии, ухудшении памяти, для устранения судорог и лечения хронического алкоголизма.
Побочные эффекты при применении препарата могут иногда проявляться в виде нарушения сна, повышения артериального давления, гиперемии кожных покровов, ощущения тепла и др.
Не рекомендуют применять Фенотропил при беременности, кормлении ребенка грудью и повышенной чувствительности к нему.
Выпускают Фенотропил в таблетках по 0,01 г в упаковке № 30 и № 50.
1,229 просмотров всего, 1 просмотров сегодня