Альфа-адреноблокирующие средства

Блокада а-адренорецепторов приводит к тому, что возбуждение, идущее из центральной нервной системы по симпатическим нервным волокнам к эффекторным органам, не достигает цели. Это приводит к расширению крупных кровеносных сосудов кожи, слизистых, в ре­зультате чего снижается артериальное давление, улучшается крово­снабжение и питание тканей, мышц, кровоток в капиллярах.

Альфа-адреноблокирующие средства являются антагонистами а-адреномиметических средств (Мезатон) и используются для ле­чения гипертонической болезни, трофических язв, облитерирующе­го эндартериита (спазм сосудов конечностей), пролежней, болезни Рейно (спазм прекапиллярных сфинктров) и феохромоцитомы (опу­холь мозгового вещества надпочечников). При феохромоцитоме в кровь выделяется избыток адреналина, и агадренорецепторы, на­ходясь под его атакой, вызывают стойкое сужение сосудов, повыше­ние артериального давления и нарушение питания тканей. Интерес­но, что на фоне действия агадреноблокирующих средств адреналин не только не суживает сосуды, а, наоборот, расширяет их и снижает артериальное давление за счет его влияния на р2-адренорецепторы кровеносных сосудов.

К а-адреноблокирующим средствам относятся фентоламин, празозин, тропафен, дигидроэрготамин, пирроксан и др.

ФЕНТОЛАМИНА ГИДРОХЛОРИД (.Phentholamini hydrochloridum) в основном расширяет периферические кровеносные сосуды и улуч­шает питание тканей, поэтому чаще всего применяется для лечения облитерирующего эндартериита, болезни Рейно и трофических язв. Для лечения гипертонической болезни почти не используется.

При применении фентоламина в качестве побочных эффектов мо­жет наблюдаться тахикардия, головокружение, набухание слизистых оболочек вследствие расширения кровеносных сосудов. Назначают препарат внутрь по 0,025—0,05 г на прием до 3—4 раз в день.

Выпускают фентоламина гидрохлорид в порошке и таблетках по 0,025 г. Хранят по списку Б, в защищенном от света месте.

ПРАЗОЗИН (Prazosinum) — типичный селективный агадреноблокатор, эффективно снижающий артериальное давление. Использует­ся для лечения гипертонической болезни. Стойкий эффект препарата развивается постепенно, и он в меньшей степени, чем фентоламин, вы­зывает тахикардию. Назначают препарат внутрь в таблетках по 0,002— 0,005 г в первые дни перед сном, а затем 2—3 раза в день.

Выпускают празозин в таблетках по 0,001; 0,002 и 0,005 г.

ПИРРОКСАН (Руггохапит) блокирует периферические и централь­ные а!-адренорецепторы. Применяется для лечения гипертонической болезни и купирования гипертонических кризов, сопровождающих­ся психическим напряжением, тревогой и другими отрицательными эмоциями.

Пирроксан оказывает также успокаивающее действие, улучшает сон, уменьшает зуд у больных с аллергическими дерматозами.

Назначают препарат внутрь в таблетках по 0,015—0,03 г или вводят под кожу и внутримышечно 1% раствор по 1—3 мл в день.

Противопоказанием к применению препарата служат тяжелые фор­мы атеросклероза с нарушением мозгового кровообращения и ишеми­ческая болезнь сердца с приступами стенокардии.

Выпускают Пирроксан в таблетках по 0,015 г и ампулах по 1 мл 1% раствора. Хранят по списку Б, в защищенном от света месте.

226 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *